Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Советская медицина в ходе ВОВ



На протяжении пяти тысяч лет письменной истории человечества только 292 года прошли на Земле без войн; остальные 47 веков сохранили память о 16 тысячах больших и малых войн, которые унесли более 4 млрд. жизней. Среди них самой кровопролитной была Вторая мировая война (1939-1945). Для Советского Союза это была Великая Отечественная война 1941-1945 гг..

В это тяжелое время медицинские работники проявляли подлинный героизм и преданность своему отечеству, их подвиги в военные годы неповторимы.

Достаточно сказать, что на фронте и в тылу трудились свыше двухсот тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников, показавших чудеса храбрости, небывалой душевной стойкости и гуманизма

Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчётам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 27 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.

Известный полководец, маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и медицинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами на 97.9%, фармацевтами на 89.5%. Основной «кузницей кадров» для военно-медицинской службы являлась Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова (ВМедА). Значительный вклад в победу внесли также представители других медицинских учебных заведений, в том числе 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова: 2632 питомца института обслуживали войска действующей армии и тыл страны.

Задачи здравоохранения в годы ВОВ

В годы войны главными задачами здравоохранения стали:

1.Помощь раненым и больным войнам;

2.Медицинское обслуживание тружеников тыла;

3.Охрана здоровья детей;



4.Широкие противоэпидемические мероприятия.

Благодаря главным образом стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в нашей стране "не сработал" обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий

 

Итоги и уроки медиц. Обеспечения Красной армии в Великой Отеч.

Опыт войны учит, что при разработке организационно-штатной структуры мед. Службы необходимо тщательно оценивать экономические озможности страны ,реальные перспективы укомплектования мед. формирований, развертываемых по штатам военного времени, личным составом и необходимыми материальными средствами.

Для практического осуществления принципов этапного лечения с эвакуацией по назначению были созданы новые, отсутствующие до войны полевые лечебные учреждения. В ходе войны были созданы хирургические полевые госпитали и терапевтические полевые госпитали, госпитали для лечения легкораненых и легкобольных. Окончательно определился порядок организаций полевых специализированных учреждений путем усиления полевых подвижных госпиталей .

Для наиболее эффективной борьба с раневыми осложнениями считалась ранняя хирургическая обработка раны(В конце войны появился пенициллин).

Еще олним важным этапом для совершенствования лечебно-эвакуационного обеспечения войск считалось ограничение многоэтапности эвакуации

Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия войск на протяжении всей войны

 

 

Е.и.смирнов

В 1928 окончил рабочий факультет в Омске.

В 1932 окончил Военно-медицинскую академию.

В 1938 окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1948 избран действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР.



А в 1939-м 35-летний военврач возглавил Санитарное управление РККА. Опираясь на созданный ученый медицинский совет, Е. Смирнов на новом посту усовершенствовал организационно-тактические и научно-методические основы оказания медицинской помощи в условиях крупномасштабной войны, которую считал неизбежной.

 

При активном участии нового начальника разрабатывалась соответствующая военно-медицинская доктрина, изыскивались и проверялись практикой передовые формы медицинского обеспечения боевых действий. Доказавшая свою эффективность система этапного лечения раненых и больных, одним из творцов которой был генерал Смирнов, позволяет специалистам отнести Ефима Ивановича к талантливым преемникам и продолжателям дела великого армейского врача Николая Пирогова. До 72 % раненых и свыше 90 % заболевших на фронте, благодаря своевременной помощи медиков возвращались в строй. По мнению историков, за этими масштабными цифрами — настоящий фронтовой подвиг Смирнова и возглавляемой им в труднейшие военные годы службы. Бесчисленное количество медсанбатов и госпиталей, санитарные поезда и автомобили, целая армия военных медиков — от санитарок и медсестер до маститых профессоров действовали в военное лихолетье под четким и грамотным руководством генерала Смирнова.

 

В 1946-1947 годах генерал-полковник медицинской службы Ефим Смирнов (это звание он получил еще в 1944-м) возглавлял Главное военно-медицинское управление Вооруженных Сил, а потом был назначен на пост министра здравоохранения СССР. Теперь ему предстояло навести в гражданской медицине такой же образцовый порядок, как и в военной. Поставленную перед ним лично Сталиным задачу Ефим Иванович выполнил в полной мере.

 

При Хрущеве Смирнов возглавлял одно из управлений Генштаба, а потом — Главное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР. В 1960-1985 годах генерал руководил одним из секретных управлений Минобороны, а окончательно вышел в отставку только в 1987 году в 84-летнем возрасте.

За свою длительную службу Е. И. Смирнов был удостоен множества наград: звания Героя Социалистического Труда, 6 орденов Ленина, орденов Кутузова I степени, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, 3 орденов Красного Знамени, 2 орденов Красной Звезды и множества медалей, а также нескольких иностранных знаков отличия. Генерал был избран почетным членом Общества врачей Канады и Великобритании и Общества военных врачей США. Скончался Е. И. Смирнов в 1989-м в Москве и был погребен на Новодевичьем кладбище. Через 8 лет там же нашла место последнего упокоения его супруга Мария Ивановна. На массивном гранитном надгробии генерала выбиты лишь фамилия, имя, отчество и даты жизни. О высоких званиях и орденах ничего не сказано.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!