Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Системный подход как методологическая основа эконометрического моделирования



Предмет, цель и задачи дисциплины. Особенности народно-хозяйственного комплекса как объекта моделирования. Достижения отечественной науки.

Эконометрикацель состоит в том, чтобы придать количественные меры экономическим отношениям.

Предмет – определение наблюдаемых в экономике количественных закономерностей.

Задача — разработка эконометрических моделей, позволяющих с помощью статистических методов придавать конкретное количественное выражение общим качественным закономерностям, обусловленным экономической теорией.Источники для экономических исследований: экономическая теория, социально-экономическая статистика, основы теории вероятностей и математическая статистика, методы сбора информации. Инструментарий эконометрики: линейная модель регрессии и метод наименьших квадратов (МНК), обобщенная линейная модель регрессии и обобщенный МНК, статистический анализ временных рядов, анализ систем одновременных уравнений.

Особенности НХК. Программа развития сельскохозяйственного предприятия зависит как от производственно-экономических, так и от внешних факторов, в том числе природных. Если экономические, производственные и социальные факторы являются управляемыми, то природные, неуправляемые, придают характеристикам сельскохозяйственного производства неустойчивый характер. Наблюдаются колебания урожайности культур, издержек производства, валовых сборов. Неустойчивость в развитии отраслей растениеводства сказывается на развитии животноводства.

 

 

Системный подход как методологическая основа эконометрического моделирования

Системный подход – это направление научных исследований, основанных на рассмотрении сложного объекта как целого множества элементов, включающего отношения и связи между ними, это обще методический принцип, используемый в различных предметных областях. Системный подход базируется на первоначальном исследовании системы, выделении элементов, внутренних и внешних связей, существенным образом влияющих на исследуемые объекты и их функционирование в различных условиях и средах. Он начинается с изучения и детализации её составляющих – разбиения системы на функциональные подсистемы, которые тоже могут делиться. Процесс деления осуществляется до выявления конкретных процедур. При этом исследуемая система сохраняет целостность. Таким образом, разработка системы ведётся сверху вниз, последовательно приближаясь к конечному результату.



В методологии структурного подхода используют принципы: 1. «разделяй и властвуй» - решение сложных проблем путём разбиения на множество меньших независимых задач, лёгких для понимания и решения; 2. иерархического упорядочивания – организация составных частей проблемы в иерархические древовидные структуры с добавлением новых деталей на каждом уровне; 3. абстрагирования – выделение существенных аспектов системы и отвлечение от несущественных; 4. формализации– необходимость строгого методического подхода к решению проблемы; 5. непротиворечивости – обоснование и согласованность элементов; 6. структурирования данных – данные должны быть структурированы и иерархически организованы.

Системный подход позволяет выявить общие (типовые) процессы, элементы функционирования системы. Важным элементом системного подхода можно считать качественный анализ, основанный на определении функций, их характеристик и возможностей использования в том или ином процессе. Например, в результате качественного анализа можно определить затраты на организацию системы, которые могут превысить доход от её использования. Однако фактор экономической целесообразности (окупаемость вложений) не всегда может превалировать при решении вопросов использования, например, в библиотеках.

Системный подход подразумевает построение моделей. Речь идет о создании образов объектов (процессов и явлений, с которыми как правило, имеет дело человек). В широком смысле, модель – это любой образ (изображение, карта, описание, схема, чертёж, график, план и др.) какого – либо объекта, процесса или явления, используемый в качестве их «заместителя» или «представителя». Модель – это: a) объект – заместитель объекта – оригинала, обеспечивающий изучение некоторых свойств последнего; b) некий, как правило, новый объект, отражающий некоторые существенные стороны изучаемого объекта, явления или процесса; c) упрощённое представление системы для её анализа и предсказания, для получения качественных и количественных результатов с целью принятия правильного управленческого решения.

Обычно модели имеют иерархическую структуру, отражающую различные особенности поведения такого сложного объекта, как предприятие, например, модель процессов, представление предприятия как разновидности систем массового обслуживания, модель данных, используемых на предприятии и т.д.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!