Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Злоупотребление должностными полн-ми (ст. 285)



1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия,

Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.

Суб-ты - должн. лица (постоянно, временно или по спец. полномочию осущ-ют функции представителя власти либо вып-ют орг.-распорядит., адм.-хоз. ф-ции в гос. органах, ОМС, гос. и мун. учр-ях, в Воор. Силах РФ).

Об. стор.: складывается из использования должн. лицом своих служ. полн-й вопреки интересам службы, наступления последствий в виде существ. нарушения прав и зак. интересов гр-н или орг-ций либо охраняемых з-м интересов общ-ва или гос-ва и причинной связи между использ-ем служ. полн-й и преступными последствиями.



Служ. полн-я (Сл. П) должн. лиц опред-ся законом, др. НПА, приказами.

Прест-я нет, когда должн. лицо для совершения неправомерных действий использует не свои служебные полн-я, а возм-ти, вытекающие из авторитета занимаемой должности и служ. связей с др. лицами, не подчиненными и не подконтрольными ему по службе. Злоупотр-е предполагает умышл. форму вины (прямой или косв. умысел) и спец. мотив — корыстн. или иную личн. заинтересов-ть (карьеризм, протекционизм, месть, зависть, ревность, семейственность: п. 17 пост. Пл от 30.03.90 ).

Корыстное злоупотр-е отлич­ся от хищения тем, что матер. выгода извлекается виновным в злоупотреблении без незаконного и безвозмездного обращения чужого имущества в свою собственность. Это правило относится и к корыстному злоупотреблению полномочиями (ст. 201).

Примечание: квалиф. признак: занятие виновным не всякой гос. должности, а только такой, какая установлена для непоср-го исполнения полномочий гос. органов (депутат, министр, судья): ФЗ «Об основах гос. службы РФ» - должности категории «А». Категория «Б» (обеспечение исполнения полномочий лиц, замещающих должности категории «А», напр., помощник министра), не является квалиф. пр-ком.

Суб-т - только гос., мун. должн. лица.

Ст. 201:Использ-елицом, вып-щим управленч. ф-ции в комм орг-ции, своих ф-ций вопреки её законн. Интересам в целях извлеч-я прибыли для себя. др. лиц, или нанес-я вреда др. лицам. Деяние д. повлеч существенный вред правам, зак. интересам гр-н, орг-ций, общ-ва, гос-ва.

Суб-ты - лица, состоящими на службе в комм. орг-ях, наделенными служ. полном-ми управленческого хар-ра, которые вып-ют постоянно, на врем. онове или по спец. полномочию; они не явл. должн. лицами, работают в орг-ции, не явл-ся гос., мун. предприятием, ОМС, гос. органом, учреждением.



Комм. орг-ции - преследуют извлечение прибыли в качестве осн. цели своей деятельности.

Квал. пр-к – повлекло тяжкие последствия.

Если причинен вред исключительно интересам комм. орг-ции – уг. преследование осуществляется по заявлению этой орг-ции. А если вред причинен др. гр-м, орг-ям, общ-ву, гос-ву – то преследование на общих основаниях.

Неуважение к суду (ст. 297)

1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -

2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -

Объект –нормальная деятельность суда, а так же честь и достоиноство личности.

Объект. стор: ч. 1 – оскорбление уч-ка суд. разб-ва; ч. 2 – оскорбление судьи, присяжного, иного лица, осущ-го правосудие.

Пр-е против правосудия — это умышленные противоправные деяния, по­сягающие на нормальную деятельность суда и содействующих ему в осуществле­нии правосудия органов. Основной объект данных пр-й — нормальная деятельность судов и орга­нов, содействующих судам в осуществ­лении правосудия. В качестве доп-го объекта выступают права и сво­боды граждан, напр. их достоинство.

Оскорбление судьи (ст. 297) наказуемо как в случае нанесения его в связи с рас­смотрением конкретного дела, так и в свя­зи с деятельностью судьи по осуществле­нию правосудия вообще. Таким образом, высказанные в оскорбительной форме от­зывы, напр., об уровне квалификации судьи наказуемы по данной статье.

Если в отношении участника судебного разбирательства выражены в оскорби­тельной форме клеветнические измышле­ния, содеянное следует оценивать как иде­альную совокупность пр-й и ква­лифицировать по ч. 2 ст. 297 и ч. 1 ст. 298 (как оскорбление и клевета). Данные со­ставы пр-я являются самостоя­тельными и не поглощают друг друга.

преступление счит. оконченным с момента совершения указ в законе действий.Состав – формальный.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект16 лет

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!