Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Загрязняющие вещества газовых примесей ТЭС



Контроль выбросов ТЭС

Введение

 

Вредные выбросы ТЭС оказывают негативное воздействие на здоровье человека, животных, растительности, строительных конструкции. В связи с этим возникает необходимость контролировать вредные выбросы и знать механизм их образования и их пути снижения. Объективная информация о составе и концентрации выбросов, полученная с помощью автоматических газоанализаторов позволяет уменьшить отрицательное влияние ТЭС на окружающую среду. Типичными токсичными выбросами в атмосферу для ТЭС являются твердые частицы, особенно при сжигании твердого топлива (пыль, зола), оксиды азота, серы, монооксид углерода и бензоперена. При сжигании природного газа суммарный уровень вредных веществ, поступающих в атмосферу в 10 раз меньше, чем при сжигании мазута, и в 20 раз меньше, чем при сжигании угля.

Современные ТЭС являются крупным источником водопотребления. 80-95% используются для конденсации пара, 3-8% -- для охлаждения масла и воздуха.

ТЭС, имеющая прямоточные системы охлаждения, куда включены маслоохладители турбины, приводят к загрязнению маслом охлаждающей воды и природных водоемов. Технологические процессы на ТЭС, протекающие с использованием воды, бывают непрерывными и периодическими (конденсация пара, охлаждения масла, воздуха – непрерывные, периодические – для промывочной воды, пар для обдувки котлов). Развитие бессточных (закрытых) схем водопользования в какой-то мере снижает остроту проблемы загрязняющего воздействия периодических сбросов.

В решение проблемы снижения загрязняющих выбросов от ТЭС большую роль играет инструментальный автоматический контроль этих загрязнений. Автоматический прибор, устанавливаемый на потоки выбросов, проводит забор пробы на анализ, на потоке выбросов, для определения заданного компонента, преобразовывает и выдает результат. Все это осуществляется без участия человека.

Это позволяет проводить постоянный контроль состава газообразных и жидких веществ и воздействовать на технологический процесс с целью уменьшения количества выбросов.

 

Загрязняющие вещества газовых примесей ТЭС

 

Атмосферный воздух является смесью многих газов: азот (78%), кислород (21%), неон, гелий, криптон, водород, гелий, водяной пар, оксид углерода и т.д. (1%).

Характеристика основных загрязняющих веществ.

К загрязняющим веществам атмосферного воздуха относят вещества, присутствие которых, или увеличение их концентрации может нанести ущерб человеку или окружающей среде. В составе выбросов ТЭС в атмосферу загрязняющих веществ с продуктами сгорания наибольшую опасность представляют сернистая сера SО3, SO2, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и углекислый газ.



Сернистый газ представляет собой бесцветный газ, определяющий запах дымовых газов, содержание его зависит от вида сжигаемого топлива (сернистые угли, мазуты), его характеристик и степени его очистки. С соединением SO2 с водяным паром образуют сернистые и серный кислоты (H2SO3, H2SO4), что вызывает образование кислотных дождей. Отрицательное воздействие приводит к возникновению легочных заболеваний, разрушению металлоконструкции, бетонных сооружений, гибели лесов.

Оксиды азота (NOx). При наличие оксидов азота в атмосфере образуются нитраты, нитриты, которые оказывают отрицательное воздействие на человека и природную среду. Повышенное содержание NOx в атмосфере вызывает заболевание легких и отрицательно влияет на кроветворную способность организма.

Окись углерода СО. В выбросах ТЭС содержаться незначительное количество. А большинство содержаться в выбросах автомобильного транспорта. Воздействие – ослабляет организм, быстрая утомляемость, головная боль, отдышка, нарушение сна. При соответствующей организации процесса сжигания топлива содержание СО сведено к минимуму.

СО2. Оказывает влияние на человека при концентрации более 3%. Воздействие – учащенное дыхание, сердцебиение, замедление пульса, при высоких концентрациях проявляется его наркотическое воздействие.

Углеводороды (бензоперен) – относится к черезвычайноопасным загрязняющим веществам и появляется при неполном сжигании углеводородных топлив. Бензоперен является канцерогенным веществом, вызывающим раковое заболевание.

Борьба с загрязнением воздуха, вызванная работой ТЭС, должна начинаться на стадии технологического процесса сжигания, так как только эффективный процесс сжигания может обеспечить уменьшение величины выбросов. При этом достигается значительная экономия на строительстве очистных сооружений и высоких дымовых труб.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!