Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Октябрьская революция 1917 года и установление Советской власти в Казахстане. Мероприятия, проведенные Советской властью



Победа буржуазно – демократической революции в феврале 1917 года резко изменила расстановку политических сил в стране. Все политические силы условно можно было разделить на два больших лагеря: умеренный (кадеты, правые эсеры, меньшевики), II радикальный (большевики, левые эсеры, анархисты). Первый лагерь ориентировался на развитие страны по пути представительной демократии (диктатура буржуазии). Второй лагерь ориентировался на развитие страны по пути социалистической революции т. е требовал передачи всей власти в руки Советов либо мирным путем, либо путем вооруженного восстания, при этом большевики стояли на позициях установления диктатуры пролетариата.

Процесс установления власти Советов в Казахстане по ряду причин затянулся. На большой части края, в особенности в районах, прилегающих к железным дорогам и крупным рабочим центрам, где контрреволюция не смогла организовать вооруженное сопротивление революции, Советская власть устанавливалась мирным путем. Там же, где контрреволюция имела реальную возможность для вооруженного сопротивления (главным образом в районах казачьих войск), Советская власть победила в результате разгрома сил контрреволюции. Первыми взяли власть в свои руки 30 октября 1917 года рабочие и солдаты Перовска (Кзыл-Орда), в то время крупной железнодорожной станции, где размещался сравнительно большой гарнизон. После победы вооруженного восстания 28 октября 1917 года в Ташкенте, возглавляемом большевиками (административный центр Туркестана) советская власть мирным путем утверждается в Аулие-Ате (г. Джанбул), Черняево (г. Чимкент), Казалинске, 22 ноября 1917 года свершился переход власти к Советам в Петропавловске, 27 декабря в Акмолинске.

В Уральске, Оренбурге, Верном с участием меньшевиков и эсеров были созданы “войсковые правительства”, взявшие курс на подготовку и развертывание борьбы с Советской властью. В Семипалатинске, Павлодаре и Усть-Каменогорске правили ставленники мелкобуржуазного “делегатского собрания”. Наряду с казачьими полками, дружинами, офицерско-юнкерскими отрядами реакция получила в этих краях (местах) активную поддержку от казахской интеллигенции. После того, как атаман А.И Дутов совершил 14 ноября в Оренбурге переворот и начал открытые военные действия против красногвардейских отрядов Поволжья и Приуралья, лидеры казахской интеллигенции 5–13 декабря 1917 года созвали в Оренбурге очередной (третий) съезд партии “Алаш”, который выработал программные установки; объявил об установлении автономии Алаш-Орды и создании правительства во главе с А.Букейхановым. Этот съезд наметил создание национальной вооруженной силы в форме милиции численностью 25 тысяч человек. Верхушки партии “Алаш” и правительства Алаш-Орды установили тесную связь с войсковыми правительствами Уральска, Верного и вошли в состав “делегатского собрания” в Семипалатинске. На борьбу с силами Дутова, которые отрезали Туркестан и южные районы Казахстана от центра, были направлены крупные соединения войск во главе с П.А Кобозевым, С.Д Павловым, В.А Блюхером, А.Т Джангильдиным. Вместе с красногвардейцами Ташкента, Казалинска, Перовска, Актюбинска они разгромили дутовцев, ликвидировали “оренбургскую пробку”. 25 декабря 1917 года была установлена Советская власть в Кустанае.



Разгром дутовщины, победа Советов в Западной Сибири и на севере Казахстана оказали большое влияние на положение дел в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Павлодаре. Эсеры и меньшевики быстро теряли там влияние на массы, особенно после того как население узнавало о декретах Советской власти. 19 января Павлодарский Совет взял власть в свои руки. В Семипалатинске 1 января 1918 года была создана самостоятельная большевистская организация и в результате 14 февраля(1 января) в 1918 году Семипалатинский Совет принял решение о переходе власти к Советам и 15 февраля 1918 года избрал “Временный комиссариат”, возложив на него руководство делами города и области.

В Семиречье, где контрреволюция долго сохраняла военное превосходство, борьба затянулась до весны 1918 года, Советская власть была установлена 3 марта 1918 года в Верном. Значительно сложней была обстановка в Уральской области. Получив поддержку от хлынувших в пределы области из центра представителей офицерства, юнкерства и сыграв на недовольстве казачества Брестским миром, войсковое правительство вскоре после завершения работы областного съезда Советов произвело переворот, казнив большую часть членов избранных на съезде исполкома. Только в Букеевской степи трудящимся при помощи рабочих и солдат Царицына и Астрахани удалось утвердить Советскую власть в декабре 1917 года. На полуострове Мангышлак, Советская власть была установлена еще в ноябре 1917 года. 22 ноября в форте Александровском был организован уездный Совет рабочих, солдат, крестьян и мусульманских депутатов.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!