Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Симптоматические головные боли



 

Симптоматические головные боли встречаются при:

• при гипогликемии;

• зубной патологии;

• синуситах;

• нарушении зрения;

• шейных головных болях;

• височно‑нижнечелюстном Joint‑синдроме;

• опухоли мозга, абсцессе, хронической субдуральной гематоме;

• артериовенозных мальформациях;

• аневризмах;

• гидроцефалии;

• арахноидите;

• тригеминальной невралгии;

• менингеальной лейкемии.

К симптоматическим головным болям, отраженным в перечне, можно добавить острый посттравматический синдром и посттравматические осложнения, различные заболевания, ведущие к эндокринной патологии с синдромом внутричерепной гипертензии, подострые нейроинфекции (менингит, менингоэнцефалит), эпидуральные подострые или хронические инфекционные процессы, гранулематозный менингит, гипертензионную энцефалопатию и инсульт, краниостеноз [33].

В патогенезе головных болей, связанных с ликвородинамическими нарушениями, наибольшее значение имеют раздражение рецепторов, заложенных в твердой мозговой оболочке и венозных синусах, увеличение или уменьшение объема мозга, отек и набухание его. Головные боли, обусловленные ликворной гипертензией, как правило, бывают постоянными, давящего и распирающего характера. Они могут периодически усиливаться и сопровождаться рвотой [33].

Ликвородинамические нарушения лежат в основе патогенеза головных болей и при деформациях черепа. В условиях психиатрической клиники наиболее часто у пациентов с психическими расстройствами отмечается краниостеноз [33]. Краниостеноз нередко сопровождается умственной отсталостью, расстройствами личности и эпилептическими припадками. С повышением внутричерепного давления, помимо головных болей, связываются у этих больных расстройства настроения, психомоторное возбуждение и галлюцинации. При внутреннем лобном гиперостозе (болезнь Морганьи), которым страдают преимущественно женщины, помимо головной боли, могут наблюдаться такие психопатологические синдромы, как астенический, неврозо– и психопатоподобный, сенестопатический, депрессивный, когнитивные расстройства и неврологические симптомы – лобная атаксия, нистагм, дизартрия, снижение зрения, косоглазие, обмороки, эпилептические припадки. В психиатрической клинике, хотя и реже, чем фронтальный гиперостоз, встречается болезнь Педжета, характеризующаяся развитием у пожилых людей поражения костей. В основе изменения костей лежит перестройка костной ткани, кортикальный слой которой значительно увеличивается. Рентгенологически толщина костей свода может достигать 3‑х см. Болезнь выражается в утолщении, обезображивании и искривлении костей. Чаще всего поражаются кости черепа. Они становятся толстыми и мягкими. Голова прогрессивно увеличивается. Пациенты жалуются на постоянную головную боль и обнаруживают неврозо– или психопатоподобные синдромы.



Согласно опубликованным данным [10, 30] у 25 % всех больных с головной болью отмечено участие в обусловливающем их процессе глазной патологии . Головные боли могут быть обусловлены нарушением аккомодации, например аккомодативной астенопатией, возникающей в результате внешних причин (слабая освещенность рабочего места, децентрированные очки), причинами непосредственно глазного происхождения, например отсутствием или недостаточностью коррекции нарушения зрения из‑за неправильно подобранных очков. При мышечных астенопатиях, возникающих вследствие нарушения «равновесия» между глазными мышцами в форме латентного косоглазия, развивается насильственная фиксация взора с высоким тонусом соответствующих глазных мышц. Обусловленные затруднениями в процессе развития слепоты головные боли наступают при помутнении нарушенной средней оболочки глаза, расширении зрачков и врожденных или приобретенных изменениях зрачков. Головные и глазные боли являются частым симптомом при заболеваниях наружного и переднего отделов глаза и окружающих его тканей.

У пожилых пациентов головные боли нередко связаны с глаукомой. При острой глаукоме головные боли очень интенсивны, нередко приступообразны, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. После установления правильного диагноза, лекарственные средства, направленные на снижение внутриглазного давления, уменьшают интенсивность головной боли или полностью ее устраняют.



При хронической глаукоме боли носят постоянный характер. Во время глаукоматозного приступа из‑за усиления головных болей в лежачем положении пациенты часто предпочитают проводить ночь в положении сидя. У ряда больных в это время отмечается светобоязнь. Локализация головных болей чаще односторонняя, лобно‑глазничная, реже – затылочная. На стороне головной боли отмечается мидриаз и болезненность тригеминальных точек.

Нередко головные боли возникают при поражении нервов глазного яблока диабетического происхождения [29,33]. Наиболее сильные головные боли возникают при поражении глазодвигательного нерва, менее сильные – при поражении отводящего и блоковидного нервов. Боли локализуются в области глазного яблока соответствующей половины лба, надбровья, щеки, иногда всей половины лица. Через 1–5 дней после появления болей возникают двигательные нарушения глазного яблока: косоглазие, птоз, диплопия, мидриаз.

В дерматологической практике отмечаются головные боли преимущественно при тех заболеваниях кожи и половой сферы, при которых помимо симптомов кожных и других поражений имеются признаки поражения центральной нервной системы [10,31]. Они наблюдаются при опоясывающем лишае, вторичном сифилисе и обуславливаются наличием менингеальных симптомов и проявляются преимущественно в форме ночных болей затылочной локализации.

