Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общая характеристика, классификация, токсичность



И способы боевого применения раздражающих ОВ

 

По механизму физиологического действия эту группу веществ можно также назвать рефлекторными агентами, так как в результате вызванного ими резкого раздражения чувствительных нервных окончаний возникает ряд рефлекторных реакций различной интенсивности, главным образом со стороны органов дыхания.

 

В военных научно-исследовательских центрах США и Великобритании в течение ряда лет изучаются различные аспекты действия так называемых «полицейских» газов и проходят исследования различные рецептуры, повышающие эффективность агентов при применении в сложных климатических условиях.

Попытки военных специалистов империалистических государств представить ОВ раздражающего действия как временно выводящих из строя не вполне соответствует истине. В определенных условиях /температуры, влажности, незащищенности населения и др./ они вызывают летальный исход. В публикациях Мишеля Сакка /Париж/ в период войны во Вьетнаме с 1964 по 1967 гг. число жертв от ОВ достигло 250 тыс. человек, большое количество жертв было не только во Вьетнаме, но и в Лаосе и Камбодже. По данным Г. Польской в лагере Фу-Лой были отравлено 6 тысяч человек ОВ раздражающе го действия.

 

В первую очередь подвержены воздействию этими ОВ лица ослабленные и дети, а также пожилые. Так, летальные исходы среди указанного контингента, в Южном Вьетнаме наблюдались в 3% случаев (БМЭ, 1984, т. 21).

 

Все раздражающие ОВ представляют собой кристаллические вещества с высокими температурами плавления от +45 до +195°С и кипения от +245 до +410°С. Летучесть их крайне незначительна, пары в несколько раз /5, 6-9, 6/ тяжелее воздуха. В воде растворяются плохо /кроме CS/, в органических растворителях /за исключением адамсита/ растворимы хорошо.

 

В химическом отношении раздражающие ОВ являются сложными соединениями, обладают малой реакционной способностью. С водой, даже при кипячении, практически не реагируют или гидролизуются незначительно /CS/.

 

В избирательном действии раздражающих веществ на нервные окончания известную роль играет хорошая растворимость в липидах, вследствие чего максимальная концентрация их может создаваться в нервной ткани.

 

В зависимости от симптомов поражения раздражающие вещества условно делят на четыре группы:

 

1. ОВ, раздражающие преимущественно слизистую глаз (слезоточивые или лакриматоры) к ним относится хлорацетофенон;



 

2. ОВ, раздражающие слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей (стерниты или чихательные). К ним относятся адамсит (фенарсазинхлорид) — табельное ОВ с 1983 г;

 

3. ОВ смешанного действия. К ним относятся CS /Си-Эс-динитрилортох лорбензальмалоновой кислоты/, CS1, CS2;

 

4. ОВ алгагенного действия — CR /Си-Ар-дибенз-,1,4 оксазепин/.

 

Средствами доставки раздражающих ОВ могут быть авиабомбы различного калибра, /стальные, пластмассовые, шаровые и цилиндрические/, разрывные и крутящиеся кассеты, цилиндрические бочки, гранаты, а также специальные технические приспособления для диспергирования вещества: агрегат М-106 /емкость 11375 кг и скоростью рассеивания 297 км/час /генераторы аэрозолей ХМ-28 /емкостью 300 кг/.

Физико-химические свойства представителей ОВ

Раздражающего действия

АДАМСИТ (фенарсазинхлорид) получен в 1915 году Виландом в Германии и независимо от него в 1918 году Адамсоном в США назван именем последнего .

 

В чистом виде адамсит представляет собой ярко-желтые кристаллы, технический продукт темно-зеленого цвета. Плавится при температуре 195°, кипит при температуре 410° с разложением. Максимальная концентрация паров при температуре 20° составляет 0,00002 мг/л. Адамсит термически устойчив, в воде нерастворим, растворяется в органических растворителях. В присутствии воды и щелочей гидролизуется чрезвычайно медленно, конечным продуктом является токсичный фенарсазиноксид. При действии окислителей (перекись водорода, перманганат калия, хлорная известь, водный раствор йода, хлорамин) адамсит окисляется до нетоксичной дигидрофенарсазиновой кислоты. Применяется в аэрозольном состоянии. Раздражающая концентрация 0,00038 мг/л, непереносимая доза 0,005 мг/л, смертельная — 3 мг/л при экспозиции 10 мин. Преимущественный путь поступления — ингаляционный, возможно попадание ОВ в желудок (например, при питье зараженной воды).



 

CS (динитрил оргохлорбензальмалоновой кислоты) — бесцветное твердое вещество с температурой плавления 95° и кипения 310-315° с частичным разложением, мало растворяется в воде и хорошо в органических растворите лях. CS впервые было получено в 1928 году Карсоном и Стоттоном. Ими же было установлено, что данное соединение обладает раздражающим свойством. Исследования, проведенные за рубежом, показали, что CS при внутривенном и подкожном введении малотоксичен, однако, оказывает сильное раздражаю щее действие на глаза и дыхательные пути. Средние выводящие концентра ции для вещества CS составляют 0,001-0,005 мг/л, боевое состояние данного отравляющего вещества — аэрозоль, В организм ОВ поступает ингаляцион ным путем. Этот ядовитый газ нашел широкое боевое применение в войне во Вьетнаме и Северной Ирландии при подавлении демонстраций.

 

CR (Си-Ар) представляет собой желтый порошок с температурой плавления 72°, хорошо растворяется в жирах и органических растворителях Сравнительно хорошо растворяется в воде. Водные растворы вещества стабильные. Кипячение и даже НСl и 20% NaOH не вызывают гидролиза. Боевое применение возможно в виде жидких аэрозолей, а также дымов. По своему раздражающему действию CR превосходит CS примерно в 8 раз при попадании в глаза и органы дыхания и в 20 раз при попадании на кожу. Уже в разведении 1:100000 вызывает резкое раздражающее действие. Обладает раздражающим действием при попадании в глаза, желудок, на кожу.

 

ХЛОРАЦЕТОФЕНОН, типичное ОВ слезоточивого, действия. Впервые был синтезирован в 1878 году. Хлорацетофенон применялся американскими

войсками во Вьетнаме. В чистом виде хлорацетофенон — бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления около 59° и температурой кипения 244-245°. Пары в 5,3 раза тяжелее воздуха. Максимальная концентрация паров при 20° составляет 0,105 мг/л. Технический продукт представля ет собой кристаллическое вещество желтого или бурого цвета. Применение его возможно в виде аэрозолей, растворов и в смесях с другими ОВ. Хлорацетофенон плохо растворим в воде (1 г в 1 л) и хорошо в органических растворителях, например, в этиловом спирте при 20° до 17%. Обладает запахом, напоминающим цветущую черемуху или фиалку. Хлорацетофенон — химически довольно устойчивое соединение, он очень медленно гидролизуется водой. Хлорацетофенон теряет свои токсические свойства при нагревании со спиртовым раствором щелочи. Раздражающая концентрация — 0,003 мг/л.

 

Концентрация 0,85 мг/л при экспозиции 10 мин. может вызнать отек легких со смертельным исходом, концентрация 0,1 мг/л приводит к развитию эритематозно-буллезного дерматита.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!