Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРИМЕРЫ ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА



I. Грипп. Рецидивирующий острый ларинготрахеит, внезап­но развившийся на фоне вирусной продромы. Непрерывное те­чение. Стеноз гортани в стадии неполной компенсации.

II. ОРВИ. Первичный острый ларинготрахеит, постепенно
развившийся на фоне вирусной продромы. Волнообразное те­чение. Декомпенсированный стеноз гортани.

Данная классификация создает направленность для диф­ференцированного назначения терапии различных вариантов клинического проявления острого ларинготрахеита.

При остром ларинготрахеите, сопровождающемся стенозом гортани на стадии перехода из неполной компенсации в деком­пенсацию, следует выделять три этапа интенсивной терапии:

I) ингаляции под тентом; 2) продленная интубация; 3) трахеостомия.

Следует иметь в виду возможность отека гортани аллерги­ческой природы.

Нужно иметь в виду, что у детей встречаются ограниченные формы хронического гиперпластического ларингита — узелки крикунов. Важно знать, что гиперкератозы гортани и лейкоплакии расцениваются как предраковые заболевания гортани.

Необходимо знать дифференциальную диагностику острого ларингита, рожистого воспаления гортани и сифилиса во вто­ричной стадии; ограниченные формы гиперпластического ла­рингита следует дифференцировать с начинающимся туберку­лезом и злокачественными новообразованиями.

При обсуждении принципов лечения острых и хронических воспалительных заболеваний гортани важно отметить необхо­димость обязательного устранения вредных факторов, поддер­живающих воспалительный процесс в гортани: перенапряжение голоса, курение, алкоголь, профессиональные моменты.

Следует выделить причины острого, хронического стеноза гортани. Наиболее часто стеноз гортани у детей бывает обус­ловлен синдромом ларинготрахеита, сопровождающего острые респираторные вирусные инфекции; инородными телами дыха­тельных путей. Необходимо дифференцировать инспираторную одышку при стенозе гортани с экспираторной одышкой при бронхиальной астме, астматическом бронхите.

При ознакомлении с лечением стенозов гортани студентам необходимо усвоить, что оказание экстренной помощи должно проводиться с учетом стадии стеноза и этиологического факто­ра. Парэнтеральное введение гипосенсибилизирующих, дегидратационных и гормональных средств при аллергических отеках гортани позволяет избежать трахеостомии.

Важно знать показания к интубации, трахеостомии и крикоконикотомии, осложнения при этих вмешательствах.

Трахеостомию у детей следует производить под общим обез­боливанием с предварительной интубацией трахеи термоплас­тической или резиновой трубкой.



Необходимо усвоить, что односторонний паралич возврат­ного нерва может быть симптомом заболевания органов груд­ной полости, двусторонний паралич возвратного нерва вызы­вает резкое затруднение дыхания. В таких случаях требуется трахеостомия.

Наглядные пособия

Набор трахеостомических трубок, ларингоскоп с освети­телем для прямой эндоскопии, набор трубок для интубации. Гортанный шприц, дыхательный клинок для прямой ларин­госкопии, кольца и трубки-муфты для декануляции, гортанные щипцы, гортанный смазыватель Симановского, гортанный скальпель.

Литература

Овчинников Ю.М. Болезни носа, глотки, гортани и уха: учебник. М.:Медицина, 2003, 320 с.

Василенко Ю.С. Голос. Фониатрические аспекты. – М.: Энергоиздат, 2002. – 480 с.

Дмитриенко И. Атлас клинической анатомии «Оториноларингология». М. 1998., 168 с.

Кунельская В.Я. Микозы в оториноларингологии. М.: Медици­на, 1989.

Пальчун В.Т., Крюков А.И. Болезни уха, горла и носа. – М.: «Медицина». – 1999.

Тос М. Руководство по хирургии среднего уха. Томск. 2004. 408 с.

Шеврыгин Б.В. Болезни уха, горла и носа: Учеб. для вузов. – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2002 – 480 с.- ил. – 256 с.: ил.

Е занятие Заболевание гортани: острый и хронический ларингиты, острый ларинготрахеит у детей, отек, дифтерия; парезы и параличи мышц, стеноз гортани. Опухоли и инфекционные гранулемы верхних дыха­тельных путей и уха.

Цель:

- иметь представления о причинах, вызывающих острые и хронические
заболевания гортани, о динамике дыхательной недостаточности при стенозах
гортани;

- знать основные клинические симптомы заболеваний гортани, особен­ности течения стеноза гортани в детском возрасте, принципы кон­сервативного лечения, показания к интубации и трахеостомии;



- уметь выполнить непрямую ларингоскопию, поставить диагноз и
провести дифференциальную диагностику, определить стадию стеноза гортани, выбрать соответствующую лечебную тактику, производить некоторые
лечебные манипуляции, при показаниях выполнить трахеостомию, в экстре­мальной ситуации - коникотомию и криконикотомию;

- иметь представления об эпидемиологии опухолей и инфекционных гранулем, о классификации опухолей верхних дыхательных путей и уха, ме­тодах хирургического лечения;

- знать клинические проявления наиболее часто встречающихся ново­образований и инфекционных гранулем, принципы ранней диагностики, ле­чения и профилактики;

- уметь выполнить эндоскопические методы исследования верхних ды­хательных путей и уха, своевременно выявлять ранние симптомы ново­образований и проводить дифференциальную диагностику их с инфекционными гранулемами и воспалительными заболеваниями, производить не­которые диагностические и лечебные манипуляции.

