Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ В СРЕДНИЕ ВЕКА



1. Введение. Средние века как этап всемирной истории. Его хронологические рамки и критерии их определения. Проблемы периодизации истории стран Азии и Африки в средние века в свете дискуссий о “восточном феодализме”, “азиатском способе производства”, “политарном обществе” и т.д.

Восток и Запад: сходство и различия в историческом процессе. Расширение поля исторического взаимодействия - одна из важнейших черт эпохи. Преемственность в развитии восточных обществ. Эволюционный характер перемен. Специфика межцивилизационных контактов Востока и Запада, определяемая более высокими показателями социо-культурного и экономического развития ведущих стран Востока по сравнению со средневековой Европой.

Общее и особенное в истории стран Азии и Африки в средние века. Гетерогенность социально-политической организации. Причины цикличности (“повторяемости”) исторических процессов. Государство, индивидуальная личность и корпоративные объединения. Иерархическая структура общества и проблемы социальной мобильности. Значение образованности. Позиции и роль чиновничества. Устойчивость жизненного уклада и форм мышления. Масштабы социальных конфликтов и способы их выражения. Взаимодействие культур оседлых и кочевых народов.

Вклад народов Азии и Африки в мировую культуру в средние века.

2. Страны Азии и Африки в раннее Средневековье. Значение массовых миграционных волн (“переселений народов”) в истории азиатско-африканского мира в III-IХ вв. Роль кочевых народов и создаваемых ими кочевых империй в осуществлении миграционных процессов. Новые формы духовной жизни. Распространение мировых религий. Их роль в формировании империй раннего средневековья. Характеристика хозяйственной деятельности в сельской местности и в городах. Тенденция к воспроизводству существовавших ранее аграрных отношений и налоговых порядков. Рабство и его место в социальной и хозяйственной жизни средневековых обществ Азии и Африки. Роль городов как центров торгово-денежных отношений, политической и культурной жизни.

Китай

Политическая раздробленность страны после распада империи Хань. Междоусобные войны в период Троецарствия. Попытки проведения реформ в империи Цзинь. Кочевники Центральной Азии и Дальнего Востока и их отношения с Китаем. Политическая организация и социальный строй в царстве Северное Вэй и в южных государствах. Распространение буддизма и даосизма. Роль религиозной идеологии в усилиях по укреплению центральной власти. Проблемы сложения китайского этноса и его взаимоотношений с соседними народами.



Объединение земель Китая в рамках империи Суй. Утверждение надельной системы и стабилизация внутреннего положения. Внешняя политика. Причины распада державы Суй и основания династии Тан. Политика первых танских правителей и их аграрные мероприятия. Социально-политическая структура новой империи. Внешние связи.

Расцвет средневекового Китая в VIII-IХ вв. Улучшение состояния экономики. Развитие городов и торговли. Эволюция поземельных отношений и ее последствия: разложение надельной системы, ухудшение положения крестьянства. Династийный кризис. Реформы Ян Яня их результаты. Крестьянская война 1Х в., ее основные этапы, движущие силы и идеология. Последствия крестьянской войны на севере и юге Китая.

Культура Танской эпохи. Влияние религиозного синкретизма на китайское искусство и поэзию.

Корея

Становление ранних корейских государств (Когурё, Пекче. Силла). Их взаимоотношения между собой и с соседними странами. Причины возвышения Силла. Характер государственной власти. Особенности хозяйственной жизни и общественных отношений. Проникновение конфуцианства, буддизма и даосизма, их роль как составных элементов государственной идеологии. Возникновение письменности, развитие корейской культуры раннего средневековья.

Япония

Проблемы ранней этнической истории страны. Роль иммигрантов из Восточной Азии. Режим Ямато и складывание первичных форм государственности. Японское общество в конце VI-начале VII вв. Виды хозяйственной деятельности. Основные группы японского общества. Исконные верования японцев. Роль буддизма в распространении китайской культуры.

Переворот Тайка и его последствия. Особенности землевладения и землепользования. Новые черты политического устройства и социальной структуры в VII-VIII вв. Состояние материальной и духовной культуры японцев.



