Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Патогенез отравления синильной кислотой



 

Приведенные выше представления о биохимическом механизме действия цианистых соединений отражают основную характеристику токсического эффекта и не касаются избирательности поражения, той или иной физиологической системы. Последнее, однако, имеет большое значение и во многом определяет клиническую картину отравления.

 

Поскольку цианистые соединения парализуют процесс тканевого дыхания, то естественно, наиболее тяжело поражаются ткани, в которых энергетическое обеспечение происходит главным образом за счет окислительного фосфорилирования в терминальном звене биологического окисления. В этом отношении особое место занимает центральная нервная система, отличающаяся исключительной напряженностью окислительных процессов и незначитель ными запасами гликогена — вещества, позволяющего в условиях кислородно го голодания обеспечивать ресинтез макроэргических фосфорных соединений.

 

В настоящее время не вызывает сомнений значение поражений центральной нервной системы в картине отравления и исходе интоксикации синильной кислотой. Согласно исследованиям О.Ф. Квасенко (1963), угроза летального исхода становится реальной, если угнетение окислительных реакций в центральной нервной системе достигает 65%. Введение цианидов в позвоночную артерию резко повышает токсичность препаратов по сравнению с инъекцией в бедренную вену. Характеризуя высокую чувствительность нервной системы к действию цианистых соединений, О.Ф. Квасенко отмечает, что подавление окислительных реакций в других тканях выражено значительно меньше и не может быть причиной смертельного исхода. Так, например, при угнетении окислительных процессов в головном мозге на 65-74% в печени отмечается угнетение только на 15-21%, в почках— на 16-33%, а в сердечной мышце — лишь на 8-10%. Причиной столь существенного различия в степени угнетения окислительных процессов в головном мозге по сравнению с другими органами может быть, с одной стороны, большая напряженность окислительных процессов, а с другой — интенсивность кровоснабжения мозга и соответственно большее поступление поступление отравляющего вещества в центральную нервную систему.

 

Тяжесть поражения головного мозга подтверждается также патологоа натомическими данными, которые приведены в соответствующем разделе. Глубокие морфологические изменения структур ткани мозга могут оказать решающее влияние на развитие и исход интоксикации, а также явиться причиной функциональной неполноценности центральной нервной системы у людей, перенесших острую интоксикацию или длительное время подвоздействием яда. В отдельных случаях возможно развитие тяжелых психотических состояний.



 

Характерное влияние цианистых соединений на гемопоэз обусловлено, как рефлексами с каротидных хеморецепторов, так и прямым действием яда на кроветворную ткань. Вполне понятно, что бурный процесс образования форменных элементов крови требует высокого энергетического обеспечения, которое возможно только в условиях интенсивного тканевого дыхания. Исследованиями М.Л. Беленького и Ю.Н. Стройкова (1950) показано, что возбуждение хеморецепторов каротидного клубочка при введении синильной кислоты не ограничивается стимуляцией дыхания, а ведет к сокращению селезенки и выбросу дополнительного количества эритроцитов в ток крови. В определен ных условиях возможно также рефлекторное усиление гемопоэза. Рефлектор ный механизм, по-видимому, сочетается с прямым влиянием цианидов на костный мозг, так как известно, что небольшие количества синильной кислоты способны стимулировать тканевые окислительные реакции. В первые месяцы хронической интоксикации отмечается эритроцитоз, возможно появление ретикулоцитов. В дальнейшем по мере углубления отравления реакция начинает носить менее выраженный характер или сменяется угнетением кроветворе ния.

 

Наиболее сложны для понимания изменения со стороны сердечно-сосу дистой системы. Отмечалось, что при отравлении цианидами симптомы, напоминающие коронарную недостаточность, обычно сопровождают как острое, так и хроническое отравление синильной кислотой. Наряду с этим угнетение окислительных реакций в сердечной мышце значительно меньше, чем в центральной нервной системе, печени или почках. Наконец, известно, что при тяжелых отравлениях цианидами деятельность сердца сохраняется еще некоторое время после паралича дыхательного центра. Исходя из этого, можно было бы предполагать, что сердечно-сосудистая система относительно устойчива к действию яда и должна мало страдать даже при тяжелых формах отравления. В пользу такого предположения говорит также то, что нарушения функции сердца возникают лишь при крайне тяжелом кислородном голодании, что можно рассматривать в качестве одного из защитных механизмов, развивавшихся в процессе эволюции.



 

По всей видимости, в основе явлений типа коронарной недостаточнос ти лежит сложный патогенетический механизм и эти явления обусловлены как гистотоксической гипоксией, так и угнетением активности других ферментных систем, которые подвержены ингибирующему действию синильной кислоты. Не исключено, что известное значение имеет вызываемое цианидами снижение чувствительности сердечно-сосудистой системы к ацетилхолину и адреналину, что затрудняет осуществление трофических влияний со стороны вегетативного отдела нервной системы на сердце. Сложность механизма

токсического действия синильной кислоты на сердце, очевидно, является основной причиной длительного сохранения функциональной неполноценности сердечно-сосудистой системы у лиц, перенесших отравление цианидами.

 

Таким, образом, при отравлении синильной кислотой на первый план выступают явления кислородной недостаточности, которые могут осложнять ся нарушениями тканевого обмена, обусловленными влиянием цианидов на активность ряда ферментных систем, непосредственно не связанных с процессами тканевого дыхания.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!