СОДЕРЖАНИЕ

Аномалии развития гортани, врожденные мембраны, стридор, ларин-госпазм у детей раннего возраста. Острый катаральный ларингит, гортанная ангина. Острый ларинготрахеит у детей - клиника, диагностика, лечение, ор­ганизация помощи в специализированных отделениях, роль ото­риноларинголога и педиатра в лечении этой патологии. Дифтерия гортани. Хронический ларингит - классификация, клиника в лечение. Парезы и пара­личи мышц гортани. Профессиональные заболевания гортани и их профи­лактика. Фонастения, основные вопросы логопедии. Стеноз гортани - клас­сификация причины, клиника, стадий, методы лечения: консервативные, ин­тубация, трахеостомия. Показания к продленной интубации и трахеостомии, техника их проведения.

Классификация опухолей верхних дыхательных путей и уха, их диаг­ностика. Значение в диагностике опухолей дополнительных методов иссле­дования (цитология, биопсия, рентгенография, ларингостробоскопия, ультра­звуковая биолокация, термография). Доброкачественные опухоли. Папилло-матоз гортани у детей и у взрослых. Рак гортани, глотки, носа, околоносовых пазух и уха. Высокозлокачественные низкодифференцированные тонзилляр-ные опухоли. Показания к хирургическому, лучевому методам лечения и хи­миотерапии. Щадящие и реконструктивные операции на гортани. Инфекци­онные гранулемы верхних дыхательных путей (склерома, туберкулез, сифи­лис) - особенности клиники, диагностика, лечения. Поражение верхних ды­хательных путей и уха при гранулематозе Вегенера и СПИДе.

Распределение времени

1 и 2 час — Собеседование по основным вопросам рас­сматриваемой темы. Осмотр и разбор тематических больных. Освоить основные лечебные манипуляции при заболеваниях гор­тани, ознакомиться с эндоларингеальными вмешательствами — биопсия, удаление фибромы, папилломы.

3 ч а с — Амбулаторный прием больных.

4 час — УИРС. Анализ студентами карт амбулаторных больных по 2—3 нозологическим формам заболеваний.

Методические указания

Занятие проводится в поликлинике, 20 минут — тестовый контроль знаний студентами теоретического материала по те­ме. При собеседовании рассматриваются вопросы клиники и ле­чения доброкачественных и злокачественных новообразований верхних дыхательных путей и уха в зависимости от морфоло­гии и локализации опухоли, пола и возраста больных. Особое внимание уделяется предопухолевым состояниям, в частности: папилломатозу гортани. Подробно разбирается клиника рака гортани, принципы ранней диагностики этого заболевания, об­ращается внимание на необходимость комплексного обследова­ния больных: общее обследование, прямые и непрямые методы эндоскопии, стробоскопия, микроскопия, стробомикроскопия, биопсия, цитологические исследования, рентгенотомография гортани. Студенты должны получить представление о методах лечения рака гортани и их результатах в зависимости от ста­дии опухолевого процесса.

При разборе злокачественных опухолей глотки внимание студентов обращается на особенности клиники и лечения зло­качественных опухолей лимфаденоидного глоточного кольца. Рассматривается клиника, диагностика и лечение злокачествен­ных опухолей полости носа и его придаточных пазух. Обраща­ется внимание на возможность возникновения злокачественных опухолей уха на фоне хронического гнойного среднего отита.

На занятиях студенты знакомятся с современными метода­ми лечения злокачественных опухолей: хирургическим — резек­ции гортани, расширенная ларингэктомия, ринотомия, фаринготомия, операции на сосудах, лучевым — дистанционное, интракавитальное и интратуморальное облучение; медикаментоз­ным — общая и регионарная химиотерапия, гормонотерапия.

Проводится разбор больных после лечения злокачественных опухолей верхних дыхательных путей в отдаленные сроки.

Рассматриваются вопросы этиологии, клиники и лечения склеромы, туберкулеза и сифилиса верхних дыхательных путей. Злокачественная гранулема Вегенера. Особо детализируется дифференциальная диагностика инфекционных гранулем и рака с учетом данных всестороннего обследования больного (ана­лизы крови, рентгено- и томография, цитология, биопсия и т.д.).

Особое внимание студенты должны уделить значению про­филактических осмотров и диспансеризации.

Наглядные пособия

Гортанная кюретка, гортанная петля, рентгено- и томограм­мы больных злокачественными и доброкачественными опухоля­ми носа, придаточных пазух и гортани, включая контрастные рентгенограммы верхнечелюстных пазух, стробоскоп.

Литература

Овчинников Ю.М. Болезни носа, глотки, гортани и уха: учебник.М.:Медицина,2003,320 с.

Василенко Ю.С. Голос. Фониатрические аспекты. – М.: Энергоиздат, 2002. – 480 с.

Дмитриенко И. Атлас клинической анатомии «Оториноларингология». М. 1998., 168 с.

Пальчун В.Т., Крюков А.И. Болезни уха, горла и носа. – М.: «Медицина». – 1999.

Пачес А.И. Опухоли головы и шеи. – М.:- 2000.

Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. Руководство для практикующих врачей. /А.Г.Чучалин, С.Н.Авдеев, В.В.Архипов, С.Л.Бабак и др.; Под общей редакцией А.Г.Чучалина – М., Литтерра, 2004. – 874 с.

Шеврыгин Б.В. Болезни уха, горла и носа: Учеб. для вузов. – М.: ГЭОТАР-МЕД. 2002 – 480 с.- ил.

Е занятие


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!