Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности определения загрязняющих примесей водных сбросов



 

Водные выбросы ТЭС при анализе их состава можно рассматривать как смесь основного вещества с загрязняющими примесями. Количество основного компонента (воды) в водных средах в 104-108 раз превышает количество примесей. Примеси растворимых солей, щелочей и кислот могут быть сравнительно легко определены электрохимическим автоматизированным методом. Примеси нерастворимых в воде веществ определить гораздо сложнее ввиду незначительности их воздействия на физико-химические свойства воды. Например: диэлектрическая проницаемость смеси воды и турбинного масла очень мало отличается от диэлектрической проницаемости воды (79,9 и 80). И зарегистрировать их различие современными методами практически невозможно. Поэтому лишь увеличивая исходную концентрацию данного вещества можно достичь успеха при ее измерений. В этом случае в функциональную схему приборов должны быть включены устройства для концентрирования примесей из водной среды.

Необходимо учитывать так же что вода является сильнополярным веществом, способным к образованию устойчивых соединений с примесью, что затрудняет определение этой примеси.

Автоматизированные системы анализа, основанные на принципе электропроводности масляной пленки не нашли применение, так как электропроводность эмульсии повышается при повышении уровня РН воды. Возможность построения спектральных приборов для прямого измерения нефтяных и масляных загрязнителей ограничивается вследствие близкого совпадения спектров поглощения воды и нефти в инфракрасной области. Для контроля за содержанием ионов металлов и неметаллов в водных средах применяют ионно-селективные электроды. При погружении таких электродов и электродов сравнения в анализируемый раствор, содержащий интересующий нас ион, возникает ЭДС, величина которого пропорциональна концентрации ионов. Применение таких электродов дает возможность для автоматизации анализа вследствие простоты схемы.

Методы:

1) Фотоколориметрия – является хорошим селективным методом определения вещества в растворе. Здесь концентрацию вещества определяют по окраске раствора при взаимодействии со спецреагентом. Этот метод легко автоматизируется, но необходимость частого восполнения реагента является его недостатком.

2) Базовым методом с высокой селективностью и высокой чувствительностью является хромотографический метод. Хорошем тем, что в нем существует много регулируемых факторов, воздействуя на которые, можно достичь оптимальной эффективности определения примесей. Такие факторы как количество пробы, время анализа, скорость протекания пробы, свойства адсорбента и так далее.



Принципы построения автоматических определителей загрязняющих примесей водных сбросов

 

При определении примесей в жидких средах возникает много проблем, связанных с очисткой пробы от агрессивны и нежелательны компонентов перед поступлением ее в измерительную схему, что требует частой регенерации фильтров и их замены. Второй проблемой измерения загрязняющих примесей водных сбросов является потеря анализируемого вещества. После прохождения эмульсии по трубкам длинной более 2 метров на стенках труб может оседать до 20% анализируемого вещества. Чем лучше перемешана проба, тем меньше налипании и большее количество вещества достигнет чувствительного элемента прибора. Следовательно: от состояния раствора зависит погрешность измерения. При малых концентрациях примесей в большей степени проявляются погрешности измерения, к тому же примесь маскируется основным веществом. Для уменьшения погрешности измерения могут применяться следующие способы:

1) Выделение механически примесей из водной среды осаждением на бумажном или тканевом фильтре.

2) Выделение органических загрязнителей путем экстракции (то есть связыванием и осаждением с помощью растворителей экстрагентов).

3) Концентрирование примесей из водной среды на поверхности адсорбента, что дает возможность увеличить значение концентрации примесей, что облегчает задачу отделения примесей от основного вещества.

4) Применение специфических химических и физических воздействий на пробу.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!