Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






История развития нотариата в России



 

Если большинство государств Европы унаследовало римскую нотариальную традицию, то Россия немного по другому пути развития. Российский нотариат прошел в своей эволюции несколько этапов.

В Древности частные акты на Руси существовали в форме грамот, кабал, записей. Постепенно в России сложился своеобразный процесс укрепления прав на имущество. Первыми лицами, исполняющими нотариальные функции, были по свидетельству, площадные подьячие, которых принято называть русским «протонотариатом». К XV веку относятся первые упоминания о людях, специально занимавшихся письмом частных актов.

После утверждения Соборного Уложения 1649 г. царя Алексея Михайловича Романова, в Москве все крепости на недвижимость писались исключительно площадными подьячими с Ивановской площади, которые получили исключительное право участия в совершении сделки в качестве послухов. Акты писались всегда от первого лица, при этом с XV века в актах стал указываться его составитель — конкретный писец и присутствовавшие при составлении письменного акта свидетели. Площадные подьячие объединялись в артели с взаимной круговой порукой.

В период правления Петра I в организации нотариата произошли значительные перемены. Указом от 9 декабря 1699 года площадным подьячим было запрещено писать крепости.

1 января 1700 года за ними было закреплено право письма челобитных. С этого времени «крепости» стали писаться в «надлежащих приказах».

30 января 1701 года был учрежден новый институт – крепостные дела. Крепостных дел подьячие состояли на государственной службе, получали жалование, при назначении приводились к присяге и представляли поручные записи на случай материальной ответственности.

В нотариальном делопроизводстве также произошли значительные изменения. Под страхом недействительности сделки с 23 января 1699 года все крепости следовало писать на гербовой бумаге. На каждом документе появилась удостоверительная надпись надсмотрщика о дате совершения, количестве взятых пошлин за его подписью (с 1719 года с приложением печати).

С 1 января 1700 года документы стали датироваться по летосчислению от Рождества Христова.

В 1718 году была создана Юстиц-Коллегия – восприемница функций приказа Крепостных дел. В 1719 году в ней была учреждена Крепостная контора, ведавшая письмом крепостей, которую возглавлял секретарь.

В 1775 году Юстиц-Коллегия была ликвидирована и крепостные дела были переданы в ведение судебных органов. В таком виде крепостные дела просуществовали до нотариальной реформы 1866 года.



Параллельно с крепостными делами развивались и другие ветви российского нотариата. 11 января 1725 года определением Правительствующего Сената был назначен первый публичный нотариус Крестиан Корнилиус. Утвержденный 16 мая 1729 года Вексельный Устав впервые в законе упоминал должность публичного нотариуса и определял его обязанности по протесту векселей в неплатеже и неприеме. Кроме того, в компетенцию публичного нотариуса входило следующее:

- совершение морских протестов

- составление договоров между шкиперами и чужеземными купцами

- составление всех сделок между иностранными и российскими поданными.

Публичные нотариусы находились в ведении двух органов: Коммерц-Коллегии и Главного Магистрата, которые назначали их на должность, выдавали им печати и шнуровые книги. При назначении на должность требовалось представить челобитную, ходатайство купцов, торгующих при порте или бирже. Позднее из публичных нотариусов выделилось две ветви: нотариусы российские и нотариусы иностранные.

8 апреля 1782 год Уставом Благочиния были учреждены должности частных маклеров, в обязанности которых входило посредничество в совершении сделок с недвижимостью, засвидетельствование контрактов о найме недвижимого имущества.

Начиная с 7 апреля 1820 года на должность публичного нотариуса могли быть избраны купеческим обществом по конкурсу только чиновники, представившие аттестаты о прохождении службы. Окончательное утверждение в должности производилось военным генерал-губернатором. Был установлен размер платы нотариусам за совершаемые действия. Самому нотариусу доставалось – 25% собранных сумм. Было определено предельное количество нотариусов в Петербурге – 10 человек.

12 января 1831 года было утверждено положение о посредниках при Санкт-Петербургском порте, среди которых были упомянуты и нотариусы, которые стали именоваться биржевые (прежние иностранные).



Таким образом, ко времени проведения реформы нотариата в 1866-1867 годах нотариальные действия в России совершались:

- крепостными делами при судах различных уровней (сделки по распоряжению недвижимым имуществом)

- публичными, биржевыми нотариусами

- частными маклерами.

