Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Препараты гормонов поджелудочной железы



Поджелудочная железа функционирует как железа наружной и внутренней сек­реции. Инкреторную функцию выполняет островковый аппарат. Островки Лан-герганса состоят из 4 типов клеток:

А (а) клетки, вырабатывающие глюкагон;

В (р) клетки, вырабатывающие инсулин и амилин;

D (5) клетки, вырабатывающие соматостатин;

F — клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Функции панкреатического полипептида малоясны. Соматостатин, продуци­руемый в периферических тканях (как указывалось выше), выполняет функции паракринного ингибитора секреции. Глюкагон и инсулин - гормоны, регулиру­ющие уровень глюкозы в плазме крови взаимно противоположным образом (ин­сулин понижает, а глюкагон повышает). Недостаточность инкреторной функции поджелудочной железы проявляется симптомами дефицита инсулина (в связи с чем его принято считать основным гормоном поджелудочной железы).

Инсулин представляет собой полипептид, состоящий из двух цепочек - А и В, соединенных между собой двумя дисульфидными мостиками. Цепочка А состоит из 21 аминокислотного остатка, цепочка В — из 30. Инсулин синтезируется в ап­парате Гольджи (3-клеток в виде препроинсулина и преобразуется в проинсулин, который представляет собой две цепи инсулина, и соединяющую их цепь С-бел-ка, состоящую из 35 аминокислотных остатков. После отщепления С-белка и присоединения 4 аминокислотных остатков, образуются молекулы инсулина, которые упаковываются в гранулы и подвергаются экзоцитозу. Инкреция инсу­лина имеет пульсирующий характер с периодом 15—30 мин. В течение суток в системный кровоток выделяется 5 мг инсулина, а всего в поджелудочной железе содержится (с учетом препроинсулина и проинсулина) 8 мг инсулина. Секреция инсулина регулируется нейрональными и гуморальными факторами. Парасим­патическая нервная система (через посредство М3-холинорецепторов) усиливает, а симпатическая нервная система (через посредство а2-адренорецепторов) угне­тает выделение инсулина (3-клетками. Соматостатин, продуцируемый D-клетка-ми угнетает, а некоторые аминокислоты (фенилаланин), жирные кислоты, глю­кагон, амилин и глюкоза усиливают выделение инсулина. При этом уровень глюкозы в плазме крови является определяющим фактором регуляции выделе­ния инсулина. Глюкоза проникает в р-клетку и запускает цепь метаболических реакций, в результате чего в (β-клетках увеличивается концентрация АТФ. Это ве-


щество блокирует АТФ-зависимые калиевые каналы и мембрана Р-клетки при­ходит в состояние деполяризации. В результате деполяризации увеличивается частота открытия потенциалзависимых кальциевых каналов. Концентрация ионов кальция в Р-клетках увеличивается, что приводит к усилению экзоци-тоза инсулина.



Инсулин регулирует обмен углеводов, жиров, белков, а также рост тканей. Механизм влияния инсулина на рост тканей тот же, что и у инсулиноподобных факторов роста (см. соматотропный гормон). Влияние инсулина на обмен веществ в целом можно охарактеризовать как анаболическое (усиливается синтез белка, жиров, гликогена), при этом первоочередное значение имеет влияние инсулина на углеводный обмен.

Чрезвычайно важно отметить, что указанные в табл. 31.1 изменения обмена веществ в тканях сопровождаются снижением уровня глюкозы в плазме крови (гипогликемией). Одной из причин гипогликемии является увеличение захвата глюкозы тканями. Движение глюкозы через гистогематические барьеры осуще­ствляется посредством облегченной диффузии (энергонезависимого транспор­та по электрохимическому градиенту через специальные транспортные систе­мы). Системы облегченной диффузии глюкозы называются GLUT. Указанные в табл. 31.1 адипоциты и волокна поперечно-полосатых мышц содержат GLUT 4, через которые глюкоза и входит в «инсулинозависимые» ткани.

Таблица 31.1.Влияние инсулина на обмен веществ

 

Тип обмена Гепатоциты Адипоциты Волокна поперечно­полосатых мышц
Углеводный Глюконеогенез Гликогенолиз Гликолиз Гликогенез Захват глюкозы Синтез глицерина Захват глюкозы Гликолиз Гликогенез
Жировой Липогенез Липолиз Синтез триглицеридов Синтез жирных кислот Липолиз  
Белковый Распад белка   ТЗахват аминокислот Т Синтез белка

