Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормирование загрязняющих примесей газовых выбросов ТЭС



 

В большинстве промышленно-развитых стран мира законодательство ограничивает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Критерием этих ограничений является ПДК данного вещества в приземном слое атмосферы. ПДК это максимальное количество вредного вещества, содержащегося в единице объема или в массе воздуха, которое при ежедневном воздействии в неограниченном времени не вызывает каких-либо болезненных изменений в организме человека и неблагоприятных наследственных изменений у потомства. Значение ПДК одного и того же вещества будет отличаться в зависимости от:

1) Продолжительности воздействия загрязняющего вещества на человека

2) Субъективными особенностями здоровья данного человека

Поэтому ПДК вредных примесей в воздухе рабочих помещений и в атмосферном воздухе различны. При обосновании ПДК в рабочих помещениях исходят из того, что в производственных цехах работают здоровые люди, которые подвергаются воздействию вредных веществ прерывисто в течение 7-8 часов 5 дней в неделю, а при обосновании второго ПДК в атмосферном воздухе принимается непрерывное воздействие на все население, включая людей со слабым иммунитетом. При установлении ПДК в атмосферном воздухе для индивидуальных вредных веществ не учитывается, что эти вещества могут образовывать различные новые химические вещества. При одновременном содержании в атмосферном воздухе нескольких вредных веществ их допустимая концентрация должна удовлетворять следующему неравенству: С1/ПДК1 + С1/ПДК1 + С1/ПДК1 ≤1,

Где С1, С2, Сn – концентрация вредных веществ в атмосферном воздух;

ПДК – значение ПДК для данного вещества (мг/м3);

Сумма отношений фактических концентрации вредных веществ к соответствующим значениям ПДК не должна превышать 1.

Взаимодействие между загрязняющими веществами атмосферы может трансформировать вредные соединения в безвредные засчет соответствующих химических реакции. Для полной санитарно-гигиенической оценки состояния атмосферы необходимо определять количество вредных примесей, знать результаты взаимодействия вредных веществ между собой и их изменения под влиянием окружающей среды. Только при этом возможно предвидеть все неблагоприятные последствия выбросов загрязняющих веществ и разработать защитные мероприятия.

При обосновании ПДК используют наиболее чувствительную реакцию организма на воздействие данного вещества. Нормативами установлены две величины ПДК:

1) Максимально-разовая (ПДКмр) – это концентрация вредного вещества, при которой проявляется реакция людей на загрязнение воздуха в течение 20 минут воздействия на них. При обосновании этого ПДК используются значения порогов рефлекторных действий (обоняние, светочувствительность глаз, осязание и т.д.).



2) Среднесуточное (ПДКсс) – без отрицательных последствие для здоровья человека при неограниченном длительном воздействии. Обоснование концентрации данного ПДК проводится в результате исследований различных показателей состояния животных, находящихся в течение длительного времени в загрязненном атмосферном воздухе с определенными концентрациями вещества.

В настоящее время в РБ действуют следующие нормативы:

Наименование загрязняющего вещества ПДК (мг/мм3)
ПДКмр ПДКсс
СО2 5,0 3,0
NO2 0,25 0,04
NO 0,4 0,06
SO2 0,5 0,05
Мазутная зола в перерасчете на ванадий - 0,002
Зола 0,5 0,15

Задача: удовлетворяет ли нормативным документам ПДК загрязняющих веществ в атмосфере если в ней содержится СО2 0,07 мг/м3 и NO2 0,05 мг/м3.

Использование ПДК вредных веществ для контроля за состоянием атмосферного воздуха не дает ответа на вопрос: какой источник выбросов вызывает эти концентрации и сколько вредных веществ этот источник выбрасывает в единицу времени. Отсутствие учета выбросов вредных веществ не позволяет разрабатывать и осуществлять экономически и экологически оптимальный комплекс по охране воздушного бассейна. В этой связи вводится еще один норматив: предельно-допустимые выбросы (ПДВ). ПДВ вредных веществ в атмосферу – это максимальный разовый выброс (г/с) или годовой (т/год), являющийся нормативом, установленным для каждого источника выбросов и для предприятия в целом за соблюдением которого ведется контроль местными органами власти. Нормы ПДВ периодически пересматриваются с учетом совершенствования технологического процесса и внедрения эффективных очистных устройств.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!