Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Причины циклического развития экономики. Экономический цикл: фазы, виды экономических циклов (волн)



Цикличность – это всеобщая форма движения, которая отражает его неравномерность, смену эволюционных и революционных форм прогресса.

Экономическая цикличность – это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого, это движение от одного макроэкономического равновесия в масштабе экономики к другому.

Экономический цикл (деловой цикл, бизнес-цикл) — это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВВП.

Почему вообще происходят циклические колебания? Со времен глобальных экономических кризисов первой половины XIX века ученые-экономисты пытаются найти причину, вследствие которой экономический «маятник» выводится из равновесия, и объяснить, почему это происходит через определенные промежутки времени с упорным постоянством.

В результате разного подхода к причинам, порождающих кризис, возникли различные теории экономических циклов и кризисов.

 

Причинами цикличности в названных теориях могут быть как внешние (экзогенные) факторы, так и внутренние (эндогенные). Поэтому и теории часто разделяют на внешние (экзогенные, экстернальные) и внутренние (эндогенные, интернальные).

Наиболее важные из экзогенных факторов (внешних, находящихся за рамками исследуемой системы):

а) изменение в численности населения и его миграция;

б) открытие новых земель и природных ресурсов;

в) изобретения и инновации, например коренные изменения в технологии (изобретение конвейера, автомобиля, самолета, компьютера, мобильной телефонной связи и т.д.);

г) войны, революции, политические события. Так, многие американские экономисты связывают некоторые циклы и начало фаз рецессии или подъемов с войнами – Вторая мировая война, война в Персидском заливе;

д) солнечные возмущения, что вызывает неурожаи, и т.п.

Эндогенные факторы в отличие от экзогенных находятся внутри самой экономической системы, и, таким образом, колебания деловой активности, по мнению сторонников эндогенных теорий, внутренне присущи рыночному хозяйству.

 

49. Экономическая теория о причинах безработицы. Занятость и безработица. Показатели и формы безработицы. Социально-экономические издержки безработицы. Закон Оукена.

Безработица - неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствования. Она представляет собой сложное, многоаспектное явление. Начнем его изучение с характеристики понятия «безработица».

Безработица – ситуация в экономике, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу, но ведет активный поиск работы.



Международная организация труда (МОТ) определяет безработных следующим образом:

Безработные – это контингент лиц определенного возраста, во-первых, не имеющих работы, во-вторых, пригодных в настоящее время к работе и, в–третьих, ищущих ее в рассматриваемый период.

Трудоспособное население – все те, кто по возрасту и состоянию здоровья способны работать.

Экономически активное население – занятые и безработные, образующие в сумме рабочую силу страны.

Экономически неактивное население – лица, не включаемые в состав рабочей силы.

К категории экономически неактивного населения относятся:

а) учащиеся и студенты дневных учебных заведений;

б) пенсионеры (по старости и другим основаниям);

в) лица, ведущие домашнее хозяйство (в том числе осуществляющие уход за детьми, больными и т.п.);

г) отчаявшиеся найти работу и прекратившие ее поиски;

д) лица, которым нет необходимости работать (независимо от источников их дохода).

е) все те, кто по каким-либо причинам не хочет работать.

Существует несколько видов безработицы.

Фрикционная безработица порождается постоянным перемещением населения из одного региона (города, поселка) в другой, сменой профессии, этапов жизни (учеба, работа, рождение ребенка и уход за ним и т. п.).

Структурная безработица возникает в результате несовпадения спроса на рабочую силу и предложения труда, связанного с изменениями в технологии, технике и структуре производства, структуре потребительского спроса.

Фрикционная безработица и структурная безработица в сумме составляют так называемую естественную безработицу.

Естественная безработица – это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике, то есть потенциальному ВВП.



Экономические издержки безработицы. В первую очередь они связаны с циклической безработицей. Циклическая безработица свидетельствует о неполном использовании производственных ресурсов. В этом случае фактический объем национального производства Yф ниже потенциального Y*. Если же фактический уровень ВВП равен потенциальному (Yф = Y*), то естественный уровень безработицы равен фактическому: Uе = Uф, тогда циклическая безработица отсутствует .То есть, чем ниже фактический ВНП по сравнению с потенциальным, тем больше циклическая безработица.

