Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общие методы исследования гомеопатических лекарственных препаратов



 

Ниже даны краткие указания по методике исследования гомеопатических лекарственных препаратов.

А. Методы исследования жидких препаратов

Удельный вес

 

Удельный вес [под удельным весом подразумевается отношение веса тела к весу воды в том же объеме при 4°С] жидкостей определяют на весах Мора-Вестфаля с помощью пикнометра или ареометром. Определение принято проводить при температуре 17,5°С. Если определение проводится при другой температуре, то в величину удельного веса вносят следующие поправки, дающие достаточно точные значения для спиртовых жидкостей.

 

При температурах выше 17,5°С на каждый градус прибавляют 0,0007, а при температурах ниже 17,5°С отнимают на каждый градус 0,0007.

 

При точном соблюдении правил приготовления эссенции по предписаниям отдельных §§, удельный вес основных настоек в среднем равен:

 

по § 1 — 0,944

 

по § 2 — 0,944

 

по § 3 — 0,905.

 

Содержание винного спирта

 

Содержание винного спирта можно ориентировочно определить по удельному весу основных настоек или винно-спиртовых растворов или разведений. Для точного определения помещают 50 мл исследуемого препарата в колбочку для перегонки, добавляют 100 мл воды и 50 г поваренной соли или сульфата натрия (чтобы избежать образования пены при кипячении) и отгоняют 100 мл.

 

Определяют удельный вес дистиллята, а по таблице спиртов высчитывают содержание чистого винного спирта. Содержание спирта в препаратах, не образующих обильной пены при кипячении, можно определить способом, указанным в Государственной фармакопее (9-е издание).

 

Содержание экстракта

 

Содержание экстракта в исходных настойках, сухого остатка в растворах и т.д. определяют следующим образом: выпаривают на водяной бане точно измеренное и точно взвешенное (с учетом удельного веса) количество жидкости, которое помещено в предварительно взвешенную круглую стеклянную чашку диаметром 6-7 см. Затем сушат в течение получаса в термостате при 105°С.

 

Взвешивать следует по возможности быстрее, так как некоторые экстракты очень сильно поглощают воду и поэтому вес их увеличивается на весах в течение нескольких минут. Также не следует сушить долее получаса, так как при длительной сушке при 105°С вес жиросодержащих сухих остатков вновь возрастает.



 

Жирные масла (растительные)

 

Количество жирных масел в основных настойках и растворах определяют следующим образом: остаток, полученный при определении содержания экстракта, смачивается 1-2 мл воды (иногда с подогревом на водяной бане), а затем растирается до получения однородного порошка с 10 г прокаленного гипса. Массу помещают в гильзу из фильтровальной бумаги и закрывают ватным тампоном, который до этого служил для вытирания стеклянной чашечки. Затем гильзу помещают в аппарат Сокслета или в другой подходящий аппарат для экстракции жиров и экстрагируют в течение 2-3 часов слегка кипящим петролейным эфиром. Затем эфир отгоняют, остаток сушат в течение 15 минут в сушильном шкафу при температуре 105°С и затем взвешивают.

 

Обезжиренные сухие вещества

 

Количество обезжиренного сухого остатка определяется путем вычитания количества жирных масел из общего содержания сухого остатка.

 

Содержание алкалоидов

 

Содержание алкалоидов в эссенциях, тинктурах и сырье определяют различными способами. Правила определения содержания указаны в разделах, касающихся соответственных лекарственных средств. Бюретка, используемая для точных определений, представляет собой, как указано в фармакопее, бюретку длиной около 60 см, емкостью 10 мл, с минимальным делением шкалы равным 0,02 мл; под микробюреткой понимается бюретка длиной 50 см, емкостью 5 мл, с минимальным делением шкалы равным 0,01 мл.

 

Нерастворимый в воде осадок в экстрагируемом остатке эссенций, приготовленных по §§ 1-3

 

25 г эссенции выпаривают на водяной бане и непродолжительное время сушат в сушильном шкафу при температуре 105°С. После охлаждения остаток разбавляют водой, растирают и фильтруют через точно взвешенный фильтр и промывают водой. Затем фильтр высушивают и взвешивают. Содержание нерастворимого осадка вычисляют по отношению к 100 частям экстрагируемого осадка тинктур.



Содержание восстановителей в эссенциях, приготовленных по §§ 1—3, выраженное эквивалентным количеством глюкозы

 

Доводят объем экстракта, полученного при определении нерастворимого в воде осадка, до 100 мл, затем смешивают 30 мл раствора сульфата меди (концентрации 69,2 г/литр) с 30 мл раствора гидрата калия и сегнетовой соли (с концентрацией соответственно 250 и 346 г/л). Смесь нагревают до кипения и добавляют 2,5 г вышеуказанного разбавленного экстракта. После однократного кипячения жидкость фильтруют через точно взвешенную асбестовую или фарфоровую фильтровальную трубочку, затем фильтр промывают по очереди водой, винным спиртом и, наконец, эфиром и в течение 15 минут выдерживают в сушильном шкафу при температуре 105°С. После охлаждения фильтровальную трубочку взвешивают и по количеству осажденной окиси меди по таблице (данной в приложении) вычисляют соответствующее количество глюкозы. Эту величину множат на 16 и делят на количество экстракта (в г), содержащееся в 100 частях эссенции. Если умножить полученную величину на 100, получим непосредственно % содержание восстановителя в экстракте, выраженное через эквивалентное количество глюкозы. Если полученное количество окиси меди превышает 0,522 г, то вышеуказанный водный экстракт нужно разбавить равным по объему количеством воды и с 25 мл этого разбавленного раствора еще раз провести определение. Количество глюкозы, найденное при этом, следует умножать на 32, а не на 16.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!