Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭССЕНЦИИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ 1 ВЕСОВОЙ ЧАСТИ РАССЧИТАННОГО КОЛИЧЕСТВА СОКА И 2 ВЕСОВЫХ ЧАСТЕЙ 90° ВИННОГО СПИРТА



Содержание лекарственного вещества равно 1/3.

 

Если содержание сока в растении менее 60% и оно содержит смолы, жирное масло и соединения камфары, то эссенция приготавливается по § 3.

 

По § 3 эссенция приготавливается из одной весовой части рассчитанного количества сока и 2-х весовых частей 90° винного спирта.

 

Одновременно с определением количества сока в растении — измельченное в кашицу растение или его часть взвешивается. Берут половинное количество по весу растения 90° винного спирта, смачивают им размельченную часть растения настолько, чтобы оно превратилось в густую кашицу.

 

После определения содержания сока, добавляется еще столько 90° винного спирта, чтобы его вес был равен двойному количеству содержащегося в массе сока.

 

После этого масса тщательно перемешивается и оставляется на 8-14 дней для мацерации. Далее жидкость сливается и масса отжимается прессом. Обе жидкости смешиваются и ставятся на 8 дней в прохладное место для отстаивания, затем фильтруется. Полученная после фильтрации эссенция должна быть прозрачной.

 

Таким образом содержание лекарственного вещества в эссенции, приготовленной по § 3, равно 1/3.

Приготовление спиртной настойки (тинктуры) из эссенции, приготовленной по § 3.

 

Берутся три весовых части эссенции и 7 весовых частей 60° винного спирта и смешиваются.

 

Тинктура соответствует 1 десятичному делению.

Определение содержания сока в растении

 

Определение содержания сока, используемого для эссенций, приготавливаемых по §§ 2 и 3, проводят следующим образом:

 

Сначала определяют степень влажности мелко раздробленной массы при 100°С. Кроме того, у сочных растений выжимают небольшое количество сока и после фильтрования определяют содержание сухого остатка при 100°С.

 

Если обозначить степень содержания влаги через "a", содержание сухого остатка сока через "b", то содержание сока "x" в растении находят по следующей формуле:

 

x = 100а/100b

 

Пример. Имеем: 100 частей растения "а" частей влаги (в 100 частях растения),

 

"х" частей сока (в 100 частях растения),

 

"b" частей сухого остатка в соке (т.е. в 100 частях сока).

 

Следовательно, в 1 части сока b/100 сухого остатка.

 

В x частях сока bх/100 сухого остатка.

 



Составляем уравнение:

 

Сок — сухой остаток = влажность, или

 

х — bх/100 = а

 

х/1 — b/100 = а

 

x = a/(1 — b/100) = 100a/100b

 

Если размельченная масса очень слизиста или содержание сока столь мало, что его нельзя сразу выжать, то к исследуемому количеству растения нужно прибавить равное по весу количество воды, тщательно и энергично размешать и оставить на 24 часа, а затем отфильтровать. В отфильтрованном соке проводят определение сухого остатка при 100°C. Если в данном случае обозначить сухой остаток через "с", то получают содержание сока "х" в растении по формуле:

 

x = 100(а + с)/(100 — с).

 

Для того, чтобы измельченная масса во время определения содержания сока не изменялась, к ней добавляют 90° винный спирт в количестве, составляющем половину веса массы, тщательно размешивают и помещают в бак подходящего размера.

 

В зависимости от результата определения содержания сока эссенцию приготовляют по §§ 2 или 3 и добавляют недостающее количество винного спирта, а затем вся смесь еще раз перемешивается.

 

 

§ 4. НАСТОЙКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С 10-ю ВЕСОВЫМИ ЧАСТЯМИ ВИННОГО СПИРТА И 1 ВЕСОВОЙ ЧАСТЬЮ СУХОГО РАСТЕНИЯ ИЛИ ЖИВОЙ ТКАНИ

 

Содержание лекарственного вещества = 1/10.