Юго-Восточная Азия

Пути и формы распространения буддизма в регионе. Его влияние на процесс зарождения и развития очагов государственности в Юго-Восточной Азии. Особенности политического развития вьетского общества в период “северной зависимости”. Борьба за освобождение от власти китайских императоров. Эволюция общественных отношений во время правления династии Ранних Ли.

Роль торговых связей со странами южных морей в становлении и развитии кхмерской торговой империи Бапном. Причины ее распада. Новые государства в земледельческих районах Индокитая. Особенности хозяйственной жизни и политического устройства государства Камбуджа. Место буддийской сангхи в общественной жизни.

Превращение княжества Шривиджайя (Восточная Суматра) в сильнейшую морскую державу и центр буддистской учености в VII-Х вв. Матарам как соперник Шривиджайи в борьбе за влияние на соседние страны в Юго-Восточной Азии. Отличительные черты власти местных правителей-махарадж, их внешняя и внутренняя политика. Роль земледельческих общин в социальной организации Матарама.

Южная Азия

Экономическое и политическое положение Индии в III-VI вв. Вторжение в Индию эфталитов (“белых гуннов”) и его последствия. Сельская община и ее структура. Складывание варно-кастового строя. Система джаджмани. Освоение новых территорий и эволюция общественных отношений.

Государства Северной, Центральной и Южной Индии в VII-Х вв., их политическая организация. Изменения в социальной структуре населения. Армия, ее состав и роль в поддержании власти правителей. Аграризация хозяйственной жизни. Состояние городов, ремесла и торговли.

Распространение индуизма. Шиваизм и вишнуизм. Пураны. Храмы и монастыри. Их социальная, политическая и культурная роль. Судьба буддизма в Индии. Санскритская традиция и литература на местных языках. Характерные особенности памятников архитектуры и искусства. Распространение индийской культуры за пределами Южной Азии.

Основные этапы политической истории Ланки III-VI вв. Сингальское государство и буддийская сангха. Место буддийского духовенства в социально-политической структуре сингальского общества.

Военные вторжения южноиндийских войск Пандьев и Паллавов на остров, их последствия. Основные типы земельных владений. Сельская община и организация сельскохозяйственных работ. Ирригационное строительство. Города и торговля. Формирование социально-кастовой структуры сингальского общества.

Центральная Азия

Изменение этнической среды в евразийских степях в первые века н.э. Тюркоязычные племена, их участие в “великом переселении народов” и в создании крупных кочевых империй в регионе. Особенности хозяйственной деятельности тюркских кочевников. Роль военных набегов и завоеваний в повседневной жизни. Первый тюркский каганат. Обстоятельства его быстрого распада. Восточнотюркский каганат и его контакты с Суйским Китаем. Роль Западнотюркского каганата в начавшейся тюркской колонизации Средней Азии. Его отношения с Сасанидским Ираном и Византией. Попытки возрождения традиционных порядков правителями Второго тюркского каганата. Социальная дифференциация в среде тюркских завоевателей. Бильге-каган и его политика по объединению тюркоязычных племенных образований. Политическая ситуация в Центральной Азии после распада Второго тюркского каганата. Манихейство в тюркских государствах Восточного Туркестана. Противоборство с арабами. Распространение ислама.

Иран

Парфия и Сасаниды на территории Ирана. Борьба сасанидских правителей за гегемонию в Передней Азии. Государственное устройство. Роль зороастризма. Эволюция социальных отношений в III-VI вв. Народные движения, их религиозно-сектантская форма (манихейство, маздакизм). Реформы Хосрова I Ануширвана. Влияние ирано-византийских войн на состояние Сасанидской державы. Завоевание Ирана арабами.

Вклад сасанидской культуры в развитие науки, культуры и литературы на Ближнем и Среднем Востоке в раннее средневековье.

Закавказье

Раннесредневековые государства Закавказья как объект притязаний соседних властителей (римских императоров, сасанидских шахиншахов, вождей северокавказских кочевников) в III-IV вв. Распространение христианства, его влияние на судьбы местного населения. Отношения между царской властью и церковью. Появление армянской и грузинской письменности. Последствия борьбы за Закавказье между Сасанидами и Византией в VI-начале VII в. Страны Закавказья в составе халифата Омейядов. Попытки исламизации местного населения. Освободительная борьба армян и грузин под знаменем христианства.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!