Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Русская революция 1905-1907 гг. и ее влияние на Казахстан. Возникновение движения Алаш



Основная причина революции 1905-1907 гг. на территории Казахстана - аграрная политика царизма. В начале XX в. активно проводимая царизмом политика массового переселения крестьян в Казахстан достигла своего апогея. В результате колониальной аграрной политики царизма в 1853-1905 гг. у казахов было отобрано 4 млн. десятин земли. В 1906-1907 гг., в результате массового переселения крестьян из центральных губерний России, площадь отобранной у казахов земли достигла 17 млн. десятин. Выступление казахских шаруа в годы революции 1905-1907 гг. было проявлением протеста против массового изъятия земель.

Поводом к началу революционного движения в Казахстане, как и в других национальных окраинах России в 1905 г. послужило «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 г. В Казахстане началась революционная деятельность таких известных личностей, как М.Фрунзе и В.Куйбышев. Один из первых марксистских кружков в Казахстане был образован в 1902 г. в городе Оренбурге.

Одним из организаторов антиправительственного митинга в Каркаралинске в 1905 г. был М.Дулатов. В октябре 1905 года прошла массовая политическая стачка в главном административно-политическом центре Западного Казахстана, в Оренбурге. В ноябре 1905 г. протест против антинародных действий царских властей выразили солдаты гарнизона города Жаркента. Царский «Манифест» от 17 октября 1905 года казахская национально-демократическая интеллигенция подвергла критике.

В 1905 году четкие политические требования предъявили участники забастовки почтово-тслеграфных служащих города Семипалатинска. Для подавления забастовки губернатор Семипалатинской области вызвал военную колонну.

В годы Первой русской революции (1905-1907 гг.) самым крупным интернациональным выступлением рабочих в Казахстане была забастовка на Успенском руднике. Выступлением рабочих на руднике руководил забастовочный комитет - «Русско-киргизский союз против капитала».

Эта забастовка была самым крупным выступлением рабочих, направленным против иностранных капиталистов. Основные требования забастовщиков на Успенском руднике носили социально-экономический характер. характер. Требования самого крупного интернационального выступления рабочих 1905-1907 гг. на Успенском руднике были частично удовлетворены.

В январе 1906 г. министр внутренних дел распорядился применить силу для подавления в Казахстане крестьянских выступлений.

Во вторую Государственную Думу от кочевого населения Акмолинской области был избран Ш.Косшыгулов, от Семиреченских казахов был избран М.Тынышпаев.



Основные причины поражения революции 1905-1907 гг. в Казахстане:

- малочисленность рабочего класса;

- народные массы не поддержали главных организаторов революционных событий - большевиков.

Возникновение движения Алаш.

В начале ХХ века в период национально-освободительной борьбы казахского народа возникло движение «Алаш». Его главной целью было создание независимого Казахского государства. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской национальной интеллигенции по защите прав коренного населения. Первые шаги по созданию казахской национальной партии были предприняты в период первой русской революции. Еще в конце 1905 года в г. Уральске был созван «делегатский съезд» представителей пяти областей Казахстана, на котором было принято предварительное решение о создании казахской национальной партии, на базе которой позже возникла партия «Алаш». После Октябрьской революции жизнь народа ухудшилась, политические силы были разрознены. В этих условиях лидеры казахского либерально-демократического движения, учитывая быстро меняющуюся революционную ситуацию и прямо противоположные друг другу цели политических сил, приняли решение ускорить проведение обще-казахского съезда.

В июле 1917 г. в Оренбурге состоялся Первый Всеказахский съезд. Главным решением съезда было: отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики». Знаменательной вехой на съезде было то, что на съезде был решен вопрос об образовании партии «Алаш». Руководителями национально-освободительного движения были А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Тынышпаев, М.Дулатов, Ж.Акбаев, Х.Габбассов, Р.Марсеков, А.Турлыбаев и многие другие. 



52. Казахская периодическая печать в начале XX века. Журнал «Айқап», газеты «Қазақстан», «Қазақ», «Алаш» и др.

Периодическая печать. Начало XX в. - время расцвета казахской периодической печати. Если в конце XIX в. существовав всего два издания "Туркiстан уалаятынын газетi" (1870-1883) и "Дала уалаятынын газетi" (1888-1902), то после 1905 г. появляется целый ряд новых газет и журналов. В 1911 г. в свет выходит первый номер журнала "Айкап", издававшегося в Троицке. Редактором и идейным вдохновителем журнала стал Мухамеджан Сералыулы, видный казахский поэт и общественный деятель. Журнал внес огромный вклад в развитие литературы и оформление казахского литературного языка, публиковал исследования по фольклору, этнографии, истории. В то же время "Айкап" следил за творчеством Исмаил бея Гаспралы, высказывается за открытие в степи новых мектебов и медресе, реформу старых. В нем часто появлялись переводы с турецкого и персидского языков, например, "Шахнаме" Фирдоуси.

