Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)



Среди защитников Бреста были Казахстанцы : Фурсов,Турдыев, Ноганов.

Карпов командовал полком под Москвой.

Малик Габдуллин Вывел группу солдат из окружения

Толеген Токтаров участвовал в завхвате немецкого штаба в деревне Бородино

В экипаже Маслова участвовал воин казахстанец Бейсекбаев. Вконце 90х г был раскрыт подвиг этого экипажа и Бейсекбаев удостоин звания халык кахарманы в 1998г.

Под Ленинградом сражались Султан Баймагамбетов(закрыл собой дзот пулемета)

Снайпер стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков.

На крейсере Киров воевали 1256 казахстанцев.

Сентябрь 1941г поэт Жамбыл Жабаев обратился к Ленинградцам со стихотворением Ленинградцы дети мои.

Во время сталинградской битвы в прикаспийских районах объявлено военное положение.

Осень 1942г

Немецкая авиация разрушила 3 железнодорожные станции. Материальный ущерб составил 7 миллионов рублей.

В Сталинграде в честь защитников из Казахстана названа улица Казахсакая.

78. Общественно-политическая жизнь в Казахстане (2 половина 40-х -50 е гг. XX в.). Дело «Бекмаханова». «Хрущевская оттепель».

Возвращение к мирной жизни требовало перестройки всей экономики, настроенной на производство в основном военной продукции, на мирный лад. Кроме того, в годы войны произошла некоторая либерализация местных рынков, повысилась доходность сельского хозяйства.

Победа Советского Союза в войне привела к росту в его элите державных, имперских настроений. Стала настойчиво подчеркиваться основная роль русского народа в победе, стала пересматриваться его роль в истории других народов, в т. ч. и казахов, как народа-просветителя и покровителя. В связи с этим появился тезис о “буржуазном национализме” среди национальной интеллигенции. Те представители национальной интеллигенции, которые не хотели смириться с новыми идеологическими установками, жестоко за это поплатились. В конце 40-х — начале 50-х годов были репрессированы историки Е. Бекмаханов, подверглись преследованиям М. Ауэзов, К. Сатпаев, Е. Исмаилов, X. Жумалиев, А. Жубанов и многие другие. В 1951 году критике из центра подвергся национальный эпос, в том числе такие сокровищницы народной культуры, как “Кобланды”, “Ер-Саин”, “Шара-Батыр”, “Ер-Едиге” и др., объявленные феодальными, воспевающими ханов и эксплуататоров. Только смерть Сталина в 1953 году остановила новую волну репрессий.

Научный вывод, сделанный Ермуханом Бекмахановым в книге «Казахстан в 20-е и 40-е годы XIX века», в ее части, посвященной движению под предводительством Кенесары Касымова, стал причиной опалы, которая привела к его аресту и приговору – 25 лет тюрьмы. Как водится, была разгромная статья в газете «Правда», автор был обвинён в «буржуазном национализме». Репрессии увенчались его осуждением в декабре 1952 года на 25 лет тюрьмы. Но соратникам по науке удалось добиться его освобождения спустя полтора года. Как раз умер Сталин и ворота ГУЛАГа стали повсюду выпускать сотни тысяч своих узников. В феврале 1954 года Ермухан Бекмаханов был освобожден и реабилитирован.



Хрущёвская оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И. В. Сталина (середина 1950-х — середина 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР осуждением культа личности Сталина, репрессий 1930-х годов, либерализацией режима, освобождением политических заключённых, ликвидацией ГУЛага, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности. Название связано с пребыванием на посту Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва (1953—1964).

79. Социально-экономическое развитие Казахстана в послевоенный период (2 половина 40-х – 50-е гг. XX в.)

