Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая система. Система — это совокупность ряда элементов



Или подсистем и связей между ними, которой свойственны такие признаки целостности, как организованность, наличие интегративных свойств и функций, самодвижение и общая цель. Следовательно, экономическая система — это совокупность всех видов экономической деятельности людей в процессе их взаимодействия, направленных на производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг, а также на регулирование такой деятельности в соответствии с целью общества.

Основными элементами экономической системы, ее подсистемами являются: 1) производительные силы; 2) технико-трудовые и организационно-производственные отношения; 3) производственно-экономические отношения; 4) социально-экономические отношения, или отношения собственности (экономический аспект); 5) хозяйственный механизм. Каждый из данных элементов, в свою очередь, представляет собой довольно сложную подсистему, состоящую из определенных частей, компонентов со свойственной им совокупностью взаимосвязей, и развивается в соответствии с законами, общими для всей экономической системы, и внутренними, специфическими законами и противоречиями, присущими только данной подсистеме.

Предмет изучения экономической теории — все элементы экономической системы. Политическая же экономия призвана изучать, прежде всего, производственные отношения, отношения присвоения-отчуждения в их взаимодействии с производительными силами, и соответствующие экономические законы. Следует отметить, что в советской экономической литературе предметом политической экономии были только производственные отношения. Такой подход представляется односторонним, поскольку производственные отношения как социально-экономическая форма общественного способа производства рассматривались в отрыве от содержания — производительных сил, — определяющей стороны способа производства. При подобном подходе невозможно исследовать противоречия двух сторон последнего, вне предмета науки в значительной мере оказывается человек как главная производительная сила, неразрешенными остаются

другие теоретико-методологические проблемы.

Изучение только производственных отношений в значительной мере отвечает классовому подходу, так как в основе этих отношений лежит собственность на средства производства как основа формирования классов. Игнорирование же этого аспекта Экономиксом означает абстрагирование

 

от распределения богатства в современном обществе, от противоречий



между классами и социальными группами, а следовательно, от реалий действительности.

Генетическое ядро производственных отношений, или отношения собственности в экономическом понимании данного понятия — наиболее сложная подсистема экономической системы общества. Они определяют отношения между людьми в сферах непосредственного производства, обмена, распределения и потребления. Доминируют среди последних отношения в сфере непосредственного производства. Если рассматривать отношения собственности с точки зрения объектов присвоения, то их элементами выступают отношения между людьми по поводу присвоения: а) рабочей силы; б) средств производства; в) достижений науки (прежде всего, в форме патентов, лицензий, других продуктов интеллектуальной собственности); г) информации; д) передовых форм и методов организации производства; е) услуг, и т. п.

В экономической теории и в политической экономии «производственные отношения» и «собственность» должны исследоваться в соотношении: система и ее ядро. При этом категория «собственность» содержит большие эвристические (познавательные) возможности для изучения всей системы производственных отношений. Ведь категория «производственные отношения» имеет в определенной степени двойственное значение (может рассматриваться как отношения между людьми в сфере непосредственного производства или как охватывающие другие сферы — обмен, распределение, потребление). Для раскрытия эволюции производственных отношений под воздействием развития производительных сил необходимо использовать понятие «генезис форм собственности», которое в динамике означает эволюцию форм экономического присвоения, а значит, служит инструментом познания процесса присвоения различными социальными субъектами тех или иных объектов — позволяет полнее исследовать диалектику общественного способа производства, классовых отношений, политической власти и др.



. Стабильность и организованность современной экономической системы зависит от рационального сочетания в ней различных форм собственности, каждая из которых отвечает требованиям развития того или иного элемента производительных сил. Специфика коллективных и общественных форм собственности детерминирована особенностями современного этапа развития производительных сил, самого процесса производства. Эти формы собственности являются наиболее адекватными социальной сущности человека. Соотношение общественной, коллективной и частной форм собственности неодинаково в различных отраслях и сферах экономики. Так, в сельском хозяйстве и сфере услуг могут преобладать частная форма собственности (индивидуальная, семейная), в базовых капиталоемких отраслях промышленности — общественная, в других отраслях — коллективная.

Рациональное соотношение между отдельными подсистемами и элементами экономической системы в наибольшей степени зависит от хозяйственного механизма, который является механизмом, во-первых, использования экономических законов; во-вторых, разрешения противоречий экономической системы; в-третьих, реализации отношений собственности,

 


и, в-четвертых, согласования экономических интересов. Исходя из этого предметом экономической теории следует считать изучение законов формирования экономической системы, ее функционирования и развития. Такое определение еще более объединяет западную экономическую мысль и традиционную политическую экономию. Поэтому не удивительно, что П. Самуэльсон называл одним из предметов изучения политической экономии экономические системы.

Эффективность, организованность, а в значительной мере, — и саморегулирование экономической системы в современных условиях зависят от того, насколько сильна ее гуманистическая, демократическая направленность, зависящая от двух основных факторов: степени демократизации производственных отношений, и прежде всего, отношений собственности; меры участия непосредственных производителей в управлении экономической системой, их влияния на ее хозяйственный механизм.

Степень демократизации и гуманизации отношений собственности определяется возможностью работников относиться к средствам производства, объектам интеллектуальной и другой собственности, как к своим. Это связано с долей распространенных среди них акций, количеством этих акций у непосредственных производителей и возможностью присвоения на них части доходов, а также зависит от величины социальных расходов государства, их соотношения с объемом изъятых налогов и др.

Целостность и организованность экономической системы во многом обусловлены наличием общей цели, разделяемой ее субъектами. Эта цель должна быть не просто провозглашена. Она должна дать внутренний импульс деятельности подавляющему большинству населения, стать неотъемлемым элементом его экономического мышления. Для многих ставших суверенными стран СНГ такой целью является, прежде всего, достижение экономической независимости, что требует длительного времени. Главным движущим мотивом многих существующих в мире экономических систем

является производство и присвоение прибыли.

Действенность экономической системы в значительной мере зависит от того, как она способна реализовать системообразующие функции, создать элементы, которых ей недостает. Например, для формирующихся на рыночных основах экономических систем новых суверенных государств такими элементами являются качественно новая финансово-кредитная система, хозяйственный механизм рыночного типа и др.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!