Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ньютоновские и неныотоновскне жид. Их физ св-ва и влияние на работу скв оборудования



Жид-ти, вязкость кот в зависимости от напряжения сдвига t и градиента скорости du/dr измен-ся по прямолинейному з-ну, т е m = const назыв ньютоновские Вязкость их зависит только от температуры и нол-ва раст­воренного газа. 3-н Ньютона о вязкостном трении t =F/S=-m ·(dU/dr), где F – сила, S – площадь соприкосновения м/у 2-мя слоями жид-ти, (dU/dr)-градиент скорости Жид-ти, неподчиняющ. з-ну Ньютона –неньютоновские. 3-н Бингама t =t0 +m *(dU/dr). где t0 – минимальное касательное напряже­ние, превышение которого вызывает «страги- вание» неныотоновских жид-тей, m* - кажу­щаяся (эффектив) вязкость неньютоновских жид-тей, т е вязкость, зависящая от гра­диента скорости. Вязкость неньютоновских жид-тей зависит от тем-ры, градиента скорости, от физ-хим св-в (парафин, эмульсия), времени нахождения в покое. Механизм поведения неньютовских жид-тей: в покоящейся жид-ти образуется прост­ранственная решетка, заполненная жидкой фа­зой Жидкость решетки приводит к полной по­тери подвижности Если сила f>t0, то струк­тура разрушается. Когда сила или t становится <t0, структура снова восстановится. с течением времени они «застудневают», и их начальное напряжение сдвига увел-ся. Как правило, вязкость неньют жид больше, что сказывается на подаче насосов. Подача умен-ся, т.к. увел-ся силы вязкостного трения, увел-ся время заполнения цилиндра ШГН жид-ю.

 

82. Исследование газовой скважины, определение дебита газа.1) Газовые скважины исследуют методом ус­тановившихся режимов. Проводятся аналогично исследованию нефтяной скважины. В основе обработки результатов исследований при установишвеся режимах лежит следующее уравнение:Р2пл – Р2з = АV + BV2, где А – коэффициент, характеризующий потери давления на трение при фильтрации газа в пористой среде, сут×МПа2 /м; В – к-т, харак-ий инерционные потери давления, сут2 ×МПа26; V – дебит газа. Если это ур-ие поделить на V, то получим линейную зависимость: . Результаты исследований обрабатываются в координатах (Р2пл – Р2з)/V – V.

2) Исследование при нестационарном режиме работы. В процессе исследования регистрируется КВД(забойного) после остановки скважины. Обработка КВД ведется с использованием след. уравнений:для случая, когда время работы сква. на стац. режиме Т больше времени исследования t (Т ³ 20t), что отражает пласт с бесконечными границами, исп. след. зависимость Vг.ст – объем газа в ст. усл.; zср – к-т сверсжимаемости; k – проницаемость, e - к-т пьезопроводности. Это ур-ие можно переписать в виде: Р2з (t) = А + Вlnt, где Обрабатывая результаты исследоания в координатах Р2з(t) – lnt, опред. коэфф-ты А и В. Затем рассчитывают kh/mг: Если известен приведенный радиус скв., то из формул А и В можно определить к-т пьезопроводности: Если привед. радиус скв. не известен, то: где bг и bп – к-ты сверхсжим. газа и породы.



­­- Если время работы скважины на стац. режиме Т < 20t, что характерно для пласта огранич. размеров, то обработку рез-ов ведут использ. след. зависимости: Задачами исследова­ния явл. установление зависимости притока жид­кости от забойного давления, получение зави­симости Q (Vo.зак), выявление неполадок в ра­боте газлифтных клапанов, изучение профиля притока флюидов в скважину. Технология ис­следования: изменение дебита скважины дос­тигается изменением расхода газа. Исследова­ние начинают с максимальных расходов и продолжают до минимальных значений. Рас­ход газа изменяют либо на газораспредели­тельной батарее, либо непосредствен но на скважине. Изменение расхода газа вызывает неустановив шиеся режимы течения в газоп­роводе, стволе скв. и выкидом трубопроводе, а также в пласте. После изменения режима выжидают его стабилизацию. Исследование эаканчивается если достигнуто существ, из­менение при росте и дальнейшем уменьшение с переходом через максимум. На каждом уста­новившемся режиме одновременно измеряют расход и давление закачиваемого газа, дебит жидкости и газа, отбирают пробы для опреде­ления обводненности и концентрация песка в применении. Порезультатам исследования опр. параметры пласта и утснавливают рац. технолог, режим работы скв. Дебит скв. опр. прибором ДИКТ. В этом случае дебит г. опр. по формуле Сен - Венана Q= , Р,Т - абсолюта, давл. и температ,γ относительный удельный вес газа;z - коэф. сжимаемости, С - коэф. зависящий от диаметра колебро-ваного отверстия в диафрагме.