Для Казахстана в период 4й пятилетки (1946-1950) определены след задачи

1)Выделять защитные средства на развитие тяжелой промышленности

2)На проклдаку новых железных дорог

3) На повышение урожайности сельского хоз-ва

Результаты:

1) Казахстан помогал восстановлению Украины

2)1947г. Начл выдавать свою продукцию

3)Открыты 2 новых месторождения нефти: Мунайлы и Эмбенмкое

4)в 1950 закончено строительство железной дороги

К 1950г осуществили повышение заработной платы. Ликвидированы сверхурочные работы, восстановлены отпуска, выходные дни, праздничные дни. Введены пособия для тех кто пострадал за время войны. Введены путевки в дома отдыха санатории лагеря. Отдаются под контроль профсоюзом.В 1949Г НАЧАЛ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ СЕМИПАЛАТИНСИКЙ ПОЛИГОН. Стоимость 1 зрыва 300 млн р. До 1962г не проводится медицинского обследования. С 1963 г запрещено испытывать оружие на Земле, В воздухе, под водой. Семипалатинский полигон создан на стыке 3х областей Семипалатинская,Карагандинская,Павлодарская. Не восстановлены в своиз правах немцы, корейцы, крымские татары, а чечкнцы и ингуши могли вернгутся на свою историчекую родину после 20 съезда партий 1956г. Наоктябрь 1946 г Вказахстане депортированных около900 тыс.



80. Освоение целинных и залежных земель в Казахстане: экономические, демографические и экологические проблемы (50-60-е гг. XX в.).

Освоение целины в К. Затронуло 6 областей. Первоначально планировали распахать 13млн.га В итоге распашут 25 млн.га. Гос-во потратило на освоение целины 20 млрд.рублей. Впервые годы на целину приехало 650 тыс.чел. а нужно было только 130 чел. За все годы целины вКазахстан приехало 2 млн.чел. 1956г получен самый высокий урожай 1 млрд пудов зерна. Врезультате осоения целины 9 млн.га пострадало от ветра. Целина нанесла большой вред животноводству.

81. Семипалатинский ядерный полигон – детище «холодной войны». Трагедия Арала.

Был создан по решению Совета Министерства СССР от 21 авг 1947г. На нем сос первые испытания ядерного оружия созданого в СССР. Во время холодной войны началась гонка вооружений в особенности между 2мя свеохдержавами как СССР и США. США ядерный полигон в штате Невада,а СССР под Семипалат. Что обернулось большими чел жертвами,заболеваний людей,зараженности земель. Все это последствия холодной войны. Против гонки ядерных вооруж стал наш президент Назарбаев,писатель Сулейменов и мн др. Последствия ядерных вооруж во времена холодной войны до сих пор отражается на людях проживающих в Семипалат. Высыхание Арала стало эколог бедствием не только для КЗ но и всей Ср Азии. С увелич площади поливных земель на Юге КЗ и Узбекистане воды рек Сырдарьи и Амударьи впадающих в море использовались неэкономно. В результате кол-во воды в море сократилось в 3 раза. Поднимающуюся со дна соль ветер разнес на тысячи км. Хозяйство приаралья пришло в упадок. Понизился жизненный уровень населения. Выросло число легочных заболеваний и смертность детей.

82. Казахстан в 60-е – во второй половине 80 гг. XX в. Основные тенденции и противоречия экономического и социально-политического развития.

Условно застоем принято считать период с сер 60х до сер 80х гг. В эти годы Совет Союз начал утрачивать свои позиции лидера среди стран социаличтич лагеря. В 70г единственным реальным обладателем полит власти в стране была Коммунистич партия. Коммунистич партия опиралась на силы МВД КГБ и армии подавляла любые признаки инакомыслия. Одной из распрастраненных форм протеста стали дисседенство и бегство людей за рубеж. После неудавшихся эконом реформ 60х гг проводившихся без демократизации полит сферы развитие общества стало замедляться. ВС принятой в 1977г Конституцией СССР развитый социализм был признан как закономерная ступень на пути к комунизму. Прочно утвердилась марксистская теория об исчезновении гос-в,слиянии наций при коммунизме. Сталинская администрация использовала метод тотального уничтажения народов хрущевско брежневский аппарат решил сформировать новую общность советс народ. В апр 1978г в КЗ была принята последняя советс конституция.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!