Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Препараты узкого спектра действия, устойчивые к действию пенициллиназы



Изоксазолиловые пенициллины
Оксациллин, Диклоксациллин.

2. Препараты широкого спектра действия, не устойчивые к действию пени­
циллиназы

Аминопенициллины
Ампициллин, Амоксициллин.


Карбоксипенициллины

Карбенициллин, Карфециллин, Тикарциллин.

Уреидопенициллины

Азлоциллин, Пиперациллин, Мезлоциллин. Полусинтетические пенициллины, устойчивые к действию пенициллиназы, отличаются от препаратов бензилпенициллина тем, что они эффективны при инфекциях, вызываемых пенициллиназообразующими стафилококками, поэто­му препараты этой группы получили название «антистафилококковые» пеницил­лины. В остальном спектр действия соответствует спектру природных пеницил-линов, но активность значительно ниже.

Оксациллин устойчив в кислой среде желудка, но всасывается из желу­дочно-кишечного тракта всего на 20—30%. Значительная часть связывается с бел­ками крови. Через ГЭБ не проникает.

Препарат применяется внутрь, внутримышечно и внутривенно.

Диклоксациллин отличается от оксациллина высокой степенью абсорбции из желудочно-кишечного тракта (40—45%).

Аминопенициллины отличаются от препаратов бензилпенициллина более широким спектром действия, а также кислотоустойчивостью.

Спектр действия аминопенициллинов включает как грамположительные мик­роорганизмы, так и грамотрицательные (сальмонеллы, шигеллы, кишечную палоч­ку, некоторые штаммы протея, гемофильную палочку). Препараты этой группы не действуют на синегнойную палочку и пенициллиназообразующие стафилококки.

Аминопенициллины применяют при острых бактериальных инфекциях верх­них дыхательных путей, бактериальном менингите, кишечных инфекциях, ин­фекциях желче- и мочевыводящих путей, а также для эрадикации Helicobacter pylori при язвенной болезни желудка.

Ампициллин из желудочно-кишечного тракта всасывается неполно (30-40%). В плазме крови незначительно (до 15—20%) связывается с белками. Плохо проникает через ГЭБ. Из организма выводится с мочой и желчью, где создаются высокие концентрации препарата. Препарат вводят внутрь и внутривенно.

Амоксициллин является производным ампициллина со значительно улуч­шенной фармакокинетикой при приеме внутрь. Хорошо всасывается из желудоч­но-кишечного тракта (биодоступность 90-95%) и создает более высокие концен­трации в плазме крови. Применяется только внутрь.

В медицинской практике используют комбинированные препараты, содержа­щие разные соли ампициллина и оксациллина. К числу таких препаратов отно­сятся ампиокс (смесь ампициллина тригидрата и натриевой соли оксациллина в соотношении 1:1) и ампиокс-натрий (смесь натриевых солей ампициллина и ок-




сациллина в соотношении 2:1). Эти препараты сочетают широкий спектр дей­ствия и устойчивость к пенициллиназе. В связи с этим ампиокс и ампиокс-на-трий применяют при тяжело протекающих инфекционных процессах (сепсис, эндокардит, послеродовая инфекция и др.); при неустановленной антибиотиког-рамме и невыделенном возбудителе; при смешанной инфекции, вызванной грам-положительными и грамотрицательными микроорганизмами. Ампиокс применя­ется внутрь, а ампиокс-натрий вводится внутримышечно и внутривенно.

Главным достоинством карбокси- и уреидопенициллинов является актив­ность в отношении синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), в связи с чем эти пенициллины называются «антисинегнойными». Основным показа­нием для препаратов этой группы являются инфекции, вызванные синегной­ной палочкой, протеем, кишечной палочкой (сепсис, раневые инфекции, пнев­монии и др.).

Карбенициллин разрушается в желудочно-кишечном тракте, поэтому вводится внутримышечно и внутривенно. Через ГЭБ не проникает. Около 50% препарата связываются с белками плазмы крови. Выводится преимущественно почками.