Разность между потенциальным ВВП и фактическим образует конъюнктурный разрыв (разрыв ВВП). Последствия подобного разрыва для экономики сформулировал Артур Оукен (1928–1980) в виде следующего закона.

Закон Оукена: если циклическая безработица увеличивается на 1%, то фактический ВВП отстает от потенциального на ? %:

(Yф - Y*) / Y* = - g (Uф – Uе),

g %. - параметр (коэффициент) Оукена.

Коэффициент Оукена для разных стран сейчас колеблется в интервале 2,5%–3%. Это значит, что каждый процент циклической безработицы уменьшает фактический объем ВВП на 2,5–3% по сравнению с ВВП при полной занятости.

В качестве экономических последствий безработицы можно отметить также:

- сокращение налоговых поступлений в бюджет;

- рост государственных расходов;

- снижение цены рабочей силы.

Занятость является одной из существенных характеристик макроэкономики, благосостояния страны, а уровень занятости – одним из важнейших макроэкономических показателей. Но занятость – не чисто экономическое явление, она имеет и социальное, и демографическое содержание.

Как экономическая категория занятость – это совокупность экономических отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности, выражающая меру его включения в процесс труда, степень удовлетворения общественных и личных потребностей.

Закон РФ «О занятости населения Российской Федерации»: занятость – это общественно-полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая заработок (доход).

 

50, Инфляция: сущность, причины, виды. Инфляция спроса. Инфляция предложения. Кривая Филипса. Экономические и социальные последствия инфляции. Антиинфляционная политика.

Инфляция – переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и, соответственно, рост товарных цен.

Существует два типа инфляции: открытая и подавленная.

Открытая инфляция проявляется открыто, она разворачивается на рынках, где действуют свободные цены.

Подавленная инфляция – это скрытая инфляция, возникающая тогда, когда государство, обеспокоенное ростом цен, вступает в борьбу с этим явлением, устанавливая тотальный административный контроль над ценами и доходами, замораживая их на определенном уровне.

Умеренная (ползучая) инфляция – темп роста цен – 3-3,5% в год.

Галопирующая инфляция – темп роста цен – до 200% в год.

Гиперинфляция – темп роста цен – свыше 200% в год (или 50% в месяц и более на протяжении более шести месяцев.

Инфляция спроса – рост общего уровня цен, вызванный тем, что уровень совокупного спроса превышает уровень совокупного предложения в экономике данной страны.

В целом, инфляция издержек определяется следующими факторами:

- наличием диспропорций и «узких мест» в производстве (структурная инфляция);

 

- изменением структуры рынка в сторону его большей монополизации;

- нарушением или срывом (шоком) предложения;

- ростом зарплаты, обгоняющей темпы роста производительности труда

Одновременный рост цен и безработицы связан с рядом кризисных явлений: резкий рост цен на энергоносители, энергетический кризис, структурный кризис, финансовый кризис. На графике ситуация стагфляции изображена смещением кривой Филлипса вправо – вверх из положения PU1 до положения PU2, а затем до положения PU3.

 

Как макроэкономическое явление инфляция может быть прогнозируемой непрогнозируемой.

Борьба с инфляцией возможна только на макроэкономическом уровне и силами государства – посредством антиинфляционной политики.

Антиинфляционные меры можно применять только к открытой инфляции, подавленная не поддается ограничению, поскольку ее нельзя измерить.

Антиинфляционная политика, как совокупность мер государства, направленных на борьбу с инфляций, может быть адаптивной и активной; выбор определяется конкретной социально-экономической и политической ситуацией в стране.

Комплекс государственных мер по борьбе с инфляцией включает:

- ограничение денежной массы;

- повышение учетной ставки;

- повышение нормы обязательного резервирования;

- сокращение государственных расходов;

- совершенствование налоговой системы и увеличение налоговых поступлений в бюджет

 

52 . Кредитно-денежная политика: цели, инструменты. Политика «дешевых» и «дорогих» денег.

