Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Причины возникновения и сущность глобальных проблем



Основные причины возникновения глобальных проблем человечества. Социально-экономическая сущность глобальных проблем человечества. Место и роль развивающихся стран в мировом хозяйстве

Основные причины возникновения глобальных проблем человечества. Понятие «глобальные проблемы» (от фр. global) означает «всеобщий», «охватывающий весь земной шар». К таким проблемам относятся предотвращение мировой ядерной войны и обеспечение стабильного мира, необходимость эффективной и комплексной охраны окружающей среды, ликвидация отсталости развивающихся стран, преодоление болезней, рациональное использование глубин мирового океана и мирное освоение космического пространства, проблема развития самого человека, перспектив обеспечения его достойного будущего.

Каждая из названных проблем порождена специфическими причинами, обусловленными, с одной стороны, особенностями развития производительных сил, географического положения, уровнем прогресса техники, природно-климатическим условиями, то есть вещественным содержанием общественного способа производства, а с другой — специфической общественной формой, особенностью развития отношений собственности. При всем разнообразии причин возникновения глобальных проблем есть пределенный круг общих для них причинно-следственных связей, присущих развитию технологического способа производства.

Наиболее общей причиной обострения глобальных проблем, связанной с развитием технологического способа производства, является интенсивный рост в последние десятилетия народонаселения планеты, или так называемый демографический взрыв, который к тому же сопровождается неравномерностью роста населения в различных странах и регионах. Если за 1 млн лет существования человеческой цивилизации население планеты достигло 1 млрд чел., то увеличение его численности до 2 млрд произошло через 120 лет, 3 млрд — через 32 года (1960). В марте 1976 г. население Земли достигало уже 4 млрд чел., а в начале 1989 г. был преодолен 5-миллиардный рубеж. Согласно прогнозам экспертов ООН, в начале 2000 г. население нашей планеты достигло 6 млрд, а к 2100 г. будет 12-13 млрд чел.

Чтобы прокормить, одеть, обеспечить жильем постоянно растущее число людей, необходимо все время наращивать производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, увеличивать объем добычи полезных ископаемых и т.д. Вследствие этого постепенно исчерпываются природные ресурсы, повышается средняя температура на Земле, загрязняется окружающая среда и др.



Демографический взрыв сопровождается неравномерностью роста населения в различных странах и регионах, причем наивысший прирост населения наблюдается в странах, где производительные силы развиты слабо, вследствие чего господствует массовый голод, нищета. Так, если темпы прироста населения в развивающихся странах вXX в. составляли в среднем 2,5 % в год, то в промышленно развитых странах они не превышали 1 %. Это стало причиной того, что в Азии, Африке и Латинской Америке около 1 млрд чел. живут в условиях абсолютной нищеты, около 250 млн детей хронически недоедают, от голода и постоянного недоедания ежегодно умирает около 40 млн чел. По оценке известного французского ученого Жака Ива Кусто, в 1991 г. из 5,6 млрд жителей планеты только 500 млн человек жили хорошо, 1,7 млрд не имели нормальной питьевой воды, 900 млн жили в беспросветной нищете.

Демографический взрыв вызывает обострение таких глобальных проблем, как продовольственная, экологическая, сырьевая, энергетическая. Причиной обострения глобальных проблем, рассматриваемых с точки зрения вещественного содержания, является низкий уровень внедрения ресурсо- и энергосберегающих, экологически чистых технологий. Вследствие этого из природного вещества, которое вовлекается в процесс производства, форму конечного продукта приобретает только 1,5 % его общего объема. Достаточно сказать, что ежегодно из недр планеты на каждого ее жителя добывается по 25 т руды, полезных ископаемых и строительных материалов (всего почти 160 млрд т).

Применение несовершенных технологий, в частности, сжигание нефти, угля и природного газа, привело к тому, что в 1990 г. в атмосферу было выброшено 6 млрд т углекислого газа промышленного происхождения. Содержание углекислого газа в воздухе ежегодно растет на 0,5 %, а за последние 150 лет оно выросло на 25 %, причем на 12 % — в последние 30



лет. Наибольший вред причиняют тепловые электростанции, которые работают на угле. Они составляют 75 % всех имеющихся ТЭЦ и на их долю приходится треть всех выбросов углекислого газа. В пыле-газовых выбросах содержится более 1400 вредных для человека веществ.

Увеличение в атмосфере содержания двуокиси углерода, в свою очередь, привело к повышению температуры земной поверхности. За последние 100 лет она возросла на 0,6 %. Вследствие этого на 10 % повысился уровень мирового океана, а скорость наступления океана на сушу постоянно растет и составляет 1,1 см за 10 лет.

Причиной обострения глобальных проблем является также быстрая урбанизация населения, увеличение гигантских мегаполисов, что сопровождается бурной автомобилезацией и сокращением сельскохозяйственных угодий. В целом на 0,3 % территории планеты сконцентрировано 40 % населения.

В городах сосредоточено огромное количество легковых автомобилей, которых сегодня насчитывается более 700 млн. За последние 30—40 лет загрязнение среды выхлопными газами выросло втрое. В странах бывшего СССР в крупных промышленных центрах 60 % выбросов приходится на автомобильный транспорт. Вследствие более низкого качества автомобилей в странах СНГ каждый из них выбрасывает в воздух в 6 раз больше загрязняющих веществ, чем в странах Европы.

Важной причиной обострения глобальных проблем является также варварское отношение человека к природе, которое больше всего проявляется в хищнической вырубке лесов, уничтожении естественных рек, создании искусственных водоемов, загрязнении вредными веществами пресной воды. Ежегодно в мире уничтожается 15 млн га лесов, на одно посаженное дерево приходится 10 вырубленных, каждую секунду вырубаются леса площадью в футбольное поле.

