Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рекомендации для родителей как играть с детьми ?



Предисловие.

Дорогие родители!

Вся жизнь детей насыщена игрой. Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет театр. Театрализованные игры всегда радуют, часто смешат детей, пользуются у них неизменной любовью. В душе каждого ребёнка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь.

Воспитательные возможности театрализованной игры огромны: её тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром. Театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребёнка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.

Театрализованная игра позволяет ребёнку решать проблемные ситуации опосредованно от лица, какого – либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость. Таким образом, театрализованные занятия помогают всесторонне развивать ребёнка.

Ведущей потребностью ребёнка младшего дошкольного возраста является потребность в общении, уважении, признании самостоятельности ребёнка. В играх ребёнок самостоятельно передаёт несложные сюжеты, охотно играет вместе со взрослыми и детьми, у него есть любимые игрушки и игры.

Память дошкольника 3-4 лет непроизвольна, характеризуется образностью. Преобладает узнавание, а не запоминание. Хорошо запоминается только то, что было непосредственно связано с его деятельностью, было интересно и эмоционально окрашено. Ребёнок любит сказки и увлечённо слушает их, просит несколько раз рассказать одну и ту же полюбившуюся историю. Малыш знает наизусть несколько стихов, потешек, песенок и с удовольствием их повторяет.

Мы рекомендуем в каждой семье создать свойдомашний театр.В данном сборнике представлены различные виды театрализованных игр для младших дошкольников, а также методические рекомендации по изготовлению и проигрыванию сюжетов. Методика проведения игровых занятий способствует вхождению ребенка в игровую ситуацию, в которой главное для ребенка – получить радость от общения со взрослым, а для взрослого – удивить ребенка интересной игрушкой, сюрпризом, привлечь его внимание игрой, занимательным сюжетом, образным словом, выразительной интонацией, движением. В пособии представлены различные виды театров.



Играйте с ребёнком, творите, фантазируйте, и вы получите огромное удовольствие, вспомните своё детство, почувствуете себя моложе и станете лучше понимать своих детей.

Занимаясь с детьми театром, вы сделаете жизнь ваших детей интересной и содержательной, наполните ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное - навыки, полученные в театрализованных играх, дети смогут использовать в повседневной жизни.


Театральная мозаика.

1.В детских магазинах есть множество театров. Это могут быть просто отдельные куколки, животные, какие-то предметы для инсценировки сказки или всем известные персонажи наших любимых русских народных сказок.

 

Описание Пример
Театр игрушки.Игрушки промышленного изготовления (пластмассовые, мягкие, резиновые). Такой театр очень близок детям, так как они ежедневно играют похожими игрушками. Они устойчиво стоят на столе и не создают помех при передвижении. Ребенок полностью контролирует движение куклы, сопровождает персонажа словом.  
  Театр матрёшек. Куклы-матрешки представляют собой героев сказок. С помощью матрешки познакомьте вашего малыша с русской народной игрушкой. Матрешка поможет изучать простейшие математические понятия – понятия «больше», «меньше», «величина», построение по величине; порядковый и количественный счет.
  Настольный - деревянный кукольный театр сказок. Представляет собой плоские фигурки с подставкой для устойчивости. Все персонажи окрашены с двух сторон и передвигаются скольжением по столу. Этот театр привлекает детей не только сюжетными возможностями, но и декорациями. В комплекте набора такого театра всегда есть дополнительные предметы: деревья, домики, ручейки и т. д.    
  Настольный плоскостной театр. Сделан из дерева, предназначен для постановки спектаклей, по мотивам русских народных сказок. С помощью устойчивых персонажей на подставках Вы можете вместе с детками выучить сказки, сценарии которых входят в комплект.  
  Театр книжка. Книжка, которая превращается в настольный театр. Где каждая страница декорация к сказке, а актёры представляют собой плоские изображения в виде картинок. Устанавливаются фигурки на подставки.  
  Магнитный театр. Магнитному театру не нужна большая сцена и огромные декорации — играть можно просто на холодильнике или на магнитном планшете. В игру входят персонажи сказки и декорации. Все элементы - мягкие и толстенькие, такими магнитами удобно пользоваться.  
  Пальчиковый театр. Это набор фигурок – персонажей, каждый из которых надевается на отдельный пальчик. Герои определенной сказки или просто куколки – животные, люди, предметы, с помощью которых инсценируются различные сказки. Также в пальчиковом театре могут быть сцена и декорации.    
  Театр бибабо – это театральные куклы, состоящие из головы и тряпичного платья. Кукла одевается на руку как перчатка, для этого в ее голове имеется отверстие для указательного пальца, а для того, чтобы она «ожила» и стала жестикулировать, большой и средний палец продеваются в «рукава» кукольного платья.    

2.Очень просто домашний театр смастерить самостоятельно.



