Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура диалектики как теории развития



1) Принципы:принцип всеобщей взаимосвязи;принцип развития.

2) Законы:закон единства и борьбы противоположностей;закон взаимного перехода количественных и качественных изменений;закон отрицания отрицания.

3) Категории:единичное – особенное – общее; часть – целое; система – структура – элемент; сущность – явление; содержание – форма; причина – следствие; необходимость – случайность; возможность -- действительность.

З-н единства и борьбы противоположностейОтвечает на вопрос об источнике, причине развития. Закон утверждает, что основным источником развития явлений служат их внутренние противоречия.

Содержание данного закона раскрывается через категории «противоположность», «противоречие», «единство противоположностей», «борьба противоположностей», «тождество», «различие».

Этапы взаимодействия сторон целого по Гегелю:

1) Тождество (отражает момент совпадения, равенства, системы самой с собой).2) Различие (обозначает отношение несовпадения, неравенства системы самой с собой).3) Противоположность (ситуация конфликта, свидетельствующая о несовместимости противоположностей в рамках определенного объекта или процесса). 4) Собственно противоречие (это фаза разрешения противоречия – вещь уничтожается, а на базе её возникает качественно новая вещь).

С точки зрения классической диалектикиборьба противоположностей абсолютна,а единство относительно.

Сущность закона единства и борьбы противоположностей состоит в том, что он даёт ответ на вопрос: почему имеет место развитие, в чём его причины и показывает, что развитие объективного мира и познания осуществляется путём раздвоения единого на взаимоисключающие, противоположные моменты, стороны и тенденции, борьба между которыми и приводит к качественно новому состоянию.

Закон природы количественных изменений в качественные даёт ответ на вопрос: как совершается развитие, каким образом осуществляется переход от одной ступени к другой.

Содержание данного закона раскрывается через категории: качество, количество, мера, скачок.

Качество есть целостная совокупность существенных свойств, структуры, функций, делающих предмет относительноустойчивым и с изменением которых предмет перестает быть тем, чем он есть.

Количество – это определённость предмета со стороны его величины, объёма, темпа протекания процессов, интенсивностиразвития, степени наличия свойств. Качество и количество – это единство противоположностей, присущее каждому объектуи процессу. Это единство выражается в мере.



Мера – это границы, в которых количественные изменения не вызывают качественных и предмет остаётся самим собой.

Скачок – универсальная форма качественных изменений.

Итак, сущность закона перехода количественных изменений в качественные и обратно состоит в том, что мелкие, порой незаметные вначале количественные изменения, постепенно накапливаясь, на определённом этапе – на границе меры, через скачок, приводят к качественно новому состоянию объекта и новым границам меры для своего развития.

Закон отрицания отрицания вскрывает направление, Форму и структуру процесса развития.

Содержание данного закона раскрывается с помощью категории «диалектическое отрицание» («отрицание отрицания»).

Диалектическое отрицание – философская категория для отражения объективного, существующего всегда конкретно процесса возникновения нового и гибели старого при одновременном сохранении черт устраняемого старого, вследствие развития их внутренних противоречий.

Содержание з-на отрицания отрицания

1) Закон отрицания отрицания характеризует любой целостный процесс развития формой последовательного ряда отрицания, которые в объективной действительности хронологически разделены.2) Процесс развития в соответствии с законом отрицания отрицания характеризуется преемственностью. (Новое всегда зарождается в недрах старого и включает некоторые его элементы.).3) Поступательность развития, т. е. восхождение от низшего к высшему через последовательно сменяющиеся циклы, путём отрицания отрицания и осуществляется поступательность развития.4) Относительная повторяемость процесса (а утверждение качественно нового образования, более богатое по содержанию и более высокое по форме.5) Относительный круговорот процесса развития цикличность.6) Спиралевидность процесса развития (сочетание икличности, относительной повторяемости и поступательности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!