Карфециллин, в отличие от карбенициллина, кислотоустойчив и приме­няется внутрь. Тикарциллин активнее карбенициллина, особенно по влия­нию на синегнойную палочку.

Уреидопенициллины в 4—8 раз превосходят карбоксипенициллины по актив­ности в отношении синегнойной палочки. Вводятся парентерально.

Все полусинтетические пенициллины широкого спектра действия разрушаются бактериальными Р-лактамазами (пенициллиназами), что значительно снижает их клиническую эффективность. Исходя из этого, были получены соединения, инак-тивирующие Р-лактамазы бактерий. К ним относятся клавулановая кислота, судь-бактам и тазобактам. Они входят в состав комбинированных препаратов, содер­жащих полусинтетический пенициллин и один из ингибиторов Р-лактамаз. Такие препараты получили название «ингибиторзащищенных пенициллинов». В отли­чие от монопрепаратов, ингибиторзащищенные пенициллины действуют на пе-нициллиназообразующие штаммы стафилококков, обладают высокой активнос­тью в отношении грамотрицательных бактерий, продуцирующих Р-лактамазы, а также эффективны в отношении бактероидов.



Фармацевтической промышленностью выпускаются следующие комбиниро­ванные препараты: амоксициллин/клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугмен-тин), ампициллин/сульбактам (Уназин), пиперациллин/тазобактам (Тазоцин).

Препараты группы пенициллина малотоксичны и обладают большой широ­той терапевтического действия. Однако они относительно часто вызывают ал­лергические реакции, которые могут проявляться в виде крапивницы, кожной сыпи, отека Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока. Аллергические реакции могут возникать при любом пути введения препарата, но наиболее часто наблюдаются при парентеральном введении. Лечение аллергических реакций зак­лючается в отмене препаратов пенициллина, а также во введении антигистамин-ных средств и глюкокортикостероидов. При анафилактическом шоке внутривен­но вводят адреналин и глкжокортикостероиды.

Кроме того, пенициллины вызывают некоторые побочные эффекты неаллер­гической природы. К ним относится раздражающее действие. При приеме внутрь они могут вызывать тошноту, воспаление слизистой оболочки языка и ротовой полости. При внутримышечном введении могут быть болезненность и развитие инфильтратов, а при внутривенном — флебиты и тромбофлебиты.


ЦЕФАЛОСПОРИНЫ

К цефалоспоринам относится группа природных и полусинтетических анти­биотиков, имеющих в своей основе 7-аминоцефалоспорановую кислоту (7-АЦК).

По химическому строению основа этих антибиотиков (7-АЦК) имеет сходство с 6-АПК. Однако имеются и существенные различия: структура пенициллинов включает тиазолидиновое кольцо, а цефалоспоринов — дигидротиазиновое.

Имеющиеся черты структурного сходства цефалоспоринов с пенициллинами предопределяют одинаковый механизм и тип антибактериального действия, вы­сокую активность и эффективность, низкую токсичность для макроорганизма, а также перекрестные аллергические реакции с пенициллинами. Важными отли­чительными особенностями цефалоспоринов являются их устойчивость к пени-циллиназе и широкий спектр антимикробного действия.

Цефалоспорины принято классифицировать по поколениям, внутри которых выделяют препараты для парентерального и энтерального введения (табл. 37.2).