 

 

  Театр на фланелеграфе. Картинки или персонажи выставляются на экран. Удерживает их фланель, которой затянуты экран и оборотная сто­рона картинки. Вместо фланели на картинки можно приклеивать кусочки бархатной или наждачной бумаги. Рисунки подбираются вместе с детьми из старых книг, журналов или создаются самосто­ятельно  
  Тактильный театр. Он прост в изготовлении, для работы потребуется плотный картон прямоугольной формы. На одной стороне прямоугольника наклеиваете или рисуете героев сказок, а на другую ткань или мех, которая более подходит на ощупь к этим героям.  
  Кукольный театр оригами. Герои театра выполнены в технике оригами из бумаги любой фактуры. Фигурка крепится на палочку, можно помещать на пальцы рук или просто передвигать.  
  Настольный - плоскостной театр. Выбираем нужные картинки и вырезаем героев сказки. Если у вас нет готовых картинок, то вы можете их распечатать на принтере. Герои такого кукольного театра представляют собой плоские изображения в виде картинок, наклеенных на картон. Устанавливаются фигурки на подставки. Подставки могут быть деревянные, картонные, пластмассовые пробки и т. д.  
Театр тарелок. Вам потребуются одноразовые тарелки, и ваша фантазия. Любой материал, который окажется у вас под рукой: цветная бумага, картон, ленточки. Например, бумажные тарелки можно разрисовать фломастерами, красками и карандашами. Или выбираем нужные картинки, вырезаем и приклеиваем героев сказки. С обратной стороны тарелки крепится палочка.  
Театр ложек. Игрушка изготавливаются из деревянных или одноразовых пластиковых ложек. На выпуклой части рисуется лицо или мордочка. К ручке крепится ткань. Ребёнок держит куклу за ручку.  
Театр теней. Для экрана вам понадобится сделать прямоугольник и натянуть на него полупрозрачную светлую ткань. Лампа устанавливается сзади актеров, а свет направляется на экран. Персонажи нарисованы в виде силуэта чёрного цвета, вырезаны и приклеены на картон. В зависимости от того, какая роль у куклы, она может приклеиваться к палочке как сбоку, так и снизу.  
Театр кружек. Изготовить такой театр очень просто. Для этого берут пластмассовые кружки, переворачивают их вверх донышком и приклеивают картинку персонажа. Управлять таким театром не сложно. Ведущий держит кружку за ручку и двигает по столу.  
  Театр из пластилина. Можно создать целый пластилиновый мир, с объёмными персонажами и декорациями, с которыми можно будет играть.
  Настольный конусный театр. Для основы берётся конус, который можно сложить по типу оригами или склеить. На конус крепится голова или шляпа. Фигурки устойчиво стоят на столе и не создают помех при передвижении.      
  Плоский пальчиковый театр из бумаги. Для того, чтобы сделать кукол для пальчикового бумажного театра нужно распечатать ( или нарисовать) героев сказки на обычной бумаги. Высота кукол должна быть примерно 9-10 см, а ширина в нижней части фигурке менее 4.5 см – чтобы можно было свободно прорезать отверстия для пальцев.  
  Пальчиковый кукольный театр можно, сделать из картона, а так же из простой или цветной бумаги. Это миниатюрные фигурки из конусов и цилиндров, надевающиеся на пальцы. Персонаж можно сшить из плотной ткани, но самый приятный и долговечный связанный на спицах или крючком. Театр изготавливают из, маленьких коробочек, баночек, теннисных шариков, на которых рисуются лица.
  Театр из варежек. Если не найдётся ненужных варежек, можно сшить их из старых вязаных вещей или ткани. При этом можно не выкраивать место для большого пальца. К варежке пришиваются разные детали. Варежку можно превратить в любого персонажа.
  Театр из носков Из обычных носков, картона, пуговиц, обрезков цветного материала и других подручных вещей получаются забавные, красочные персонажи кукольного театра. Они могут изгибаться благодаря движению руки и кисти, раскрывать рот и разговаривать.  
Куклы бибабо можно сшить самим. Самая простая кукла состоит из тельца-рубашки, головы и ручек. Тельце-рубашка кроится из материи по руке кукловода. Голова может быть сделана из разных материалов: дерева, пластмассового шарика, папье-маше. Можно также использовать старые куклы и резиновые игрушки.  
  Театр шапочек. Для сказочных животных можно связать шапочки из пряжи. Из нее шапочки получаются пушистыми, красивыми, долговечными и детям в них не жарко. Вязать можно на крупных спицах или крючком, за счет чего изделие изготавливается довольно быстро, растягивается на любой размер головы.  

Рекомендации для родителей как играть с детьми ?

 

♥ Взрослый должен предложить и организовать игру, познакомить малыша с куколками - пусть малыш потрогает и рассмотрит всех героев сказки.

♥ Сначала взрослый сам разыгрывает игровые эпизоды с помощью игрушек и постепенно привлекает ребёнка.

♥ Обратить внимание на то, что когда игрушки разговаривают, их лица должны быть обращены друг к другу; игрушка, которая говорит, должна слегка двигаться.

♥ В театрализованных играх необходимо идти от простого к сложному, использовать варьирование работы над одним и тем же материалом.

♥ Важным для развития ребёнка является речь взрослого. Ребёнок должен видеть его артикуляцию, слышать интонацию.

♥ Знакомый игровой сюжет инсценируется всё с меньшим участием взрослого. Ребёнок проявляет инициативу – взрослый поддерживает его.

♥ Не всегда нужно требовать точного повторения текста, стандартных действий с игрушкой или картинкой.

♥ Важно, чтобы дети учились вести диалог: это формирует способность слушать и своевременно отвечать, передавать интонации. Начинаем с простых диалогов вопрос – ответ.

♥ Эмоциональный фон – очень важное условие игры.

♥ Взрослому необходимо быть откровенно заинтересованным в помощи ребёнку, выражать своё участие, поощрять действия детей, не скупиться на похвалу.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!