При инфекционных заболеваниях головные боли имеют свои особенности. При энтеровирусных менингитах (Коксаки и ЕСНО) головные боли разной интенсивности наблюдаются у всех больных и появляются в первый день болезни, при этом боль имеет разлитой характер – «болит вся голова», но иногда она отчетливее выражена в области затылка и темени [10].

При туберкулезном менингите головная боль проявляется уже в продромальном периоде, но она не очень интенсивная и не длительна, усиливается при шуме и ярком свете. Постепенно головная боль нарастает, учащается рвота, сон становится беспокойным и часто прерывается кошмарными сновидениями. На высоте заболевания головная боль бывает столь интенсивной, что даже в бессознательном состоянии больные хватаются за голову. Перкуссия черепа болезненна.

Многие больные с острым лимфоцитарным хориоменингитом жалуются на боль в глазных яблоках, чувство давления и распирания в ушах. В течение 2‑х недель сохраняется интенсивная мучительная головная боль. В дальнейшем отмечается приступообразная головная боль. В последующие 3–5 недель такие приступы возникают все более редко, продолжительность их и острота уменьшаются. При этом также отмечаются менингеальные и общеинфекционные симптомы, возможны легкие преходящие очаговые неврологические симптомы.

При хронических церебральных лептоменингитах конвекситальной поверхности мозга пациенты в основном жалуются на ощущение тяжести в голове, головные боли с преобладанием их в затылочной области, усиливающиеся при утомлении, физической и умственной нагрузке. На высоте головной боли отмечаются тошнота и рвота, а также болезненность выхода ветвей тройничного и затылочного нервов. К признакам церебрального лептоменингита можно отнести также постоянную гиперемию сосудов конъюнктивы глаз и выраженные очаговые симптомы корковой локализации.

Оптико‑хиазмальный лептоменингит клинически характеризуется диффузными и локальными головными болями в лобно‑височной области, глазных яблоках, переносице, предшествующими зрительными расстройствами. Основными и ведущими признаками заболевания являются зрительные расстройства. Субъективно пациенты испытывают ощущение инородного тела в глазу и появление «пелены», «тумана», «молний», «черных теней», «белых полос и кругов» перед глазами. Зрение снижается достаточно быстро и стойко. Характерна асимметрия полей зрения.

Хронический перицеребеллярный лептоменингит начинается с головной боли, локализующейся в затылочной области, нередко иррадиирующей в переносицу, глазные яблоки (симптомы Бурденко‑Крамера), заднюю поверхность шеи и межлопаточную область. В дальнейшем головная боль становится пароксизмальной и диффузной, сопровождаемой головокружением, тошнотой и рвотой. Как и при опухолях головного мозга, пациент находится в вынужденной позе. Постоянно выявляются очаговые симптомы поражения задней черепной ямки.

Адгезивная форма хронического лептоменингита боковой цистерны мозга может начинаться с головной боли оболочечно‑корешкового характера с иррадиацией в глазные яблоки, надбровья, переносицу и заушные области. Слуховые и вестибулярные нарушения сохраняются в течение всей болезни. В неврологическом статусе выявляются симптомы поражения тройничного, лицевого и промежуточного нервов.

При окклюзионых хориоэпендиматитах отмечаются приступообразные головные боли в затылочной области с иррадиацией в позвоночник и глазницы, тошнота, рвота, застойные соски зрительных нервов, координаторные нарушения. Обращают на себя внимание значительные статические расстройства. У больных отмечается вынужденное положение головы с наклоном ее вперед, головокружение, спонтанный нистагм. Выявляются менингеальные симптомы.

При синуситах, сопровождающихся головными болями, часто определяется ликворный гипертензионный синдром [33]. Для этого вида головных болей характерно усиление головных болей в утренние часы вследствие задержки выделений из носа.

При опухолях головного мозга головная боль является одним из симптомов внутричерепной гипертензии. Гипертензионная головная боль сначала появляется только по утрам в виде ощущения тяжести и тупого распирания головы. Боль усиливается при состояниях, затрудняющих отток венозной крови из полости черепа – физическом напряжении, натуживании при дефекации, кашле, чихании, переразгибании головы. Такая головная боль может сопровождаться внезапной беспричинной и не связанной с приемом пищи рвотой. На начальных этапах заболевания головная боль может проявляться лишь при определенном положении головы и тела больного, когда возникают неблагоприятные условия для ликвороциркуляции. С течением времени при усугублении окклюзии ликворных путей боль возникает в любом положении головы, за исключением одного, при котором сохраняется ликвороциркуляция. При полной окклюзии ликворных путей головная боль становится постоянной.

Характер боли зависит от локализации объемного процесса. При блокаде бокового желудочка головная боль может ограничиваться частью головы. При окклюзии на уровне III желудочка и водопровода мозга она обычно диффузная, но преобладает в лобно‑теменнных областях. При объемных процессах в области задней черепной ямки сначала появляется боль в области затылка, иррадиирующая в глазницы. По мере прогрессирования объемного процесса боль становится диффузной.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!