 

Нотариат России в период 1866-1917 гг.

В период великих преобразований Александра II правовая система России приобрела качественно новое состояние. Был подвергнут реформе и институт нотариата.

Полная и подробная регламентация нотариата была предусмотрена в Положении о нотариальной части от 14 апреля 1866 г. Данное положение регламентировало порядок нотариальной деятельности практически до октябрьских событий 1917 г. Однако данное Положение действовало не на территории всей России. Например, в губерниях и областях Сибири нотариальные функции выполняли должностные лица полиции.

Положение выполняло двойственные функции: с одной стороны, оно регулировало порядок назначения на должность нотариуса, его компетенцию, полномочия и ответственность, а с другой стороны — определяло сам порядок совершения отдельных нотариальных действий, то, что в настоящее время мы называем правилами нотариального производства.

Положение наделяло правом совершения нотариальных действий следующие категории лиц: нотариусов,

старших нотариусов,

мировых судей,

городских судей,

в уездных городах, включенных в состав земских участков — уездных членов окружного суда, если в данном городе, ином населенном пункте не было нотариуса.

Количество нотариусов определяло Министерство юстиции России по согласованию с Министерствами финансов и внутренних дел.

Нотариусами могли быть:

• только российские подданные;

• совершеннолетние;

• не опороченные судом или общественным приговором;

• не занимающие никакой другой должности ни на государственной, ни на общественной службе.

Занятие должности нотариуса обуславливалось необходимостью внесения в Окружной суд денежного залога на случай возмещения убытков, причиненных его действиями, кроме того, впоследствии нотариус обязан был к залогу прибавлять часть платы за совершаемые им нотариальные действия.

Должность нотариуса предоставлялась желающим после испытания претендента Председателем Окружного суда, Старшим нотариусом и Прокурором, которое заключалось в проверке умения правильно излагать акты, знаний, правил нотариального делопроизводства и законов, необходимых для работы нотариуса. Нотариусы назначались и увольнялись с должности Старшим Председателем Судебной палаты по представлению Председателя Окружного суда.

Нотариусы рассматривались в качестве находящихся на государственной службе, однако они не получали оплаты от государства, а их деятельность обеспечивалась за счет взимания платы со стороны лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий (по терминологии Положения о нотариальной части — должностных действий). Плата взималась по добровольному соглашению обратившихся к нему лиц, а если такого соглашения не было, то по особой таксе, устанавливаемой Министерством юстиции по согласованию с Министерствами финансов и внутренних дел.

Нотариусы могли исполнять свои обязанности только в пределе округа того суда, в ведомстве которого он состоял. Акты, совершенные нотариусами за пределами округа, силы нотариального акта не имели. При этом нотариусы были обязаны исполнять свою должность в отношении всех обратившихся к нему лиц, независимо от места их жительства. По истечении каждого года работы нотариусы сдавали все документы в местный нотариальный архив, который велся Старшим нотариусом.

Старший нотариус имел особые полномочия:

1) во-первых, он заведовал нотариальным архивом, который учреждался при каждом Окружном суде, для хранения крепостных, запретительных и разрешительных книг, а также книг, реестров, актов, документов, печатей и подписей нотариусов и лиц, их замещающих;

2) во-вторых, Старший нотариус утверждал ряд определенных нотариальных актов — крепостных, связанных с отчуждением имущества;

3) в-третьих, совершал ряд других действий. Надзор за исполнением нотариусами, старшими нотариусами их помощниками обязанностей осуществлялся в соответствии с правилами Учреждения судебных установлений.

В Окружной суд приносились жалобы на неправильные действия нотариусов и Старших нотариусов.

Правила совершения нотариальных действий по Положению.

Акты, совершенные нотариусом, именовались нотариальными (или явочными), а утвержденные Старшим нотариусом — крепостными.

При совершении каждого нотариального акта обязательным было присутствие двух свидетелей, удостоверяющих действительное его совершение, они же могли удостоверять и личность совершающих акт. При совершении купчих на недвижимое имущество требовалось три свидетеля. Свидетелями при совершении нотариальных актов могли быть только совершеннолетние лица, грамотные и известные нотариусу.

Нотариальные акты на недвижимое имущество обращались Старшим нотариусом в акты крепостные, после чего они приобретали юридическую силу.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!