Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Исторические типы моногамной семьи



Можно сконструировать три идеальных исторических типа моногамной семьи: патриархальный (традиционный), детоцент-1стский (современный) и супружеский (постсовременный).

Наиболее архаичный тип — патриархальный. Он опирается на зависимость жены от мужа и детей от родителей. В частности, главенство мужа проявляется в том, что в его руках сосредоточены экономические ресурсы и принятие основных решений, в соответствии, с чем происходит жесткое закрепление семейных ролей. С другой стороны, в традиционной семье на протяжении многих лет господствовали абсолютная родительская власть и авторитарная система воспитания. Смысл патриархальной моногамии упрощенно можно свести к двум принципам: жесткой половозрастной субор­динации и отсутствию индивидуальной избирательности на всех стадиях семейного цикла.

Со второй половины XIX в. в Европе формируется детоцентриский тип семьи. Для него характерно возвышение роли частной жизни, чувственной стороны брака и интимности. Более менее равноправные отношения между мужем и женой привел к появлению устойчивой зависимости экспрессивной удовлетворенности от супружеской жизни, а также к осознанию того, что сексуальность, практикуемая в границах брака, не сводится к дев рождению. Детоцентристская семья по природе малодетна.

Зарождение избирательности в предбрачный период предопределило новую семейную стратегию. Если выбор — основа личности, то совместное проживание мужа и жены в условиях отсутствия ритуализированных ожиданий и однозначно закреплении ролей требует адаптации их индивидуальных планов и поведенческих стереотипов друг относительно друга. Иначе говоря, доя жен возникнуть ряд тесно связанных между собой приспособительных отношений, каждое из которых оказывает влияние на стабильность индивидуальной семьи.

В последние десятилетия наблюдается зарождение еще одного типа моногамии — супружеского. В такого рода семье стратегическое отношение определяется не родством (как в патриархальна и не родительством (как в детоцентристской), а свойством. Норма семейной жизни меняется: родители в такой семье отказываются полностью подчинять собственные интересы интересам детей. Акцепт на супружество означает возможность более полной реализации личностного взаимодействия мужа и жены, регулируемого моральными принципами и имманентными ценностями.

В постсовременной семье вырабатывается антирутинный пи­ханием — автономия супругов. Интересы каждого из супругов шире семейных, и круг значимого общения для каждого из них выходит за рамки супружества. При этом следует отметить взаимосвязи взаимодополняемость механизмов устойчивости (адаптация, интимность) и развития (автономия).



В целом можно говорить об эволюции моногамной семьи от патриархального к супружескому типу.

 

Функции семьи

 

Семья всегда выполняет целый ряд функций, среди которых важнейшими являются: репродуктивная, воспитательная, хозязяйственно-экономическая и рекреационная.

Репродуктивная функция — это воспроизводство в детях мне численности родителей.

С репродуктивной функцией тесно связана другая функции семьи — воспитательная. Давно известно, что для нормальном полноценного развития ребенка семья жизненно необходима, Я нельзя заменить никакими другими институтами или обществен­ными учреждениями. Существенное влияние на формирование лич­ности ребенка оказывает атмосфера внутри семьи.

Социологи выделяют несколько достаточно устойчивых стерео­типов семейного воспитания.

Детоцентризм, т. е. всепрощенческое отношение к детям, ложно понимаемая любовь к ним.

Профессионализм, т. е. тенденция своеобразного отказа родителей от воспитания детей под предлогом того, что этим должны заниматься педагоги, воспитатели-профессионалы в детских садах и школах.

Прагматизм, т. е. воспитание, цель которого — выработка у детей практичности, умения ловко устраивать свои дела, ориентации прежде всего на получение непосредственной материальном выгоды.

Хозяйственно-экономическая функция семьи охватывает различные аспекты семейных отношений: ведение домашнего хозяйства, составление и использование семейного бюджета, организа­цию семейного потребления, проблему распределения домашнего труда, поддержку и опеку над престарелыми и инвалидами и т. д.

Рекреационная функция семьи приобретает все большее значе­ние в наше время. В условиях убыстряющегося ритма жизни, роста всякого рода социальных и психологических нагрузок, увеличения количества стрессовых ситуаций семья принимает на себя особую терапевтическую роль.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!