В 1911 г. Сагинкереем Бокеем начинает издаваться газета "Казакстан", в которой, кроме политических статей, публиковались исследования по народной литературе казахов и ногайцев.

Особая роль в развитии национальной прессы принадлежит газете "Казак", выходившей в Оренбурге и Тургае в 1913-1918 гг. под редакцией Ахмета Байтурсына. Основной заботой газеты был культурный подъем казахского народа, развитие казахского литературного языка и литературы. Много места уделялось работам А.Бокейхана по фольклору и А. Байтурсына о казахском языке и казахской литературе.

В Петропавловске в сентябре 1913г. начала выходить на двух языках (татарском и казахском) газета "Ест даласы", в конце года запрещенная за "распространение революционных идей". С 1916 г. до конца 1917 г. в Ташкенте выходила еженедельная газета "Алаш", издаваемая Кульбаем Тогусовым. Газета была социалистического направления, хотя сильны были панисламистские и антирусские настроения.

53. Первая мировая война и Казахстан.

Первая мировая война началась летом 1914 г. В России начавшуюся войну многие считали справедливой, освободительной, отечественной. Однако продолжившаяся война увеличивала напряжение в обществе и способствовала углублению его противостояния с властью. События лета-осени 1915 года: тяжелое поражение на фронте, уход из Галиции и Польши, сдача части Прибалтики и Белоруссии привели к явному внутриполитическому кризису. Мобилизация народного хозяйства, проведенная усилиями правительства и всего общества, создавала предпосылки для дальнейшего успешного ведения войны. Однако неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, человеческих и материальных.

Нехватка рабочей силы породила кризис во многих отраслях хозяйства.

Тяжело пострадала за годы войны и экономика Казахстана. Налоги выросли в 3-4 раза, в отдельных случаях в 15 раз. Был введен специальный военный налог. На казахское население были возложены "добровольные сборы", принудительная подписка на государственный заем, всего около 10 различных видов сборов и пошлин. Продолжалось изъятие земель у казахского населения, для нужд войны реквизировали одежду, скот и продукты продовольствия, принудительно мобилизовали транспорт для подвозки военных грузов (главным образом, хлеба) к железнодорожным станциям. За три года войны только из Туркестанского края было вывезено 70 тысяч голов лошадей, 12,7 тысяч верблюдов, более 13 тысяч юрт. Под видом помощи семьям мобилизованных была введена трудовая повинность, т.е. казахи в качестве рабочей силы должны были пахать, сеять и убирать урожай в переселенческой деревне. Хозяйству казахов был нанесен огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Сокращалась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко выросли цены на хлеб. Царская администрация искусственно разжигала межнациональную рознь, выдвигая шовинистические лозунги, вооружала верхушки переселенческого населения.

Упорно борясь против выселения со своих земель казахские шаруа не выполняли требований ни царских чиновников, ни волостных управителей и аульных старшин, отказываясь от уплаты налогов , податей, от сбора средств на нужды войны. В годы войны усилились выступления и крестьян – переселенцев против должностных лиц, налогов и повинностей. В годы войны резко ухудшилось положение трудящихся в городах, рабочих на промышленных предприятиях. В первые же дни войны царское правительство во всех областях Казахстана ввело "чрезвычайное положение, согласно которому были запрещены собрания, стачки, забастовки, введена цензура на корреспонденцию. Во всех слоях населения росло недовольство.

В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету "Казах" предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. Однако русское правительство не собиралось вооружать казахов. Вместо этого решено было использовать нерусское население России на тыловых работах. 25 июня 1916 г. был опубликован указ, по которому все нерусское мужское население в возрасте 18 – 43 лет должно было быть "реквизировано" для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Из Казахстана и Средней Азии должны были быть реквизированы 400 тыс. человек. Призыв казахов на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Главными причинами восстания явились причины социально-экономического и политического характера: усиление колониального гнета, изъятие земель, рост налогов и поборов, эксплуатация трудящихся, политика русификации, проводимая царизмом в отношении казахского и других народов региона, резкое ухудшение положения народных масс в связи с войной. Вести об указе 25 июня всколыхнули казахскую степь. Стихийные выступления против мобилизации выражались в избиении волостных управителей, уничтожении посемейных списков. К концу июля – началу августа 1916 г. волнения начали перерастать в восстание, постепенно охватившее весь Казахстан. Одним из крупнейших районов был Жетысу, где в июле началась вооруженная борьба против колонизаторов. Весь Туркестанский край находился на военном положении. К октябрю 1916 г. восстание в Жетысу было подавлено. В это же время народные выступления охватили всю территорию Казахстана. Но самым упорным и длительным было Тургайское восстание, во главе которого стояли А.Иманов и А.Джангильдин. В районах, контролируемых армией Иманова, гражданская власть перешла в руки повстанцев. Царизму не удалось подавить восстание казахов, но положение аула за время восстания резко ухудшилось.

Восстание 1916 г. занимает особое место в истории многовекового национально-освободительного движения казахского народа.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!