Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ НАРУШЕНИИ ЭКСКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА, ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



В процессе переваривания пищи большое значение имеет внутрикишечная активность ферментов поджелудочной железы. При их врожденном отсутствии (первичная ферментопатия) или при приобретенной количественной или функ­циональной недостаточности (вторичная ферментопатия) развивается синдром нарушенного пищеварения (мальдигестия).


Для лечения первичных ферментопатий обычно ограничивают потребление субстратов соответствующих ферментов — цельного молока при дефиците лакта-зы, грибов при дефиците трегалазы и т.д.

При вторичных ферментопатиях используют средства заместительной терапии.

Ферментные препараты, содержащие желчь и экстракты слизистой оболоч­
ки желудка

Панзинорм, дигестал, фестал, энзистал

Ферментные препараты, не содержащие желчь
Панкреатин, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, креон

Ферментные препараты, содержащие желчь и ферменты поджелудочной же­лезы, восполняют недостаточную секреторную функцию этих органов. Кроме того, они оказывают послабляющий эффект (назначаются при предрасположен­ности к запорам). Входящие в их состав экстракты слизистой оболочки желудка содержат пепсин и катепсин с высокой протеолитической активностью, а также пептиды, которые стимулируют высвобождение гастрина.

Желчные кислоты, входящие в состав препаратов этой группы, эмульгируют жиры и стимулируют выделение панкреатической липазы.

Панзинорм — двухслойный препарат, стимулирующий пищеварение в же­лудке и кишечнике. Наружный (растворимый в желудке) слой панзинорма со­стоит из экстракта слизистой оболочки желудка, аминокислот. Внутренний слой является кислотоустойчивым, растворяется в кишечнике, содержит экстракт жел­чи и панкреатин — комплекс ферментов поджелудочной железы (в основном ами­лаза и трипсин).

Показания: недостаточная переваривающая и секреторная функция желудка и кишечника (гастриты, энтероколиты), функциональная недостаточность под­желудочной железы (хронические панкреатиты), гепатиты, холециститы, рас­стройства пищеварения, связанные с нарушениями диеты, состояния после опе­рации на органах пищеварения.

Панзинорм принимают по 1 драже (не разжевывая) 3—4 раза в день во время еды, запивая небольшим количеством воды.

Дигестал - средство, по составу и механизму действия близкое к пан-зинорму.

Фестал - комбинированный препарат, одно драже которого содер­жит 6000 ME липазы, 4500 ME амилазы, 300 ME протеазы, 50 мг гемицел-лю-лазы, 25 мг компонентов желчи. Фестал обеспечивает расщепление жиров, белков, углеводов. Гемицеллюлаза способствует расщеплению целлюлозы -основной составной части растительных оболочек, что способствует улучше­нию пищеварения и снижению газообразования в кишечнике. Желчь оказывает желчегонное действие. Показания: такие же, как у панзинорма. Фестал при­нимают по 1-3 драже во время еды 3 раза в день. Противопоказания: тяже­лые поражения печени с высоким содержанием билирубина, кишечная непро­ходимость.



Энзистал - комбинированное средство, по составу близкое к фесталу.

Панкреатин - препарат поджелудочной железы крупного рогатого скота, содержащий в 1 грамме по 25 000 единиц действия амилазы и протеазы и 200 еди­ниц действия липазы.

Доза панкреатина зависит от степени недостаточности поджелудочной желе­зы (при большей степени нужна большая доза препарата) и определяется содер­жанием в препарате липазы. Суточная доза панкреатина составляет 5-10 г.


Показания: хронический панкреатит с недостаточной функцией поджелудоч­ной железы, расстройства пищеварения, связанные с заболеваниями печени и поджелудочной железы, анацидный и гипацидный гастрит.

Препарат хорошо переносится (изредка возможны аллергические реакции).

М е з и м - по составу и показаниям аналогичен панкреатину. Применяется по 1-3 драже 3 раза в день перед едой.

О р а з а - кислотоустойчивый комплекс амилолитических и протеолитичес-ких ферментов, получаемых из культуры гриба Aspergillus oryzae. Препарат не разрушается в желудке, растворяется в кишечнике (при щелочной реакции), нор­мализует кишечное пищеварение, оказывает спазмолитическое действие . Назна­чается во время или сразу после еды.

