Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие национальной экономики, характеристика ее подсистем



Предмет курса Национальная экономика Беларуси и его место в системе экономических наук

РБ — молодое незав. гос-во, получившее в июле 1990 г. суверенный статус, обеспечивший бел. народу полные суверенные права на свою терр-ю в пределах нац. границ и нац. эк-ку.

За годы независимого существ-ния РБ прошла слож­ный путь построения государственности, наполнения суверени­тета реальным содержанием, перехода к рыночным отношени­ям в трудных условиях преодоления системного социально-эко­номического кризиса, вызванного распадом СССР. Термин «НЭ» активно вошел в науч­ный оборот, управленческую, хозяйственную практику послед­него десятилетия как синоним понятия «экономика суверенной страны» наряду с терминами «народное хозяйство».

Курс «Национальная экономика Беларуси» представляет собой систематизированное изложение теоретико-методологических и организационно-практических основ формирования нац эк-ки РБ, разработки и реализации социально-эк-кой политики гос-ва, раскрывает способы эффективного использования потенциалов нац эк-ки и функционирования хозяйственныхллб комплексов в рыночной среде.

Фактически «Национальная экономика» – тот предмет, в рамках которого происходит сопоставление теоретических представлений об оптимальных путях развития эк-ки страны с реальными экономическими процессами.

Предмет курса «Национальная экономика» – изучение эк-ки определенной территории (в данном случае – РБ) и возможностей организовать экономическую жизнь на этой территории наилучшим образом.

Предметом изучения является социально-экономические процессы воспроизводства, закономерности функционирования и развития хозяйственной системы, её структурно-функциональных элементов, потенциалов и механизмов.

В качестве объекта выступает национальная хозяйственная система страны.

Место дисциплины в системе экономических наук:

Курс «Национальная экономика Беларуси» – это своего рода приложение к курсу «Макроэкономика».

Кроме того, курс по «Национальной экономике» связан с такими дисциплинами как – «Экономическая история», «Экономическая и социальная география», «Статистика», «Экономическая теория» (вводный курс), «Микроэкономика», «Международная экономика», эконометрика, математическое моделирование, геополитика.


Цель и задачи курса национальной экономики

Главная задача курсаформирование системы знаний об экономике Беларуси как суверенного государства, ее становлении, проблемах и перспективах развития.



А также овладеть основами национальной экономики и тех дисциплин которые непосредственно связаны с национальной экономикой, уметь применять их на практике, видеть и анализироватьпроблемы развития национальной экономики, обосновывать пути и механизмы их решения.

Цели изучения курса:

теоретически осмыслить процессы становления и развития целостной системы национальной экономики;

освоить особенности и основные инструменты формирования перспективной модели национальной экономики;

• выработать навыки применения теоретического инструментария к анализу отдельных направлений макроэкономической политики, вариантов и сценариев перспективного развития национальной экономики;

овладеть знаниями о формах и методах государственного регулирования экономики и приобрести навыки их использования в условиях белорусской модели социально-экономического развития;

освоить экономику Беларуси так, чтобы пригодилось в будущем при ведении своего бизнеса, при принятии ряда экономических решений, которые принимает в своей жизни любой человек.


Понятие национальной экономики, характеристика ее подсистем

НЭ — это хоз. сис-ма страны, отвечающая принципам суверенности, целостности, социальности, нац. ориентации.

Ее характерные черты:

-суверенитет нации и государства;

-территориальная целостность;

-единство экономического пространства и юридической среды;

-наличие единого платежного средства — национальной денежной единицы — и целостной финансовой системы;

-развитость внутреннего рынка

-стабильность внешнеэк. и геополитических отношений;

Важнейшими характеристиками НЭ являются эффективность и конкурентоспособность,отражающие состояние, тенденции, закономерности ее развития, место и роль в мировой экономике.



По уровням функционирования и управления НЭ подразделяется на макроуровень (экономика в целом), мезоуровень (отрасли, регионы) и микроуровень (предприятия и организации первичного производственного звена).

НЭ как сложная система вкл. комплекс орг., структ., функцион-ных, институц-ных и других подсистем.

В организационном плане — это совокупность субъектов хозяйствования: организаций, учреждений, предприятий, производств, отраслей, регионов, их взаимосвязей и отношений.

В структурном плане — это хозяйственные комплексы: промышленность, агропромышленный комплекс (АПК), военно-промышленный комплекс (ВПК), топливно-энергетический комплекс (ТЭК), строительный комплекс и ряд других.

В функциональном плане — это совокупность потенциалов: природно-ресурсного, демографического и трудового, научного и инновационного, производственного, экологич. и др.

В институциональном плане — это совокупность институтов рынка и сегментов национального рынка: рынка факторов производства, рынка товаров и услуг, валютного рынка, фондового рынка, рынка объектов интеллектуальной собственности, рынка жилья и других.

Все структурные компоненты, комплексы, потенциалы, сегменты национального рынка опосредованы:

• формами и правами собственности;

• движением материальных потоков различных видов ресурсов, участвующих в хозяйственном, воспроизводственном процессе и вовлеченных в экономический оборот в виде затрат сырья, энергии, капитала, труда;

• финансовыми потоками (денежной массы — наличных и безналичных денег), движением ценных бумаг всех видов (акций, облигаций, векселей и др.);

• юридической средой (законодательными и нормативно-правовыми актами органов государственной власти всех ветвей и уровней, а также системой международных договоров и соглашений).

• социально-экономические процессы, протекающие в национальной экономике, в совокупности образуют единый процесс воспроизводства, который охватывает четыре стадии: производство, обмен, распределение, потребление.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!