Таблица 37.2.Классификация цефалоспоринов

 

Путь введения     Поколения цефалоспоринов
I II III IV
Парентеральный (внутривенно, внутримышечно) Цефазолин Цефуроксим Цефотаксим Цефтриаксон Цефтазидим Цефоперазон Цефепим Цефпиром
Пероральный   Цефалексин Цефадроксил Цефуроксим- аксетил Цефаклор Цефиксим  

Цефалоспорины I поколения

Цефалоспорины I поколения обладают широким спектром действия с преиму­щественным влиянием на грамположительную флору и сопоставимы по спектру и силе действия с аминопенициллинами. Основной особенностью препаратов этого поколения является их высокая антистафилококковая активность, в том числе против р-лактамазообразующих штаммов. Цефалоспорины I поколения действуют на некоторые грамотрицательные бактерии (кишечную палочку и клеб-сиелл), но разрушаются р-лактамазами грамотрицательных микроорганизмов. К препаратам I поколения первично резистентны синегнойная палочка, протей, энтерококки и бактероиды.

Цефалоспорины I поколения применяются при тонзиллофарингите, инфек­циях кожи и мягких тканей, а также для профилактики послеоперационных ос­ложнений.

Цефазолин (Кефзол) при парентеральном введении хорошо проникает в различные органы и ткани, но плохо - через ГЭБ. Создает высокие концентра­ции в плазме крови. Выделяется почками в неизмененном виде.


Цефалексин (Кефлекс) по спектру активности близок к цефазолину, но хуже действует на грамотрицательные бактерии. Хорошо всасывается из желу­дочно-кишечного тракта, но высоких концентраций в крови и большинстве ор­ганов и тканей не создает. Терапевтическая концентрация в крови после одно­кратного введения сохраняется в течение 4—6 ч.

Цефалоспорины II поколения

Цефалоспорины II поколения отличаются от препаратов I поколения более высокой активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов (ки­шечной палочки, протея, сальмонелл, шигелл). Препараты этого поколения бо­лее устойчивы к действию р-лактамаз грамотрицательных бактерий. Как и цефа­лоспорины I поколения, не действуют на синегнойную палочку.

Цефалоспорины II поколения применяются при бактериальных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, инфекциях мочевыводящих путей, инфек­циях кожи, мягких тканей, костей и суставов, а также для периоперационной ан-тибиотикопрофилактики в хирургии.

Цефуроксим (Кетоцеф) при парентеральном введении хорошо проникает во многие органы и ткани, в том числе через ГЭБ (при воспалении). Выводится преимущественно почками.

Цефуроксим-аксетил (Зиннат) — производное цефуроксима для при­ема внутрь, представляет собой пролекарство.

Цефаклор — хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, прони­кает во многие органы и ткани, через ГЭБ не проходит. Выводится с мочой. с

Цефалоспорины III поколения

Цефалоспорины III поколения отличаются высокой активностью в отноше­нии большинства грамотрицательных бактерий, в том числе резистентных к дру­гим антибиотикам. Некоторые из цефалоспоринов III поколения (цефтазиди^м, цефоперазон) действуют на синегнойную палочку. Вместе с тем по действию на стафилококки, стрептококки и другие грамположительные бактерии цефалоспо­рины III поколения уступают препаратам I—II поколений. Все цефалоспорины этого поколения устойчивы к действию р-лактамаз грамотрицательных микро­организмов.

Показания к назначению цефалоспоринов III поколения включают ин­фекции разной локализации: верхних и нижних дыхательных путей, мочевы­водящих путей, кожи, мягких тканей, кишечные инфекции, сепсис, гонорея, менингит.

Цефотаксим (Клафоран) — основной представитель цефалоспоринов III поколения для парентерального введения. Препарат хорошо проникает в различ­ные ткани и проходит через ГЭБ. Метаболизируется в печени. Выделяется через почки. Т около 1 ч.

Цефтриаксон (Лонгацеф) по спектру активности сходен с цефотаксимом, но имеет более длительный t (5—7 ч). Является средством выбора при гонорее.

Цефтазидим (Фортум) ицефоперазон (Цефобид) отличается высокой активностью в отношении синегнойной палочки, поэтому применяются преиму­щественно при инфекциях, вызванных этим возбудителем.

Цефалоспорины IV поколения

У цефалоспоринов IV поколения еще более широкий спектр антимикробного действия, чем у препаратов III поколения. Они более эффективны в отношении грамположительных кокков. Для них характерна более высокая устойчивость к действию р-лактамаз.