Показания: расстройства пищеварения, протекающие с угнетением пищева­рительных желез, при анацидных и гипоацидных гастритах, хроническом спас­тическом колите с наклонностью к запорам.



Нигедаза - кишечнорастворимый препарат, содержащий ферментлиполи-тического действия, получаемый из семян чернушки дамасской (Nigella damasce­ne! L.). Расщепляет жиры растительного и животного происхождения, активен в условиях повышенной и нормальной кислотности желудочного сока, менее ак­тивен в условиях пониженной кислотности желудочного сока.

Показания: хронический панкреатит. Назначается внутрь по 1—2 таблетки 3 раза в день за 10-30 мин до еды. При нормальной и повышенной кислотности желудочного сока таблетки запивают водой, при пониженной кислотности - же­лудочным соком. В связи с отсутствием в препарате протеолитических и амило­литических ферментов прием нигедазы целесообразно сочетать с приемом панк­реатина.

Возможные побочные явления — боли в животе (у больных с хроническим колитом).

Солизим - липолитический фермент, полученный из культуры Penicillium solitum, гидролизует растительные и животные жиры, что приводит к нормализа­ции содержания общих липидов и липазной активности сыворотки крови. Пре­парат принимается при панкреатитах с пониженной липолитической активнос­тью, по 2 таблетки (40 000 ME) 3 раза в день во время или сразу после еды.

Побочных действий и противопоказаний не установлено.

Сомилаза — комбинированный препарат, в состав которого входят соли­зим и сс-амилаза. Препарат гидролизует растительные и животные жиры, расщеп­ляет полисахариды.

Показания: липолитическая недостаточность поджелудочной железы и состо­яния, обусловленные нарушением диеты. Принимается сомилаза по 1 таблетке (не разжевывая) 3 раза в день во время еды.

Креон - микрогранулированный панкреатин, растворяющийся в тонкой кишке при рН 5,0 и выше, хорошо смешивается с пищей. Принимается внутрь, с небольшим количеством жидкости по 1-2 капсулы 3-4 раза в день (максималь­но - 12 капсул в день) во время еды. Противопоказания: острый панкреатит.

ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕОЛИЗА

Ингибиторы протеолиза - лекарственные средства, подавляющие активность ферментов поджелудочной железы.

Подавление активности панкреатических ферментов необходимо при нару­шениях проходимости протоков поджелудочной железы (острый панкреатит,


обострение хронического панкреатита, травма или рак поджелудочной железы, отек стенки двенадцатиперстной кишки после приема алкоголя), приводящих к затруднению оттока панкреатического секрета. В этих условиях активируется фер­мент цитокиназа, стимулирующая переход протеолитических ферментов из не­активной (зимогенной) формы в активную — не в просвете кишечника, а в самой железе, что приводит к «самоперевариванию» поджелудочной железы и окружа­ющих тканей.

Ингибиторы протеаз инактивируют циркулирующий в крови трипсин, устра­няют токсемию, блокируют свободные кинины и, тем самым, предупреждают прогрессирование деструктивного процесса в поджелудочной железе.

Показания к назначению протеазных ингибиторов: выраженная гиперфермен-темия (повышение в сыворотке крови уровня трипсина и липазы), сопровождаю­щаяся сильной болью в верхней левой половине живота.

Для достижения положительного эффекта ингибиторы ферментов применя­ются в достаточно больших дозах и только после определения индивидуальной переносимости препарата больным. Препараты вводятся внутривенно в 5% ра­створе глюкозы или в изотоническом растворе натрия хлорида.

Пантрипин — вещество полипептидной природы, получаемое из поджелу­дочной железы крупного рогатого скота, обладающее специфической способно­стью ингибировать активность трипсина, химотрипсина, калликреина, плазми-на и других протеаз.

Пантрипин необходимо с осторожностью применять у больных, склонных к аллергическим реакциям. При явлениях непереносимости пантрипин использо­вать нельзя.

Контрикал (Трасилол), гор доке - по действию сходны с пантрипином.

Ингитрил - ингибитор протеолиза, получаемый из легких крупного рога­того скота. Подобно пантрипину, ингибирует активность протеолитических фер­ментов, снижает фибринолитическую активность крови. При назначении ингит-рила могут быть аллергические реакции. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови.

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА

Желчегонные средства — лекарственные средства, повышающие секрецию желчи и/или способствующие ее выделению в двенадцатиперст­ную кишку.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!