Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Предложение денег и факторы его определяющие



Предложение денег (МS): включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (D), которые экономические агенты могут при необходимости использовать для сделок: МS=С+D

Предложение денег прямо зависит от денежной базы и денежного мультипликатора. ЦБанк может контролировать предложение денег путем воздействия на денежную базу.
Процесс изменения объема предложения денег можно разделить на 2 этапа:

1. Первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств ЦБ перед населением и банковской системой

2. Последующее изменение предложения денег через процесс мультипликации в системе коммерческих банков.

Инструменты косвенного контроля денежной политики:

1. Изменение учетной ставки – ставки, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки.

2. Изменение нормы обязательных резервов – минимальной доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов.

3. Операции на открытом рынке – купля или продажа ЦБ государственных ценных бумаг.

Денежный мультипликатор – отношение предложения денег к денежной базе.

m=MS/MB=(С+D)/(C+R), где МВ – денежная база, R – резервы, D – депозиты. Денежный мультипликатор показывает как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу (денежная база – наличность, вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в ЦБанке).

Покупательная способность денег определяется количеством денег в обращении и спросом на ликвидность. Размер денежной массы задается извне соответствующей политикой центрального банка (денежных властей). Существуют определенные способы измерения денежной массы:

Денежная масса- это сов-ть наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике.

В структуре денежной массы выделяют две части:
1) Активная (денежные средства, реально обслуживающие денежный оборот).
2) Пассивная, включает денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.
Показатели денежной массы называются денежными агрегатами, основой деления является ликвидность: чем больше индекс, тем меньшей ликвидностью обладают деньги.
Mо- абсолютно ликвидный товар, наличные деньги в обращении. M1= Mo + средства на счетах до востребования, не срочных депозитах, текущих счетах, выполняющих все функции денег.
M2=M1+ средства на срочных депозитах в коммерческих банках, сберегательные вклады, депозитные сертификаты (ценная бумага, удостоверяющая о наличии срочного банковского депозита).
M3=M2+ средства на срочных сберегательных вкладах в государственной почтово-сберегательной сети в кооперативных и ипотечных банках, а так же инвестиционных фондах.



 

Распределение доходов. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини.

Дифференциация заработной платы - одна из причин существования неравенства доходов. В связи с этим в обществе существуют разные группы населения по доходам с высоким, средним и низким. Вопрос: следует ли стремиться к тому, чтобы доход распределялся в соответствии с принципом равенства? Ответ: по данному вопросу существуют разные позиции. Одни экономисты считают, что равенство доходов является основной предпосылкой выживания капитализма. Другие придерживаются крайне противоположной точки зрения «стремление к равенству» приведет к гибели капиталистической системы. В конечном итоге для иллюстрации распределения дохода в экономике стали использовать кривую Лоренца. Кривая Лоренца показывает степень неравенства доходов. Он вывел следующую закономерность: в распределении доходов нет ни абсолютного равенства, ни абсолютного неравенства.

Кривая Лоренца

Люди различаются по своему положению в обществе – значит, доходы их различны. Чтобы отследить характер распределения доходов в обществе, используют различные методы:
1. определение различными статистическими приемами среднего уровня дохода (среднеарифметический, медианный, модальный доход);
2. группировка населения по уровню дохода и сопоставление средних уровней крайних групп между собой;
3. построение кривой Лоренца, характеризующей неравенство в обществе через действие кумулятивного (нарастающего) эффекта (рис.) график.
Рис. Кривая Лоренца
OABCD – линия гипотетического абсолютного равенства в распределении дохода;
OA1B1C1D – кривая Лоренца.



На осях графика по процентным группам откладываются доход и численность населения. Если замкнуть систему – 100 % дохода и 100 % населения, то получится квадрат, в котором луч OABCD описывает ситуацию абсолютного равенства, т. е. 25, 50, 75 и 100 % населения получают соответственно 25, 50, 75 и 100 % доходов. Кривая Лоренца строится как линия фактического отклонения от идеального распределения. Чем больше она расходится с лучом идеального распределения, тем сильнее неравенство людей проявляется в доходах

В России денежные доходы распределяются по 20%-м группам населения. Если бы доходы распределялись совершенно равномерно, то низшая 20%-я группа населения получала бы ровно 20% всего дохода и высшая 20%-я группа получала бы также лишь 20% дохода. Но в России имеет место неравенство в распределенииденежных доходов между различными группами населения.

Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) характеризует степень отклонения фактического распределения денежных доходов населения от линии их равномерного распределения. Величина коэффициента может варьировать от 0 до 1, при этом чем выше значение показателя, тем более неравномерно распределены доходы в обществе. Так, в России коэффициент Джини в 1998 г. составил 0,379, а в 1994 г. 0,409, т. е. неравенство в распределении дохода в 1998 г. несколько уменьшилось. Вероятнее всего, это связано с ослаблением процессов приватизации и увеличением социальных выплат населению с низкими доходами

 

11. Инвестиции являются важнейшей и наиболее изменчивой частью ВНП, на долю которой приходится около 20 % совокупных расходов развитых стран. Это меньше, чем доля потребительских расходов, но именно изменения этого компонента вызывают основные макроэкономические сдвиги. Инвестиции (I) – это долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью получения прибыли. Экономическое содержание инвестиций выражается в использовании сбережений на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала. Исходя из этого определяют направления инвестиций:
- строительство новых производственных зданий и сооружений;
- закупки нового оборудования, техники и технологии;
- дополнительные закупки сырья и материалов;
- строительство бесплатного жилья и объектов социального назначения, вложения в науку, образование.
Соответственно этим направлениям различают типы инвестиций:
- производственные инвестиции (в основной капитал);
- инвестиции в товарно-материальные запасы;
- инвестиции в человеческий капитал.
По целевому назначению инвестиции подразделяют на валовые и чистые.
Валовые инвестиции обеспечивают производство общего объема капитальных товаров в течение определенного периода времени (года). Валовые инвестиции включают затраты на замещение старого оборудования (амортизационные ресурсы) и прирост инвестиций на расширение производства (чистые инвестиции).
Чистые инвестиции – это вложения с целью увеличения основного капитала посредством строительства зданий и сооружений, производства и установки дополнительного оборудования.
Источником инвестиций являются сбережения. Поскольку сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут производиться другими хозяйствующими субъектами, имеет место несовпадение экономических интересов (мотивов) субъектов. Это обстоятельство, а также влияние различающихся факторов, определяющих динамику инвестиций и сбережений, затрудняет полноценное превращение сбережений в инвестиции. Мотивы инвестиций: максимизация нормы чистой прибыли, реальная ставка процента.

Основные факторы, определяющие динамику инвестиций:
1) ожидаемая норма чистой прибыли, рентабельности (R) пред-полагаемых капиталовложений; при низком значении этого показателя инвестиции не будут осуществляться;
2) реальная ставка процента (r); альтернативные возможности капиталовложения в реальное производство или в банк предполагают сравнение доходности от их размещения: если норма процента (r) выше ожидаемой нормы прибыли (R), то инвестиции не будут осуществляться, и наоборот.
Графически взаимосвязь между нормой процента, инвестициями и сбережениями показана на рис.:
- на оси ординат – значения ставки процента (r);
- на оси абсцисс – значения сбережений и инвестиций;
- кривая I – линия инвестиций;
- кривая S – линия сбережений;
- в точке Е – положение равновесия между сбережениями и инвестициями при ставке процента rE.
График
Рис. Взаимосвязь нормы процента (r), инвестиций (I)
и сбережений (S)
Уровень процента rE обеспечивает равенство инвестиций и сбе-режений в масштабе всей экономики, уровни r1 и r2 – отклонение от этого состояния.
Таким образом: инвестиции есть функция процентной ставки I = f (r);
- сбережения есть функция дохода (по Дж. Кейнсу) S = f (Y), хотя тоже зависят от процентной ставки. Другие факторы, определяющие динамику инвестиций:
1) уровень налогообложения;
2) изменения в технологии производства;
3) экономические ожидания;
4) наличный основной капитал;
5) динамика совокупного дохода.
В зависимости от основных факторов, определяющих динамику инвестиций, последние подразделяют на автономные и индуцированные (стимулированные).
Автономные инвестиции – это затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменения национального дохода. Про-стейшая функция инвестиций при данном уровне автономных инве-стиций записывается так: = Ia • (Ia > 0, Ia = const),
где I – реальные инвестиции; Ia – данный уровень инвестиций.
Размеры этих инвестиций влияют на рост или падение нацио-нального дохода. Их причины экзогенны: неравномерность распро-странения технического прогресса, прирост населения

 

2.График. Валовой общественный продукт - стоимость материальных благ, созданных обществом в течение определенного периода. ВОП определяется как сумма валовой продукции (объема выполненных работ, услуг) отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, общественного питания и других отраслей производственной сферы.
Промежуточный продукт - это все, купленное для переработки или для перепродажи. Сюда относится все то, что перерабатывается на производстве (сырье, материалы, топливо, энергия, покупные полуфабрикаты и пр.), а также все партии товаров торговых посредников. Это - все то, что обращается в воспроизводственном обороте, не доходя до фазы потребления.