Влияние инсулина на обмен веществ осуществляется при участии специфи­ческих мембранных инсулиновых рецепторов. Они состоят из двух α- и двух β-субъединиц, при этом α-субъединицы расположены с наружной стороны мембран инсулинозависимых тканей и имеют центры связывания молекул инсу­лина, а β-субъединицы представляют собой трансмембранный домен с тирозин-киназной активностью и тенденцией к взаимному фосфорилированию. При связывании молекулы инсулина с α-субъединицами рецептора происходит эн-доцитоз, и димер инсулин-рецептор погружается в цитоплазму клетки. Пока молекула инсулина связана с рецептором, рецептор пребывает в активирован­ном состоянии и стимулирует процессы фосфорилирования. После разъедине­ния димера рецептор возвращается в мембрану, а молекула инсулина деградиру­ет в лизосомах. Запускаемые активированными инсулиновыми рецепторами процессы фосфорилирования приводят к активации некоторых ферментов




углеводного обмена и усилению синтеза GLUT. Схематично это можно пред­ставить следующим образом (рис. 31.1):

При недостаточной продукции эндогенного инсулина возникает сахарный диабет. Его основными симптомами являются гипергликемия, глюкозурия, по-лиурия, полидипсия, кетоацидоз, ангиопатии и др.

Инсулиновая недостаточность может быть абсолютной (аутоиммунный про­цесс, приводящий к гибели островкового аппарата) и относительной (у пожилых и тучных людей). В связи с этим принято различать сахарный диабет 1 типа (аб­солютная инсулиновая недостаточность) и сахарный диабет 2 типа (относитель­ная инсулиновая недостаточность). При обеих формах сахарного диабета показа­на диета. Порядок же назначения фармакологических препаратов при разных формах диабета неодинаков.

Противодиабетинеские средства

Применяемые при диабете 1 типа

1. Препараты инсулина (заместительная терапия)

Применяемые при диабете 2 типа

1. Синтетические противодиабетические средства

2. Препараты инсулина Препараты инсулина

Препараты инсулина можно рассматривать как универсальные антидиабети­ческие средства, эффективные при любой форме диабета. Диабет 1 типа иногда называют инсулинозависимым или инсулинопотребным. Лица, страдающие та­ким диабетом, пожизненно применяют препараты инсулина в качестве средств заместительной терапии. При сахарном диабете 2 типа (иногда называется инсу-линонезависимым) лечение начинают с назначения синтетических противодиа-бетических средств. Препараты инсулина таким больным назначают лишь при неэффективности высоких доз синтетических гипогликемических средств.

Препараты инсулина могут производиться из поджелудочных желез убойного скота — это бычий (говяжий) и свиной инсулин. Кроме того, существует генно-инженерный способ получения человеческого инсулина. Препараты инсулина, получаемые из поджелудочных желез убойного скота, могут содержать примеси проинсулина, С-белка, глюкагона, соматостатина. Современные технологии по-


зволяют получать высокоочищенные (монокомпонентные), кристаллизованные и монопиковые (хроматографически очищенные с выделением «пика» инсули­на) препараты.

Активность препаратов инсулина определяется биологическим путем и выра­жается в единицах действия. Применяется инсулин только парентерально (под­кожно, внутримышечно и внутривенно), поскольку, являясь пептидом, разруша­ется в ЖКТ. Подвергаясь протеолизу в системном кровотоке, инсулин имеет невысокую продолжительность действия, в связи с чем были созданы препараты инсулина пролонгированного действия. Их получают методом преципитации инсулина с протамином (иногда в присутствии ионов Zn, для стабилизации про­странственной структуры молекул инсулина). В результате получается либо амор­фный солид, либо относительно малорастворимые кристаллы. При введении под кожу такие формы обеспечивают эффект депо, медленно высвобождая инсулин в системный кровоток. С физико-химической точки зрения пролонгированные формы инсулина являются суспензиями, что служит препятствием к их внутри­венному введению. Одним из недостатков пролонгированных форм инсулина является длительный латентный период, поэтому иногда их комбинируют с не-пролонгированными препаратами инсулина. Такая комбинация обеспечивает быстрое развитие эффекта и его достаточную продолжительность.

Препараты инсулина классифицируют по продолжительности действия (ос­новной параметр):

1. Инсулин быстрого действия (начало действия обычно через 30 мин; макси­мум действия через 1,5-2 ч, общая продолжительность действия 4—6 ч).

2. Инсулин длительного действия (начало через 4—8 ч, пик спустя 8—18 ч, об­щая продолжительность 20—30 ч).

3. Инсулин средней длительности действия (начало через 1,5-2 ч, пик спустя 3-12 ч, общая продолжительность 8—12 ч).

4. Инсулин средней длительности действия в комбинациях.

