Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 1. Клинические критерии хронического соматоформного болевого расстройства



 

Хроническое соматоформное болевое расстройство характеризуется стойкими мономорфными патологическими ощущениями – идиопатическими алгиями, которые с самого начала неизменны по локализации, интенсивности и не сопровождаются сколь‑либо выраженными неврологической и психовегетативной симптоматикой. Типичен мучительный оттенок болей, отражающий особую, не свойственную конверсионным и другим психоалгическим феноменам чувственную насыщенность ощущений. Характерна также четкая проекция по отношению к отдельным органам и анатомическим образованиям. Появление их чаще всего спонтанно, а длительность таких состояний отражает стойкость болезненных явлений и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет [3]. Поведение пациентов ипохондрическое с частыми обращениями к интернистам. Нередко на этом фоне возникает злоупотребление алкоголем или наркотиками. Из депрессивных симптомов более характерны не суточная ритмика, снижение веса и психомоторная заторможенность, а ангедония, снижение либидо, нарушения сна и раздражительность. У пациенток с психогенными болями в области живота наблюдается повышенная представленность конфликтов, связанных с генеративной функцией. Другими диагностическими категориями, включенными в описываемую группу расстройств, являются психалгия; психогенная боль в спине; психогенная головная боль; соматоформное болевое расстройство.

Для диагностики хронического соматоформного болевого расстройства F45.5 в соответствии с МКБ‑10 состояние должно соответствовать следующим признакам: 1) длящаяся не менее 6 месяцев в течение большинства дней тяжелая боль в какой‑либо области тела при отсутствии какого‑то физиологического процесса или соматического нарушения, которые могли бы эту боль объяснить. Боль постоянно находится в фокусе внимания пациента; 2) расстройство не выступает в рамках заболеваний шизофренного, аффективного круга или других соматоформных нарушений [5,7].

В работе Р. Кечура [8] предложена новая типология соматоформных болевых расстройств с учетом их синдромальной квалификации и личностных особенностей пациентов, которая включает соответственно разделение хронических психогенных болей на две группы: а) истерические (соматизированные); б) навязчивые (диагностируемые в рубрике «хроническое соматоформное болевое расстройство»). Автором впервые, помимо обсессий, фобий, ритуалов и компульсий, выделен навязчивый феномен в телесной сфере, который определен терминологически как «телесные болевые навязчивости».

 

Таблица 1. – Феноменологические характеристики двух типов соматоформных болей

 

 

Боль может служить симптомом защиты при психологическом дисстрессе. Под давлением психологических причин человек фиксируется на соматических ощущениях, и тогда даже нормальные ощущения усиливаются до хронической боли. Хроническая боль может быть способом избавления от социально‑психологических конфликтов. Духовные предпочтения субъекта оказывают влияние на то, каким образом он выражает свою боль. Итак, боль это многофакторный феномен, включающий в себя множество биопсихологических переменных.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!