Конечный продукт - это товары и услуги личного и производственного потребления. Потребление - это износ используемых средств труда и расходование предметов личного потребления. Валовой национальный продукт включает лишь конечный продукт.

Проблема двойного счета. Пример: горнодобывающая промышленность добыла железную руду, ее стоимость вошла в Нац Продукт текущего года. След стадия – горно-обогатительный комбинат – обогащенная руда, стоимость, кот также вошла в НП. Далее – металлургический завод – металл, из кот сделали прокат, из него станок и все это продукты труда текущего года, стоимость кот-ых входит в НП.

Для того чтобы избавится от повторного счета, предлагается считать «очищенный» НП, в кот-ый входит только стоимость конечного продукта. Другой способ исключения повторного счета – это учет не валового продукта, а добавленной стоимости, кот более точно выражает итоги хоз/деятельности макроэкономической системы.

 

21. Кейнсианский вариант количественной теории денег - теория предпочтения ликвидности, теория портфельного выбора.

Кейнсианский подход:

3 психологических мотива побуждают хранить сбережения в ликвидной форме.

1.Трансакционный (часть денежных средств люди хранят в ликвидной форме, с целью осуществления реальных сделок, связанных с поддержанием заданного уровня дохода).

2.Спекулятивный мотив (в условиях неопределенности и риска на финансовых рынках, спрос на деньги в значительной мере зависит от доходности облигаций и процентной ставки, с которой связан курс ценных бумаг.

курс ценных бумаг=доходность/% ставка

С ростом процентной ставки ценные бумаги дешевеют, их выгоднее покупать, спрос на ликвидность падает, люди вкладывают в облигации большую часть дохода. Если процентная ставка снижается, ценные бумаги дорожают, спрос на ликвидность возрастает.

3.Мотив предосторожности: связан с функцией денег, как средства обмена.

В условиях неопределенности у человека могут возникнуть внезапные платежи, а для этого должна быть минимальная сумма в ликвидной форме. При росте ставки банковского процента, растет предельные издержки, хранение денег на руках, поэтому спрос на ликвидность падает.

Между % и спросом зависимость обратная.

График.

Выводы:

Из a в b: Если денежные власти расширяют предложение денег, то субъекты начинают избавляться от лишних денег путем покупки облигаций, это вызовет рост спроса на ценные бумаги, курс начнет расти, в результате процентная ставка уменьшится.

Из a в c: Если денежные власти сократят денежное предложение, то субъекты почувствуют нехватку наличности, начнут продавать облигации, курс начнет снижаться, а процентная ставка расти.

Фридмен:

Использую идеи Кейнса, обосновывается более широкий выбор альтернатив для субъекта, принимающего решения в форме каких активов держать богатства, поэтому спрос на реальные денежные запасы:

rs - реальные ожидаемые доходы по акциям;
rb - реальные ожидаемые доходы по облигациям;
Пe - ожидаемый темп инфляции;
W - накопленное богатство.

Спрос на ликвидность тем выше, чем выше W, а между всеми остальными зависимость обратная. Спрос на ликвидность тем выше, чем ниже rs, rb, Пe

С богатством зависимость прямая, с остальными- обратная.

Вывод: Таким образом, спрос на ликвидность выступает как функция номинальной процентной ставки и дохода.
MD =L (i,Y)

 

 

12. Модель «инфляционный и дефляционный разрыв».

Первый случай наступает тогда, когда I > S, т.е. инве­стиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбере­жений отстает от инвестиционных потребностей. Посколь­ку реальных возможностей увеличения инвестиций нет, размеры совокупного предложения вырасти не могут. Население большую часть дохода направляет на потребление. Спрос на товары и услуги растет, и в силу эффекта муль­типликации нарастающий спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения. Данная ситуация называется инфляционным разрывом.
Второй случай наступает тогда, когда S > I, т.е. сбереже­ния, соответствующие уровню полной занятости, текущие расходы на товары и услуги низкие, т.к. население предпочитает сберегать. Такое поведение сопровождается спадом производства и занятости, что через эффект мультипликатора влечет за собой дальнейшие сокращения дохода и занятости в экономике страны. Перемещение от Y1 от Y0 возможно только за счет роста номинального дохода, а не реального (рост цен происходит без роста занятости, а значит, без роста реального ВНП). Переход от Y2 к Y0 может быть осуществлен за счет снижения цен и реального дохода.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!