Препараты инсулина быстрого действия могут использоваться как для систе­матического лечения, так и для купирования диабетической комы. С этой целью их вводят внутривенно. Пролонгированные формы инсулина внутривенно вво­дить нельзя, поэтому основная сфера их применения — систематическое лечение сахарного диабета.

Побочные эффекты. В настоящее время в медицинской практике применяют­ся либо генно-инженерные человеческие инсулины, либо высокоочищенные сви­ные. В связи с этим осложнения инсулинотерапии встречаются относительно ред­ко. Возможны аллергические реакции, липодистрофии на месте инъекций. При введении слишком высоких доз инсулина или при недостаточном поступлении алиментарных углеводов может развиться чрезмерная гипогликемия. Ее крайним вариантом является гипогликемическая кома с потерей сознания, судорогами и явлениями сердечно-сосудистой недостаточности. При гипогликемической коме больному следует вводить внутривенно 40% раствор глюкозы в количестве 20—40 (но не более 100) мл.

Поскольку препараты инсулина применяются пожизненно, следует иметь в виду, что их гипогликемическое действие может изменяться другими препара­тами. Усиливают гипогликемическое действие инсулина: α-адреноблокаторы, β-адреноблокаторы, тетрациклины, салицилаты, дизопирамид, анаболические стероиды, сульфаниламиды. Ослабляют гипогликемическое действие инсули­на: β-адреномиметики, симпатомиметики, глюкокортикостероиды, тиазидные диуретики.


Противопоказания: заболевания, протекающие с гипогликемией, острые за­болевания печени и поджелудочной железы, декомпенсированные пороки сердца.

Препараты генно-инженерного инсулина человека

Актрапид НМ — раствор биосинтетического человеческого инсулина ко­роткого и быстрого действия во флаконах по 10 мл (1 мл раствора содержит 40 или 100 ME инсулина). Может выпускаться в картриджах (Актрапид НМ Пен-филл) для использования в инсулиновой шприц-ручке Ново-Пен. В каждом кар­тридже 1,5 или 3 мл раствора. Гипогликемическое действие развивается через 30 мин, достигает максимума через 1-3 ч и длится 8 ч.

Изофан-инсулин НМ — нейтральная суспензия генно-инженерного инсулина средней продолжительности действия. Флаконы по 10 мл суспензии (40 ME в 1 мл). Гипогликемическое действие начинается через 1—2 ч, достигает мак­симума через 6-12 ч, продолжается 18-24 ч.

Монотард НМ- составная суспензия цинк-инсулина человека (содержит 30% аморфного и 70% кристаллического цинк-инсулина. Флаконы по 10 мл сус­пензии (40 или 100 ME в 1 мл). Гипогликемическое действие начинается через 2,5 ч, достигает максимума через 7—15 ч, продолжается 24 ч.

Ультратард НМ — суспензия цинк-инсулина кристаллического. Флако­ны по 10 мл суспензии (40 или 100 ME в 1 мл). Гипогликемическое действие начи­нается через 4 ч, достигает максимума через 8-24 ч, продолжается 28 ч.

Препараты свиного инсулина

Инсулин нейтрал для инъекций (ИнсулинС, Актрапид МС) -ней­тральный раствор монопикового или монокомпонентного свиного инсулина ко­роткого и быстрого действия. Флаконы по 5 и 10 мл (1 мл раствора содержит 40 или 100 ME инсулина). Гипогликемическое действие начинается через 20-30 мин после подкожного введения, достигает максимума через 1—3 ч и длится 6-8 ч. Для систематического лечения вводят под кожу, за 15 мин до еды, начальная доза — от 8 до 24 ME (ЕД), высшая разовая доза — 40 ЕД. Для купирования диабе­тической комы вводят внутривенно.

Инсулин изофан - монопиковый монокомпонентный свиной изофан протамин инсулин. Гипогликемическое действие начинается через 1—3 ч, достига­ет максимума через 3-18 ч, продолжается около 24 ч. Наиболее часто используется как компонент комбинированных препаратов с короткодействующим инсулином.

Инсулин Ленте СПП — нейтральная составная суспензия монопиково­го или монокомпонентного свиного инсулина (содержит 30% аморфного и 70% кристаллического цинк-инсулина). Флаконы по 10 мл суспензии (40 ME в 1 мл). Гипогликемическое действие начинается через 1—3 ч после подкожного введе­ния, достигает максимума через 7-15 ч, продолжается 24 ч.

Монотард МС- нейтральная составная суспензия монопикового или монокомпонентного свиного инсулина (содержит 30% аморфного и 70% крис­таллического цинк-инсулина). Флаконы по 10 мл суспензии (40 или 100 ME в 1 мл). Гипогликемическое действие начинается через 2,5 ч, достигает максимума через 7—15 ч, продолжается 24 ч.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!