Кредитная система – это совокупность кредитных институтов, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства в соотвктствии с принципами кредитования.

Кредитная система состоит из:

- банковской системы;

- специализированных кредитно-финансовых институтов (инвестиционных, страховых компаний, пенсионных и благотворительных фондов, кредитных кооперативов и т.д.).

Кредит выполняет важные функции в рыночной экономике. Во-первых, кредит значительно расширяет рамки общественного производства по сравнению с наличным количеством имеющегося предложения денег.Во-вторых, кредит выполняет перераспределительную функцию.

В последнее время получили широкое распространение такие формы кредитных услуг, как лизинг, факторинг, фарфейтинг, траст.

Политика «дорогих» денег – это совокупность мер ЦБ, направленная на снижение денежного предложения. Это сдерживающая денежно-кредитная политика.

Политика «дорогих» денег проводится при подъемах экономики, сопровождающихся инфляцией.

Целью политики дорогих денег является понижение общих расходов и сдерживание инфляции посредством ограничения предложения денег и удорожания кредита.

Политика «дешевых» денег характерна, как правило, для ситуации экономического спада и высокого уровня безработицы. Она необходима для того, чтобы увеличить инвестиции, производство и занятость.

В процессе реализации такой политики ЦБ начинает покупать государственные ценные бумаги на открытом рынке, что приводит к увеличению резервов коммерческих банков.

 

53. Банковская система и «банковские деньги». Норма обязательных резервов. Банковский мультипликатор.

Денежно-кредитная (монетарная) политика представляет собой совокупность экономических мер по регулированию кредитно-денежного обращения, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику производства, занятости, инфляции, инвестиционной активности и других макроэкономических показателей.

Проводником денежно-кредитной политики правительства является Центральный банк.

Для достижения промежуточных целей ЦБ использует инструменты денежно-кредитной политики. Главными инструментами являются:

1) операции на открытом рынке;

2) изменение учетной, или дисконтной, ставки;

3) изменение нормы обязательных резервов.

Операции на открытом рынке относятся к прямым, а изменения учетной ставки и норм обязательных резервов – к косвенным инструментам.

Операции на открытом рынке. В настоящее время в мировой экономической практике – это основной инструмент денежно-кредитной прлитики. Путем покупки или продажи на открытом рынке государственных ценных бумаг ЦБ может осуществлять либо вливание денег в кредитную систему государства, либо их изъятие. Операции на открытом рынке проводятся ЦБ совметно с группой кпупных банков и других финансово-креддитных учреждений.

Так, если на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы в обращении, то ЦБ продает ценные бумаги на открытом рынке коммерческим банкам, выплачивая по ним высокий процент. Банки скупают ценные бумаги, а ЦБ получает деньги. У банков денег становится меньше, их предложение уменьшается (через банковский мультипликатор), процентная ставка при этом повышается. Инвестиции сокращаются, что приводит к уменьшению роста ВВП в пропорции, равной мультипликатору инвестиций. Такая политика проводится при «перегреве» экономики, когда ее надо «охладить» и не допустить повышения цен.

Механизм действует и в обратном направлении. Так, если на денежном рынке наблюдается недостаток денежных средств, то ЦБ начинает скупать ценные бумаги у банков по выгодному для их курсу. Количество денег в банках увеличивается, Следовательно, предложение денег возрастает (через механизм действия денежного мультипликатора), процентная ставка при этом уменьшается. Это ведет к росту инвестиций, что способствует росту ВВП.

В зависимости от уровня учетного процента строится система процентных ставок коммерческих банков, происходит удорожание или удешевление кредита вообще и тем самым создаются условия ограничения или расширения денежной массы в обращении.

Таким образом, учетная политика ЦБ представляет собой механизм непосредственного воздействия на ликвидность ЦБ посредством изменения стоимости кредитов рефинансирования, что косвенно оказывает влияние на экономику страны в целом.

Как правило, имеет место сочетание регулирования учетной ставки с операциями на открытом рынке.

Изменение обязательного уровня резервов (нормы обязательных резервов). В России ЦБ использует термин «норматив обязательных резервов».

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!