Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Опыт 1. Вытеснение одних металлов другими



Приборы и реактивы. Три пробирки, сульфат меди, нитрат свинца, нитрат серебра; кусочки металлов: железо, цинк, медь.

Выполнение работы. В три пробирки налить растворы солей: сульфата меди, нитрата свинца, нитрата серебра. Опустить в растворы кусочки металлов, в раствор сульфата меди – железо, нитрата свинца - цинк, нитрата серебра - медь (пробирки не встряхивать) Через некоторое время рассмотреть поверхность металлов. Что наблюдается? Составить уравнения. Сделать вывод.

Опыт 2. Влияние образования гальванических пар на течение химических процессов.

Приборы и реактивы. Пробирки, растворы серной кислоты, сульфата меди, цинк, медная проволока.

 

Выполнение работы. Внести в пробирку 2-3 мл 2н серной кислоты и кусочек чистого цинка. Наблюдается ли вытеснение водорода из серной кислоты? Коснуться медной проволокой кусочка цинка в пробирке. Как изменяется интенсивность выделения водорода, и на каком из металлов он выделяется? Отнять медную проволоку от цинка и убедиться, что интенсивность выделения водорода снова изменяется. Объяснить наблюдения.

В две пробирки внести 2-3мл 2н серной кислоты. В одну из пробирок прибавить 0,5мл раствора сульфата меди и в обе пробирки опустить по кусочку чистого цинка. Что наблюдается? Какова роль соли меди? Описать наблюдаемые явления.

 

Опыт 3. Вытеснение водорода из кислоты металлами.

Приборы и реактивы: Пробирки, соляная кислота, кусочки металлов: магний, цинк, железо и медь

Выполнение работы. В четыре пробирки налить по 5 мл н раствора соляной кислоты и поместить в них по кусочку магния, цинка, железа и меди. Все ли они вытесняют водород из кислоты? Составить уравнения. Вывод.

 

Опыт4. Определение ЭДС медно-цинкового гальванического элемента.

Приборы и реактивы. Медная и цинковая пластинки, электролитический ключ, соли: 1М раствор медного купороса и 1М раствор цинкового купороса.

Выполнение работы. а)Взвесить медную и цинковую пластинки на технохимических весах с точностью до 0,01г. Опустить медную и цинковую пластинки в растворы солей медного купороса и цинкового купороса и соединить электролитическим ключом растворы между собой, измерить ЭДС медно-цинкового гальванического элемента.

Обе пластинки после споласкивания и высушивания тщательно взвесить на технохимических весах с точностью до 0,01г. Какой из электродов стал весить больше? Дать объяснение.

б). Собрать медно-цинковый гальванический элемент, взяв по 250 мл 0,1М растворов солей. Измерить ЭДС.



 

Лекция 10-11 Поверхностные явления.

АДСОРБЦИЯ

 

Явление адсорбции было открыто во второй половине XVIII века. Шееле в 1773 г. и Фонтана в 1777 г. наблюдали поглощение газов углем, а русский химик Т. Е. Ловитц в 1785г. применил уголь для очистки водных растворов. Адсорбцией называется изменение концентрации вещества на поверхности раздела двух фаз.

Поверхностные явления чрезвычайно широко распространены в природе. Всюду где соприкасаются две различные по своей физической природе и физическому состоянию фазы (газы, жидкости или твердые тела) возникают поверхностные явления или адсорбция. Адсорбция– главное действующее лицо всех химических и биохимических процессов, явление без которого не мыслима жизнь на земле. Явление адсорбции можно наблюдать на простом опыте. К окрашенному раствору добавить немного порошка древесного угля, тщательно все перемешать и затем профильтровать через бумажный фильтр, то в фильтрате окажется чистая вода, красящее вещество задержится на поверхности угля.

Почва хорошо поглощает (адсорбирует) не только растворенные в воде органические и минеральные соединения, но и воздух, углекислоту, пары воды, аммиак. Поглощение корнями питательных элементов из почвы начинается с их адсорбции на поверхности корневых волосков и тонких неопробковевших корней. Усвоение растением углекислого газа при фотосинтезе начинается с адсорбции СО2 на внутренней поверхности листа.

Явление адсорбции играет очень большую роль также и в жизнедеятельности животных организмов. Роль адсорбции обусловлена наличием в организме огромного количества самых разнообразных поверхностей раздела – стенок сосудов, поверхности клеток, клеточных ядер и вакуолей, коллоидных частиц протоплазмы и наконец поверхности раздела между организмом и средой. Исследования показали, что пищевые вещества, как правило поверхностно активны и потому первым этапом их усвоения является адсорбция, а процесс их химического превращения уже вторичен.



Процессы поглощения газов или растворенных веществ твердыми материалами или жидкостями могут протекать по разным механизмам и носят общее название сорбции. Вещества-поглотители называют сорбентами, поглощаемые газы или растворенные вещества - сорбатами или сорбтивами.

Различают 4 основных сорбционных процесса адсорбцию, абсорбцию, капиллярную конденсацию, хемосорбцию.

Абсорбцией называют поглощение газа или пара всем объемом твердого вещества или жидкости. Этот процесс состоит в проникновении молекул газа в массу сорбента и заканчивается образованием твердого или жидкого раствора.

Адсорбцией называют самопроизвольное концентрирование на твердой или жидкой поверхности раздела фаз вещества с меньшим поверхностным натяжением.

Адсорбируемое вещество носит название адсорбата или адсорбтива, абсорбирующее - адсорбента.

Сорбционные процессы в зависимости от того, насколько глубоко проникают частицы сорбтива в сорбент, а также в зависимости от характера взаимодействия компонентов в этих процессах, носят различные названия.

Адсорбция является чисто поверхностным процессом, который заключается во взаимодействии молекул или ионов адсорбата (газа или растворенного вещества) с поверхностью адсорбента за счет сил Ван-дер-Ваальса, водородных связей, электростатический сил.

Силы взаимодействия адсорбента и адсорбата, определяющие адсорбцию, различны и обычно рассматривают два случая, когда Г характеризуется физическими либо химическими взаимодействиями (физическая и химическая адсорбция).

Физическая адсорбция возникает за счет Ван-дер Ваальсовых взаимодействий. Она характеризуется хорошей обратимостью, уменьшением адсорбции при повышении температуры (адсорбция благородных газов на угле).

Химическая адсорбция (хемосорбция) осуществляется только путем химического взаимодействия. Здесь адсорбция необратима, ∆Н близок к энергии образования химического соединения. При химической адсорбции молекулы адсорбата, связанные с адсорбентом прочными химическими силами, не могут перемещаться на поверхности адсорбента (этот процесс называется локализованной адсорбцией), а при физической адсорбции могжет иметь место как нелокализованная адсорбция (когда молекулы адсорбата способны передвигаться по поверхности адсорбента), так и локализованная адсорбция (образование окисной пленки на поверхности металлов - меди, алюминия, цинка).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!