 

По § 4 приготавливаются спиртные настойки (тинктуры) из сухих растений и свежих животных тканей.

 

Приготовление настоек по § 4 производится путем двухдневной мацерации с последующим применением метода перколяции.

 

Для этого сухие растения измельчают в грубый порошок. Берется 1 часть этого грубого порошка и 10 весовых частей винного спирта (крепость спирта зависит от указания фармакопеи).

 

Сначала 1 весовая часть лекарственного порошка смешивается в посуде с половинным количеством приготовленного винного спирта и отставляется на два дня в хорошо закрытом сосуде. Смесь надо часто взбалтывать, чем достигается полное пропитывание лекарственного сырья спиртом.



 

Через два дня лекарственная масса перекладывается в перколятор и заливается требующимся количеством винного спирта. Прохождение через перколятор регулируется так, чтобы в минуту стекало примерно 20 капель; постепенно доливается такое количество спирта, чтобы на 1 часть лекарственного вещества приходилось 10 частей содержимого перколятора.

 

В случае невозможности применять метод перколяции можно провести приготовление спиртной настойки по § 4 методом мацерации. То есть 1 часть измельченного растения заливают 10 весовыми частями винного спирта и оставляют на 8 суток при температуре 16°C, при ежедневном взбалтывании. Затем жидкость сливается, масса отжимается прессом, и обе жидкости смешиваются, отстаиваются 8 дней и фильтруются.

 

Для приготовления тинктуры по § 4 из свежих животных тканей таковые тщательно раздавливаются в фарфоровой ступке. Одна весовая часть животной ткани заливается 10 частями винного спирта соответствующей крепости в стеклянном сосуде и при частом встряхивании настаивается в течение 14 дней. Затем настойка сливается, остаток отжимается, после чего обе жидкости соединяются вместе и отстаиваются 8 дней. Через 8 дней жидкость фильтруется.

 

Содержание лекарственного вещества в тинктуре, приготовленной по § 4, — 1:10 (что соответствует 1 десятичному разведению).

Раздел II. Приготовление лекарств из минеральных веществ и химических соединений

 

Из минеральных веществ и химических соединений приготавливаются водные или спиртовые растворы, а также тритурации (порошковые разведения) по следующим правилам:

 

 

ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ

 

По § 5 приготавливаются водные растворы или по:

 

§ 5а берется 1 весовая часть лекарственного вещества, растворяется в 9 весовых частях дистиллированной воды. Затем раствор фильтруется.

 

Раствор, приготовленный по § 5а, соответствует первому десятичному разведению.

 

Содержание лекарственного вещества в растворе, приготовленном по § 5а = 1:10.

 

§ 5б — берется 1 весовая часть лекарственного вещества и растворяется в 99 весовых частях дистиллированной воды. Затем раствор фильтруется.

 

Раствор соответствует первому сотенному разведению.

 

Содержание лекарственного вещества в растворе, приготовленном по § 5б = 1:100.

Приготовление растворов кислот по § 5.

 

Для приготовления растворов кислот по § 5 за единицу принимается чистая кислота в зависимости от ее удельного веса и % содержания, которое описывается для каждой кислоты в отдельности.

 

 

ВИННО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ

Приготовление растворов из лекарственных веществ, легко растворимых в спирте.

 

Для приготовления спиртовых растворов применяется 90°—60°—45° спирт в зависимости от растворимости исходного вещества.

 

По § 6а — берется 1 весовая часть лекарственного вещества и растворяется в 9 весовых частях спирта, что соответствует содержанию лекарственного вещества 1:10 (первое десятичное деление).

 

По § 6б берется 1 весовая часть лекарственного вещества и растворяется в 99-ти весовых частях спирта, т. е. содержание лекарственного вещества соответствует 1:100 (1-е сотенное деление).

 

Крепость спирта указывается для каждого лекарственного вещества отдельно при его описании.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!