Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пастернак посевной - Pastinaca sativa L



Сем. зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae)

Ботаническая характеристика. Травянистый двулетник с веретеновидным или роговидным мясистым, сладковатым и съедобным корнем (корнеплодом). Стебель прямой, в верхней части ветвистый, 40-200 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с расширенным влагалищем, голые. Листовая пластинка в очертании продолговатая, перисторассеченная. Сегменты яйцевидной, продолговато-яйцевидной или ланцетной формы, по краю зубчато-пильчатые, неглубоко надрезанные на 1-3 лопасти. Соцветие - сложный зонтик. Обертка и оберточки отсутствуют. Венчик желтый. Плод - желтовато-бурый, округло-эллиптический вислоплодник (рис. 7.17). Цветет в июне – июле, плодоносит в июле - августе.

 

Рис. 7.17. Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.

 

Распространение. Пастернак посевной известен только в культуре. До появления в Европе картофеля его утолщенные корни широко использовались в пищу. В настоящее время пастернак широко культивируют на Украине, Кавказе, в Киргизии, Туркмении. Часто дичает и встречается как сорное и рудеральное растение.

Заготовка. Плоды убирают раздельным или прямым комбайнированием, когда желтая окраска 50 % зонтиков переходит в коричневую.

Сушка. После обмолота цветоносов и сортировки плоды очищают от примесей и сушат в тени в проветриваемых помещениях, размещая слоем 4-5 см.

Стандартизация. ФС 42-2548- 88.

Внешние признаки. Округло-эллиптические, сплюснутые плоды - вислоплодники, обычно распадающиеся в сырье на два полуплодика - мерикарпия. Мерикарпии со стороны спинки слабо выпуклые с тремя нитевидными и двумя краевыми крыловидными ребрами. В ложбинках между ребрами проходят 4 темно-коричневых секреторных канала, на брюшной стороне таких каналов 2 (рис. 7.18). Длина плодов 4-8 мм, ширина 3-6 мм. Цвет от зеленовато-соломенного до темно-бурого. Запах приятный, своеобразный. Вкус пряный, слегка жгучий.

Рис. 7.18. Плод (мерикарпий) пастернака посевного:

1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

 

Микроскопия.При рассмотрении поперечного среза видно, что мерикарпий состоит из перикарпия, эндосперма и зародыша. Эпидермис перикарпия состоит из овальных клеток, иногда образующих сосочковидные бородавчатые выросты. В мезокарпии находится склеренхимный слой. В ребрах расположены проводящие пучки, окруженные сильно развитой механической тканью. Над пучками расположены очень мелкие канальцы с желтоватым содержимым. В эндосперме семени, состоящем из крупных многоугольных клеток, содержатся жирное масло, алейроновые зерна и мелкие друзы кальция оксалата. Ложбиночные секреторные каналы крупные, овальной формы, с одним слоем выделительных клеток. Полость канала заполнена маслянистым содержимым, иногда белой зернистой массой, в которой видны игольчатые кристаллы фурокумаринов.



Химический состав. Плоды пастернака содержат фурокумарины - бергаптен, ксантотоксин, сфондин, а также полиины, флавоноиды - рутин, пастернозид, гиперин, эфирное масло - до 3,6 %. Пряный запах растению придают гептиловый, гексиловый и октил-бутиловый эфиры кислоты масляной. В плодах содержатся К, Са, Mg, Fe, Mn, Zn, Сr, Al, Сu. Растение аккумулирует Se.

Хранение. Хранят в обычных условиях. Срок годности 4 года.

Лекарственные средства.

1. Бероксан, таблетки по 0,02 г; раствор 0,25 % и 0,5 % для наружного применения (сумма фурокумаринов). Фотосенсибилизирующее средство.

2. Оксорален ультра, капсулы по 0,01 г. Фотосенсибилизирующее средство.

Фармакотерапевтическая группа. Фотосенсибилизирующее средство.

Фармакологические свойства. Аналогично действию амми большой и псоралеи костянковой.

Применение. Сырье используют для получения препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием.

Числовые показатели. Содержание суммы фурокумаринов в пересчете на ксантотоксин не менее 1 % (полярографический метод); влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; других частей растения не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной - не более 1 %.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!