Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок формирования цен на экспортную продукцию. Понятие индикативных цен



Для повышения конкурентоспособности продукции на внешнем рынке правительства всех стран субсидируют экспортеров, снижают и снимают экспортные пошлины, предоставляют экспортерам льготные условия налогообложения. Все это является основанием для предложения экспортируемых товаров по относительно более низкой цене.

Особого внимания заслуживает вопрос о льготном налогообложении экспортеров в отечественной практике. Это вопрос не только налогообложения, но и ценовой. В соответствии с действующим порядком отечественные экспортеры освобождаются от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость и акциза (по подакцизным товарам) в рамках экспортируемой продукции.

В отличие от цен на товары, предназначенные для внутренней реализации в ценах, экспортируемых товаров внутренние косвенные налоги не учитываются.

Нижний предел цены при экспорте — это, как правило, сумма затрат на производство и нормативная прибыль производителя, а также расходов, связанных с доставкой товара до пункта, оговоренного в контракте, и сборов за его таможенное оформление.

Экспортная таможенная пошлина, взимается не со всех товаров, но если взимается, то в качестве обязательного платежа входит в расчет нижнего предела цены экспортера.

Верхний предел цены при экспорте — контрактная цена экспортера

Под индикативнымипонимаются минимальные цены на

товары (продукцию), которые сложились или складываются на внешнем рынке на момент осуществления экспортной операции с учетом условий поставки и в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Индикативные цены применяются на экспортную продукцию с

целью недопущения вывоза ее за пределы Республики Беларусь по заниженным ценам, а также получения производителями (продавцами) максимальной выгоды от реализации продукции на внешнем рынке.

Порядок формирования цен на продукцию, завозимую из-за пределов РБ.

При ввозе товаров из-за пределов Республики Беларусь первым оптовым покупателем, осуществившим ввоз, также формируется отпускная цена.

Формирование отпускных цен на импортную продукцию регулируется "Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов" № 43 от 22.04.99 г.], дополнениями к нему, а также рядом других нормативных документов.

Существуют некоторые различия в формировании цен у импортеров в зависимости от источника валютных средств на приобретение товара.

1. Если товар закупался за валюту, полученную от экспорта товаров, то отпускные цены формировались исходя из контрактных цен, расходов по импорту, иных расходов по осуществлению оптовой деятельности, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли с учетом конъюнктуры рынка. Ограничений по формированию цены импортером, т.е. первым оптовым покупателем, осуществившим ввоз товаров в республику, в этом случае не было.



2. Во всех иных случаях (кроме товарообменных операций и закупки импортных товаров за счет валютных кредитов, выданных государством) в отпускную цену импортера включались контрактная цена, расходы по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам, займам, гарантиям), услуги банков, расходы по выпуску товаров для свободного обращения, транспортные расходы, комиссионное вознаграждение внешнеторговому посреднику, разница между официальным курсом Национального банка Республики Беларусь на дату формирования отпускных цен и курсом торговой сессии ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" на дату формирования отпускных цен или курсом фактического приобретения валюты, оптовой надбавки к этим суммам не более 30 %.

Если товар приобретался на территории Республики Беларусь у нерезидента, то действовало ограничение по оптовой надбавке к цене приобретения не более 20 % независимо от числа оптовых посредников.

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь № 81 от 28.04.2001 г. [76] отменены все ограничения по размеру оптовой надбавки, взимаемой импортерами. Независимо от вида используемой валюты для расчетов за импортируемые товары, отпускные цены формируются исходя из расходов по приобретению, хранению и реализации, с учетом конъюнктуры рынка.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!