 

 

85.Физико-химические методы увеличения нефтеотдачи пластов. Механизм, технология, реагентыОдним из методов воздействия на продуктивные пласты, особенно низкопроницаемые, является (ГРП). Он оказывает воздействие на призабойную зону пласта и способствует повышению нефтеотдачи. При ГРП создается си­стема глубокопроникающих трещин, в результате чего значительно увеличивается дрениру­емая скважиной зона и повышается производительность скважин.

Ведущее место в физико-химических методах воздействия на пласт занимает полимер­ное заводнение. Основное назначение полиме­ров– выравнивание неоднородности продук­тивных пластов и повышение охвата при заводнении. Существуют следующие технологии с использованием полимеров:- полимерное заводнение (закачка оторочки} на неоднородных по проницаемости объек­тах с высоковязкой нефтью, находящихся в начальной стадии разработки;- комплексное воздействие на продуктивные пласты полимерными гелеобразующими
системами в сочетании с интенсифицирующими реагентами (ПАВы, щелочи, кислота); воздействие на пласт вязкоупругими составами (ВУС) для выравнивания профиля при­емистости и интенсификации добычи нефти и др.

К модифицированным технологиям относится воздействие на обводненные продуктивные пласты полимер-дисперсной системой (ПДС) на основе ПАА суспензий глин. Их применение заключается во внутрипластовом регулируемом образовании дисперсных вязкоупругих систем между химическими реагентами и водонефтенасыщенной породой. Это позволяет увеличить нефтеотдачу на поздней стадии разработки, когда традиционные методы малоэффективны.

Ще­лочное заводнение. Метод основан на снижении поверхностного натяжения на границе нефти с раствором щелочи. При этом образуются стойкие водонефтяные эмульсии с высокой вязко­стью, способные выравнивать подвижность вытесняемого и вытесняющего агентов. Щелоч­ное заводнение эффективно для нефти высокой вязкости и неоднородных пластов.Для доотмыва остаточной нефти применяется метод закачки большеобъемных оторочек поверхностно-активными веществами (ПАВ).

На завершающих стадиях разработки большое значение имеет ограничение притоков пластовой и закачиваемой воды. Для этой цели применяются различные методы ремонтно-изоляционных работ, в результате которых не только уменьшается обводненность продукции, но и повышается охват пласта процессом выработки запасов. Наиболее часто применяется изоляция цементом обводненныхпропластков или ликвидация заколонной циркуляции. В том случае, когда происходит прорыв воды по отдельным высокопроницаемым пропласткам,использу­ется метод селективной (избирательной) изоляции. Вариантами этого метода являются: при­менение кремнийорганических соединений (продукт 119-204, Акор), закачка силиката натрия (жидкое стекло), волокнисто- и полимернаполненных дисперсных систем (ВДС и ПНДС.Метод микробиологического воздействия на пласт.Микроорганизмы способны к саморазвитию, т.е. размножению и усилению биохи­мической активности в зависимости от физико-химических условий среды.Тепловые методы, когда в продуктивный пласт вво­дится тепло. При этом вязкость нефти снижается, а нефтеотдача увеличивается. Среди теп­ловых методов воздействия на нефтяные пласты выделяют два направления:- закачка в пласты пара и нагретой воды;- внутрипластовое горение.Тепловые методы целесообразно применять в пластах с вязкостью нефти более 50 мПа-с.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!