Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Недостатки показателя ВВП. ЧЭБ



Лекция

 

Различают следующие виды сбережений:

 

- личные сбережения (сбережения домохозяйств):

S personal = РЛД – С;

- сбережения бизнеса (сбережения фирм):

Sbusiness = Амортизация + Нераспределенная прибыль корпораций

- частные сбережения (сбережения частного сектора):

Sprivate=Spersonal + Sbusiness

- государственные сбережения, которые имеют место в случае профицита

государственного бюджета, когда доходы бюджета превышают расходы:

S government = Доходы бюджета – Расходы бюджета > 0

К доходам государственного бюджета относятся все виды налогов (индивидуальные, на прибыль корпораций, косвенные), взносы на социальное страхование, прибыль государственных предприятий, доход от эмиссии денег и др.; к расходам - государственные закупки товаров и услуг, трансфертные платежи, выплата процентов по государственным облигациям. Величина государственных сбережений рассчитывается по формуле:

S government = Т – G,

где Т – чистые налоги.

- национальные сбережения:

S national = S private + S government

Национальные сбережения можно подсчитать, используя основное макроэкономическое тождество: Y = C + I + G + Xn. Вычтем из обеих частей уравнения (С + G), т.е. расходы основных возможных сберегателей - домохозяйств и государства - и получим:

S national = Y – C – G

- сбережения иностранного сектора - имеют место в случае дефицита торгового

баланса страны, когда импорт превышает экспорт (Хn < 0):

S foreign = Im - Ex > 0

Сумма сбережений частного, государственного и иностранного секторов равна величине совокупных инвестиций:

I = S private + S government + S foreign = S + (T – G) + (Im – Ex)

Недостатки показателя ВВП. ЧЭБ

ВВП представляет собой весьма точный показатель функционирования национальной экономики, но он не отражает в полной мере изменение качества жизни и не является показателем характеризующим уровень благосостояния.

Для характеристики уровня благосостояния используется показатель величины ВВП на душу населения: или показатель величины национального дохода на душу населения:

Однако и эти показатели весьма несовершенны и не могут точно отразить качество жизни. Их основные недостатки заключаются в том, что они:

- усредненные (если у одного человека два автомобиля, а у другого ни одного, то в среднем каждый имеет по одному автомобилю);

- не учитывают многие качественные характеристики уровня благосостояния (две страны, имеющие одинаковую величину национального дохода на душу населения, могут иметь разные: уровень образования, продолжительность жизни, уровень заболеваемости и смертности, уровень преступности и др.) и самое важное – они учитывают только рыночные сделки и не включают труд на себя, который во многих странах (особенно в развивающихся) является серьезным фактором повышения благосостояния;



- не учитывают улучшение качественных характеристик товаров, ценность свободного времени связанного с досугом.

- подсчитываются в едином измерителе, как правило, долларах США, но игнорируют разную покупательную способность доллара в разных странах (на 1 доллар в США и, например, в Индии можно купить разное количество товаров);

- не учитывают негативных последствий экономического роста (степень загрязнения окружающей среды, зашумленности, загазованности и т.п.)

- не учитывают деятельность в сфере теневой экономики. Поскольку представители теневой экономики не подают налоговых деклараций, то возможно лишь косвенно оценить деятельность этого сектора. Для этого экономистами разработан ряд показателей, позволяющих учесть масштабы теневой экономики. В зависимости от выбранного метода оценки, результаты могут быть разными. Наиболее известными методами оценки теневой экономики являются следующие:

- анализ спроса на наличность (подход основан на том, что теневая экономика поглощает подавляющую часть наличных денег – поскольку нелегальные сделки совершаются за наличные за вычетом денег на руках у населения);

- метод учета расхода электричества (поскольку электроэнергию нельзя запасать впрок, постольку превышение темпов роста потребления электроэнергии в стране над темпами роста реального ВВП свидетельствует о ее потреблении теневым сектором)

- расхождение между фактическими и официально учтенными трудовыми ресурсами



- расхождение между доходами и расходами

В России по официальным данным, доля теневого сектора в общем объеме ВВП в 2001 году снизилась до 18%. Альтернативные оценки масштабов теневой экономики в России варьируют в широком диапозоне от 20% до 40 – 50 % ВВП.

В целях более точной оценки уровня благосостояния в 1972 году два американских экономиста – лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин и Уильям Нордхауз (cоавтор лауреата Нобелевской премии Поля Самуэльсона в написании всемирно известного учебника «Экономикс») – предложили методику расчета показателя, названного «Чистое Экономическое Благосостояние» (Net Economic Welfare). Этот показатель включает в себя стоимостную оценку всего того, что улучшает благосостояние, но не учитывается в ВВП (value of goods), например: количество свободного времени для повышения уровня образования, воспитания детей, самосовершенствования; труд на себя; улучшение уровня и качества медицинского обслуживания, снижение уровня загрязнения окружающей среды и т.п. В то же время при расчете этого показателя из величины ВВП вычитается стоимость всего того, что ухудшает качество жизни, снижает уровень благосостояния (value of bads), например: уровень заболеваемости и смертности, качество образования, продолжительность жизни, уровень преступности, степень загрязнения окружающей среды, негативные последствия урбанизации и т.п.

ЧЭБ = ВВП - Денежная оценка отрицательных факторов, воздействующих на благосостояние + нерыночная деятельность (в денежной оценке) +

+ денежная оценка свободного времени.

Показатель ЧЭБ интересен, прежде всего, как теоретическая постановка проблемы учета различных сторон функционирования экономики, в том числе неформальной. Однако на практике, статистические службы ООН и национального счетоводства отдельных государств еще не владеют унифицированной методикой расчета ЧЭБ.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!