Применяются цефалоспорины IV поколения при тяжелых инфекциях, вызван­ных полирезистентной микрофлорой, а также для лечения инфекций у пациен­тов с иммунодефицитом.

Цефепим (Максипим) и цефпером (Кейтен) при парентеральном вве­дении хорошо проникают во многие органы и ткани, проникают через ГЭБ. Вы­водятся преимущественно в неизмененном виде через почки.

При применении цефалоспоринов возможно развитие аллергических реакций (крапивница, лихорадка, сывороточная болезнь, анафилактический шок). Боль­ным, имеющим в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, не должны назначаться цефалоспорины. Из неаллергических осложнений возможно нару­шение функции почек, что наиболее характерно для цефалоспоринов I поколе­ния. В редких случаях цефалоспорины вызывают лейкопению. Для ряда цефа­лоспоринов, имеющих в структуре 4-метилтиотетразольное кольцо (цефоперазон и др.), характерно тетурамоподобное действие. При приеме пероральных цефа­лоспоринов могут возникать диспептические явления. При внутримышечном введении цефалоспоринов могут возникать инфильтраты, а при внутривенном — флебиты. При приеме цефалоспоринов следует учитывать возможность развития суперинфекции.

КАРБАПЕНЕМЫ

Имипенем, Тиенам, Меропенем

Карбапенемы относятся к группе (β-лактамных антибиотиков. Они характери­зуются более высокой устойчивостью к действию (β-лактамаз и обладают широ­ким спектром антибактериального действия, включая штаммы, устойчивые к це-фалоспоринам III и IV поколений.

Карбапенемы являются резервными антибиотиками и применяются при тя­желых инфекциях, вызванных полирезистентными штаммами микроорганизмов.

К группе карбапенемов относятся имипенем и меропенем.

Ймипенем является производным тиенамицина, продуцируемого Streptomyces cattleya. Для медицинского применения выпускается комбинирован­ный препарат, содержащий ймипенем в сочетании со специфическим ингибито­ром дегидропептидазы-I почечных канальцев — циластатином. Такое сочетание тормозит метаболизм имипенема в почках и значительно повышает концентра­цию неизмененного антибиотика в почках и мочевыводящих путях. Этот комби­нированный препарат носит название «Тиенам».

Тиенам вводится внутривенно. Хорошо проникает во многие органы и ткани, проходит через ГЭБ при воспалении оболочек мозга. t(/i составляет 1 ч. При применении препарата возможны аллергические реакции, тошнота, рво­та, судороги.

Меропенем (Меронем) в отличие от имипенема не разрушается дегидро-пептидазой почечных канальцев, поэтому применяется без ее ингибиторов. По остяттъным хяпятгтепистикям близок к имипенему.


МОНОБАКТАМЫ

Азтреонам

Антибиотики этой группы имеют в своей структуре моноциклическое (β-лак-тамное кольцо. Из монобактамов в медицинской практике применяется один антибиотик - азтреонам. Препарат проявляет высокую активность в отношении грамотрицательных бактерий (кишечной и синегнойной палочек, протея, клеб-сиелл и др.) и не действует на грамположительные бактерии, бактероиды и дру­гие анаэробы.

Своеобразие антимикробного спектра действия азтреонама обусловлено тем, что он устойчив ко многим р-лактамазам, продуцируемым грамотрицательной флорой, и в то же время разрушается (β-лактамазами грамположительных микро­организмов и бактероидов.

Азтреонам является препаратом резерва и применяется при тяжелых инфек­циях мочевыводящих путей, брюшной полости и малого таза, менингите, сепси­се, при неэффективности других антибактериальных средств. Вводят препарат внутримышечно или внутривенно. Из побочных эффектов отмечаются диспеп-тические нарушения, кожные аллергические реакции, головная боль.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!