Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Результаты исследования высших психических функций у больных серозным менингитом и здоровых детей



    Больные, %
Вид психической деятельности Здоровые дети, % в остром пе- в период вы-
    риоде болезни здоровления
Произвольная деятельность *:      
простая двигательная реакция:      
нормальная 28,6 85,7
замедленная 71,4 14,3
реакция выбора 72,8 42,8
выполнение программы 81,9 57,0 71,4
Репродуктивная деятельность *:      
свободное рисование фигуры 72,8 42,8
перерисовывание простой фигуры 74,1
переписывание фразы 42,8 14,3
Ориентировка в пространстве * 81,9 71,4
Счетные операции * 85,6
Речь:      
норма
заторможена, односложные ответы
Зрительная память:      
воспроизведение из набора картинок в 5 предметов 3 предмета 4 предмета
среднем      
связанный рассказ по сюжетной картинке 48,2 85,6
Слухоречевая память:      
запоминание слов (воспроизведение в 5 слов у 72,8 3 слова у 85,6 слова у 71,4
среднем с 1-го предъявления)      
запоминание короткого рассказа (пересказ 72,8 28,5 71,4
близко к тексту)      
непроизвольное запоминание (воспроиз- 2 предмета 2 предмета 4 предмета
водят названия предметов из 5 предъяв-      
ленных)      
произвольное запоминание (воспроизводят 4 предмета 3 предмета 4 предмета
названия предметов из 5 предъявленных)      

* Выполнение без ошибок.

ной и слухоречевой памяти обнаружило сужение их объема при удержании как серии не связанных по смыслу слов и предметов, так и организованного материала (сюжетных картинок, рассказов). При выздоровлении детей пока­затели краткосрочной памяти значительно улучшаются, хотя и не остигают

 




 

 

А б а б а б

Рис.3. Рисунки 3 детей (I, II, III) в различные периоды заболевания серозным менин­гитом.



а — острый период; б — при выздоровлении.

 

Рис.4. Результаты тестов на различные виды краткосрочной памяти у 7 детей (1—7), больных серозным менингитом, в остром периоде (незаштрихованные гистограммы) и при выздоровлении(заштрихованные гистограммы) а — тест на зрительное запоминание, б — тест на слухоречевое запоминание, в — непроизвольное запоми­нание; г — произвольное запоминание нормы (см. табл. 6). Следует отметить, что при выздоровлении улучшаются показатели не только произвольного, но и непроизвольного запоминания, причем объем непроизвольного запоминания оказывается даже большим, чем у здоровых детей (рис. 4).

В результате этих исследований можно сделать вывод, что в остром перио­де серозных менингитов снижается возбудимость целого ряда психических процессов вследствие общемозговых функциональных расстройств. Подтвер­ждением этому является динамика нарушений краткосрочной памяти при дальнейшем наблюдении за больными. По мере выхода из острого состояния и регресса общемозговой симптоматики уменьшаются и признаки нарушения следовых процессов, но они еще полностью не исчезают. Дефекты краткосроч­ной слуховой и зрительной памяти свидетельствуют о вовлечении в патологи­ческий процесс нижнетеменных ассоциативных зон мозга.

У большинства больных нарушались также произвольная деятельность и рисование, требующие для своего осуществления регулирующей и контро­лирующей функций передних ассоциативных структур мозга — лобных зон. Известно, что лобные и нижнетеменные зоны тесно связаны с регуляцией целостного поведения человека через речевую систему. По мере созревания мозга ребенка в онтогенезе возрастает регулирующая роль этих зон в органи­зации сложных форм поведения, речи, мышления, памяти [Хризман Т. П., 1978, и др.].



Полученные нами данные свидетельствуют, что в результате воспали­тельного инфекционного процесса, по-видимому, нарушается функциональ­ная роль этих сложных структур мозга. Это выражается в дефектах целого ряда высших психических функций. По мере выздоровления компенсация нарушенных функций, очевидно, происходит за счет ассоциативных структур правого полушария. Об этом свидетельствует полученный нами факт повыше­ния показателей непроизвольного запоминания у детей в период выздоровле­ния по сравнению со здоровыми детьми. Как известно из нейропсихологиче-ских исследований Э. Г. Симерницкой (1978), у детей дошкольного возраста повышение параметров произвольного запоминания свидетельствует о пре­имущественной роли в этом процессе левого полушария, а непроизвольного — правого полушария мозга.

Таким образом, электрофизиологические и нейропсихологические иссле­дования больных серозным менингитом позволили углубить представления о патогенезе этого заболевания, так как выявили не только наличие обще­мозговых нарушений, но и дисфункцию ассоциативных зон мозга, что может быть одним из возможных механизмов нередко развивающегося при этом заболевании церебрастенического синдрома.

Полученные данные показывают также, что к моменту клинического выздоровления (нормализация температуры, исчезновение менингеального синдрома, санация ликвора) у большинства детей не наступает полной норма­лизации высшей нервной деятельности. Дети к этому времени, по существу, являются еще реконвалесцентами, требуют щадящего режима и обязательного диспансерного наблюдения. Электрофизиологическое и нейропсихологиче-ское обследование позволяет объективно оценить степень вовлечения мозга при менингитах, а также проследить за динамикой процесса и прогнозировать возможность таких последствий заболевания, как церебрастенический и ги-пертензионный синдромы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!