Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






А ты сказал «спасибо» Солнцу?



 

Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное,

а этого никто не замечает - не расстраивайтесь:

восход солнца - это вообще самое прекрасное зрелище на свете,

но большинство людей в это время еще спит.

Джон Леннон

 

Вечер был не по-августовски хмурым и ощутимо давил на плечи грузом всех скопившихся туч. Ветер излишне резко дергал выгоревшую листву, зло бросал пыль в глаза прохожих, свистел, завывал, сталкиваясь с препятствиями. Улицы обезлюдели в ожидании грозы, и если в центре города, среди высоток, это было еще не столь заметно – съежившимся людям приходилось спешить по своим делам, машины, как всегда, сновали туда-сюда, - то окраина казалась почти полностью вымершей. Не было слышно смеха разогнанной по домам детворы, лая собак и щебета птиц; лишь подвывания ветра и чуть заметный шум от федеральной трассы, проходившей где-то за домами.

И посреди всего этого, седой и хмурый, шел пожилой мужчина в странной одежде сизо-синего цвета. Ему, кажется, была совершенно безразлична царящая вокруг погода. Годы не смогли согнуть его стан, походка была уверенной, но не торопливой, глаза, выцветшие и спокойные, скользили по окружающему пространству так, что создавалось невольное впечатление, будто он – Хозяин и сейчас осматривает свои владения.

Мужчина шел вдоль улицы ивдруг остановился около одной ограды, которую от дороги отделяли заросли малины. Он перекатился с пяток на носки, словно хотел идти дальше, но, хмыкнув, нагнулся и заглянул куда-то вглубь зарослей – взор его скрестился с чужим взором. Веснушчатый мальчишка лет шести-семи, который сидел, прижавшись спиной к сетчатой ограде, зыркнул на него волчонком, насупился, плотней прижал руками коленки к груди и резко отвернулся в другую сторону. Повисла немая пауза: мужчина внимательно рассматривал ребенка, а тот принципиально не поворачивался к нему лицом - и так продолжалось довольно долго, пока мальчишка зло не буркнул: «Уйди. Я тебя не знаю».

Тогда мужчина присел на корточки, всем корпусом развернувшись к ребенку, и спокойно заговорил:

- Тебя обидели. - Он не спрашивал, а утверждал, мальчик же еще сильней набычился и буркнул: - Нет. Уйди.

- Да, обидели, – человек сделал паузу, со спокойным пониманием глядя на напряженного ребенка, после продолжил: - А ты хотел помочь, сделать приятное. Хотел, чтобы она удивилась, похвалила. Да, обязательно похвалила…

- Я закричу! – резко пригрозил мальчик, в упор посмотрев в лицо мужчине и сильно сжав кулаки.



- Закричишь, - он чуть кивнул, опустив на секунду взор к земле. – Придет твоя мама и наругает еще и за то, что убежал.

Тут глаза мальчика вдруг увлажнились, он сморгнул, закусил губу, уткнулся лицом в коленки – спина его мелко задрожала, послышались всхлипы – и забормотал: «Уйди-уйди-уйди…».

- Тебе больно, я понимаю. Это случайность, ты не знал, что тряпка в мазуте.

Вновь повисла немая пауза, только мужчина протянул руку и осторожно погладил мальчика по светлой головке – тот не отпрянул.

Через некоторое время малыш оторвал лицо от колен, но, все так же глядя вниз, всхлипывая и размазывая слезы ладошками по щекам, стал сбивчиво рассказывать, что он хотел помочь маме, думал, как она удивится и обрадуется, увидев помытый пол, похвалит, поняв, какой у нее хороший сын. Но тут это пятно… он пытался оттереть, но стало только хуже. Зашла мама, она сильно кричала, после поставила в угол. Когда она вышла, он убежал…

Мужчина слушал его внимательно, не перебивая, а когда мальчик закончил, сказал, осторожно сжав пальцами его плечо: «Ты хотел сделать как лучше, я знаю. А мама накричала не потому, что ты плохой или она тебя не любит, она просто очень расстроилась из-за пятна».

Он убрал руку, с тревогой глянул на запад и вдруг спросил: «А ты хоть раз сказал "спасибо" Солнцу? Оно светит для тебя каждый день… просто так».

Мальчик от неожиданности на секунду замер и поднял заплаканное лицо – слезы остановились, в глазах - лишь недоумение. А рядом никого уже не было. Он подался вперед, наполовину выбрался из зарослей малины и стал озираться по сторонам. В это же мгновение совсем рядом раздалось: «Ах, вот ты где!» - и какая-то женщина подбежала к ребенку, схватила его за руку, рывком вытянула из кустов, поставив на ноги, и, ругаясь, поволокла за собой. Сначала испугавшийся и дернувшийся прочь мальчишка не сопротивлялся, не плакал, а покорно поплелся следом. Правда через несколько шагов обернулся, ища кого-то взглядом… На улице же как-то разом потемнело.



 

***

 

Так долго собиравшаяся гроза разразилась только к полуночи. После того, как отсверкало и отгремело, воцарилась блаженная прохлада, дождь прибил пыль, очистил воздух от смога, и небо как никогда ярко засверкало отмытой россыпью звезд.Ветерок несмело бродил по пустым улицам, но теперь эта пустота была виной не погоды, а позднего времени – город спал.

Правда, спали не все – город никогда не замирает полностью, только для ребенка это скорее исключение, чем правило. А он и не думал ложиться: сидел у раскрытого окна, сложив руки на подоконник и опустив на них голову, и смотрел широко распахнутыми глазами в небо. Ветерок нежно касался его лица, после, запутавшись, трепетал в шторе и, наконец, тонул где-то в глубине темной комнаты.

Иногда глаза мальчишки на время закрывались, он, кажется, засыпал, но после вздрагивал и снова вглядывался в звезды. Все же к утру, несмотря на все сопротивления ребенка, сон его сморил, и мальчик не увидел, как небо начало светлеть, а звезды, наоборот, гаснуть.

Рассвет подкрадывался медленно, черная глубина ночи истлевала, нехотя уступая место новому дню. Все вокруг приобретало привычные формы: деревья, столбы больше не казались страшными монстрами, а солнце, уже окрашивающее небо в багровый цвет, должно было вот-вот показать на горизонте. В это самое время над домами низко пролетел самолет, и его шум разбудил мальчишку. Ресницы дрогнули, и глаза медленно раскрылись. Ребенок зевнул, сонно потянулся и… увидел, каким было небо, как первые солнечные лучи прошивали облака. Мальчишка даже привстал с места, с раскрытым от восторга ртом наблюдая за восходом солнца. Казалось, что все вокруг было наполнено этим событием, дышало им. Только пространство менялось слишком быстро: насыщенный багровый цвет превратился в яркий желтый, солнце вдруг показалось в просвете меж домов… и мальчик негромко воскликнул: «Ты прекрасно!»…

…ветра шелестом в листве, улыбками-бликами на окнах пронеслось чуть слышное: «Спасибо!» - а на другой стороне планеты на губах у пожилого мужчины в странной сизо-синей одежде появилась добрая улыбка, и он продолжил свой бесконечный путь вслед за заходящим солнцем.

 

 

22 февраля - 12 марта 2013г.

 

Для тех, кто ждет Рассвет.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!