Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Движение по дороге с трамвайными путями



На дорогах с трамвайными путями посередине проезжей части вас ждут целых три неприятности – остановки трамвая, перекрестки и сами трамвайные пути, вернее, проблемы, связанные с их использованием для движения.

Начнем с остановок (рис. 112 и 113). Прежде чем вы вплотную подъедете к остановившемуся на своей остановке трамваю, вам надо решить для себя один важный вопрос: "Должен ли я уступать дорогу пешеходам-пассажирам, переходящим проезжую часть от тротуара к трамваю и обратно?" Решение же этого вопроса зависит от наличия посадочной площадки (рис. 112 и 113). В первом случае (рис. 112) из-за отсутствия посадочной площадки пассажиры вынуждены ожидать трамвай на тротуаре. Далее, когда трамвай приедет и остановится, пешеходы имеют право переходить проезжую часть, и вы обязаны уступить им дорогу.

Рис. 112. Уступите пешеходам

Во втором случае (рис. 113) преимущество на вашей стороне! Пешеходы-пассажиры обязаны ожидать трамвай на посадочной площадке, причем, переходя дорогу, они не должны создавать помех движению транспорта.

Рис. 113. Уступать не надо

Все вышеизложенное относится также и к пассажирам, которые выходят из трамвая. В первом случае они могут сразу же переходить проезжую часть дороги, а во втором – должны остаться на посадочной площадке.

Вот только знают ли все это пешеходы? Поэтому вы должны быть готовы к плавной заранее спланированной остановке в любой из рассмотренных ситуаций!

В то же время нельзя останавливаться просто из-за того, что трамвай стоит на своей остановке посередине дороги. Как правило, неоправданное торможение и необдуманная остановка провоцируют пешеходов на нарушение ПДД, а также приводят к закономерной аварии с ударом сзади.

И еще об одном. Не создавайте заторов на дорогах!

Это я о том, что некоторые из водителей, остановившись в ситуации,

изображенной на рисунке 112, стоят до тех пор, пока трамвай не начнет движение.

Такое требование было записано в "Правилах уличного движения", которые закончили свое существование в 1973 году!!!

В ныне действующих ПДД требование одно – уступите дорогу пешеходам!

Поэтому ориентироваться надо не на "бездушную железяку", а на людей! Если трамвай стоит на своей остановке, но при этом нет ни одного пешехода-пассажира, которому вы могли бы создать помеху – можете спокойно (но осмотрительно) начинать движение!

Теперь об использовании трамвайных путей.Можно ли по ним двигаться, если вся дорога забита машинами? А как делать разворот, заезжать на рельсы или не надо?



Ответы на эти вопросы есть. Если открыть ПДД и внимательно изучить все пункты, в которых содержится информация на данную тему (п. 9.6, 8.5 и др.), то для участка дороги между перекрестками можно будет сделать интересный вывод.

В том случае, когда слева от вас, в одном уровне с проезжей частью расположены трамвайные пути, к существующим на проезжей части дороги полосам движения как бы добавляется еще одна – трамвайные пути попутного направления(рис. 114).

Рис. 114. Маневрирование на дороге с трамвайными путями

Давайте суммируем извлеченную из ПДД информацию на эту тему.

На участке дороги между перекрестками(при отсутствии знаков 5.15.1, 5.15.2) водителю:

1. Разрешенодвигаться по трамвайным путям попутного направления:

• при обгоне и объезде (траектория "А" – рис. 114),

• при интенсивном движении, когда все полосы проезжей части дороги заняты (траектория "Б"),

2. Предписановыезжать на трамвайные пути попутного направления:

• при подготовке к повороту налево и развороту (траектория "В"),

3. Запрещено:

• выезжать на трамвайные пути встречногонаправления (траектория "Г"),

• создавать помехи движению трамваев попутногонаправления (см. рис. 118–119).

В то же время, если на дороге установлены знаки 5.15.1, 5.15.2 " Направления движения по полосам (полосе)" или, например, композиция знаков 3.1 "Въезд запрещен" вместе с табличкой 8.14 "Полоса движения" (рис. 115), то, конечно же, вы должны подчиняться знакам и двигаться только по указанным полосам. Будем считать, что с теорией этого вопроса мы разобрались. Только зачем все это, где здесь практика?



Рис. 115. Маневрирование на дороге с трамвайными путями и знаками

Поверьте, это и была практика! Все, что изображено на этих рисунках, вы должны увидеть и понять на реальной дороге, соответственно планировать свои действия и поступать согласно действующим Правилам.

К сожалению, есть еще одна проблема. Несмотря на то что п. 8.5 ПДД претерпел изменения аж в 1994году, многие водители "со стажем" об этом не знают до сих пор! Значит, кроме планирования своих действий в соответствии с информацией, изложенной в этой главе, вам надо еще постараться спрогнозировать возможное поведение водителей соседних автомобилей!


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!