В сравнении с началом века, потребление пресной воды возросло более чем в 7 раз, достигнув к 90-м гг. почти 300 м3 в год на человека. В ближайшие 30 лет потребление воды возрастет еще в 1,5—2 раза. Учитывая, что четверть человечества испытывает недостаток в воде, проблема обеспечения населения качественной питьевой водой выдвигается в ряд первоочередных. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, возникновение около 80 % всех заболеваний связано с потреблением некачественной воды.

Преступно расточительное отношение людей к природе проявляется также в потере огромных массивов земли. За последние 100 лет человечество утратило 200 млн км2 земли, а ныне ежегодно теряет около 6-7 млн га плодороднейших земель. Кроме того, за период 1975—1995 гг. содержание гумуса в почве уменьшилось от 3,5 до 3,1 %, а площади кислых почв увеличились на 1,8 млн га (на 25 %), засоленных — на 0,6 млн га (на 24 %). В развивающихся странах ежегодно отравляются пестицидами около 400 тыс. чел. Чрезмерная загазованность, отравление химикатами привели к тому, что в костях современного человека содержание свинца в 50 раз больше, чем у наших давних предков. Растет отравление ртутью, кадмием, что является причиной катастрофически быстрого увеличения количества сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

С точки зрения общественной формы, наиболее общими причинами обострения большинства глобальных проблем явились, во-первых, отношения собственности, и, прежде всего, хищническое отношение монополий к природным ресурсам, мировому океану и т. д. Не случайно в послевоенный период на США, к примеру, приходится 40 % мирового объема загрязнения экологической среды, а на каждого жителя 1 кг токсических веществ в воздухе. Во-вторых, такой причиной стала деформация социально-экономических отношений в бывшем СССР и некоторых других странах Восточной Европы, монопольная политика министерств и ведомств этих стран, господство в них тоталитарной системы.

Эти две социально-экономические причины привели к тому, что на долю США, согласно данным американского журнала «Саенс», ежегодно приходилось 1,2 млрд т двуокиси углерода (около четверти мирового объема), на бывший СССР и Китай — около 33 %, а на долю Западной Европы и Японии — 23 %. В целом США, страна с 5 % мирового населения, дает 40 % мирового загрязнения. Каждый житель Америки наносит природной среде ущерб, в 50 раз больший, чем житель Индии.

Реакционная политика отдельных государств привела не только к милитаризации экономики, но и к международной напряженности, политике «холодной войны», постоянным войнам в различных регионах нашей планеты. После второй мировой войны в 130 конфликтах погибло около 20 млн чел.

Сегодня на военные цели в мире ежегодно расходуется около 500 млрд дол. При этом на ликвидацию безграмотности взрослых необходимо только 1,2 млрд дол., то есть меньше, чем тратится на военные цели за один день.

К числу социальных причин обострения глобальных проблем относится непродуманная региональная политика государств, проявившаяся, в частности, в отсутствии у бывших советских республик экономического суверенитета, национальной собственности на свои природные ресурсы, средства производства и т. д.

Социально-экономическая сущность глобальных проблем человечества. При выяснении сущности глобальных проблем ученые по-разному трактуют причины их обострения и природу данных явлений. Так, американские ученые (Б. Войскопер, Д. Блейни и др.) основными причинами роста милитаризации экономики считают природно-исторические условия развития человека, его психологию, стремление к насилию. Причину кризиса окружающей среды американский ученый Ф. Слейтер, швейцарский ученый Ж. Дерет и другие видят в присущем человеку инстинкте к разрушению. Большинство западных идеологов такой причиной называют увеличение народонаселения, современную НТР, рост промышленного производства.

Подобные утверждения, во-первых, игнорируют социальную сущность человека, отражают односторонний подход к нему только как к биологическому существу. В действительности же, как уже отмечалось, в человеке органически сочетается биологическое и социальное, но его сущность, прежде всего, — социальна, поскольку является отражением совокупности всех общественных отношений. Во-вторых, объяснять обострение эко-

 

логических проблем только развертыванием НТР, ростом промышленного производства, значит, находиться на позициях технологического детерминизма. Наконец, усматривать причину обострения глобальных проблем только в росте народонаселения — означает следовать чисто биологизаторскому подходу.

Приведенные утверждения объединяет один общий принцип; игнорирование решающей роли в возникновении глобальных проблем человечества социально-экономической формы общественного способа производства — отношений собственности, системы производственных отношений. Цель таких концепций — вину капиталистической системы в обострении глобальных проблем переложить на все население планеты. Однако опыт Китая с 1,2 млрд населения, который после проведения экономических реформ даже экспортирует часть сельскохозяйственной продукции, полностью опровергает подобный подход. Те отечественные экономисты, политики, публицисты, которые основную причину обострения глобальных проблем видят в увеличении населения, поневоле скатываются к метафизической трактовке не только их причины, но и сущности. Вследствие этого, они не обвиняют административно-командную систему в хищническом отношении к природе, ее недрам, а значит, исключают доминирующее влияние на нее нерационального экологического хозяйственного механизма.

Рассматривая причины обострения глобальных проблем с точки зрения вещественного содержания, мы назвали и демографический взрыв, и другие факторы, обусловленные развитием современной системы производительных сил. Но такое объяснение раскрывает лишь одну из сторон общественного способа производства, поэтому его следует дополнить характеристикой отношений собственности в разных социальных системах, анализом социальной, политической, юридической и других сторон надстроечных отношений. Сущность глобальных проблем можно определить как комплекс связей и отношений между государствами и социальными системами, обществом и природой в общепланетарном масштабе, которые затрагивают жизненные интересы народов всех стран и могут быть разрешены только в результате их взаимодействия.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!