Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






История Тюргешского и Карлукского каганатов



Тюргешский каганат(704-756гг.) Первые сведения о тюркском племени тюргешей встречается в китайских летописях и историческом письменном памятнике Культегина. В составе Тюркского каганата в VI в. многочисленные тюргешские племена населяли территорию междуречья Чу и Или. Еще в период Западно-Тюркского каганата ряд удачных побед вождя и к племени тюргешей Ушлик-кагана над Танской империей в конце VII- начале VII вв. привели к их возвышению. Основатель Тюргешской династии правитель Ушлик-каган разделил племена на две орды, определив ставкой Малой орды, город Кунгит, ставкой большой орды Суяб. После смерти Ушлика в результате борьбы за власть с Восточно-Тюркским каганатом к власти приходит Сулу. Столицей каганата избран город Тараз. В период его правления Тюргешский каганат противостоял на западе нашествию арабов, с востока Китайского гос-ва, давление оказывал на них и Восточно-Тюркский каганат. Чтобы сохранить независимость Тюргешского гос-ва Сулу-каган и его преемники вели военную и политическую борьбу в трех направлениях. В 748 г. Вторгшиеся в Жетысу китайские войска захватили и разрушили город Суяб. В 751 г. у города Атлаха произошло грандиозное сражение тюргешско-арабскими войсками и китайцами, на стороне арабов принимали участие и тюркские племена карлуков. Китайские войска потерпели поражение. Атлахская битва имела большое историческое значение, т.к. китайцы навсегда покинули территорию Жетысу. Арабское и китайской нашествия, междоусобицы подорвали Тюргешский каганат, и он пал под натиском племен карлуков в 756 г. Поданным археологических раскопок, тюргешские монеты в 704-766 гг. выпускали в городе Тараз. Согдийцы- древняя Восточно-Иранская народность, населявшая территорию Средней Азии и юга Каз-на. В VI-VII вв. согдийцы попали под власть Тюркского каганата. В VI-VIII вв. произошло массовое переселение согдийцев в Жетысу, где они в период раннего средневековья оставили заметный след в развитии землиделия и городской культуры. Востоковед Бартольд В.В основной причиной их переселения в Жетысу считал торговлю. Переселение согдийцев в Жетысу еще более усилилось в период вторжением арабов.

Карлукский каганат(756-940гг.) Первые сведения о карлуках встречаются в письменных памятниках Vв. Китайская династийная хроника отмечает, что крумный племенной союз карлуков в VI-VIIвв. Входил в состав населения Тюркского каганата. Территория расселения карлуков от Джунгарских гор до Сырдарьи. Арабо-персидские источники наз-ют карлуков древними тюрками. Причиной переселения карлуков в Жетысу в первой половине VIIIв. Явилось поражение,которое она потерпели от Уйгурского каганата, возникшего в 744г. на территории Восточно-Тюркского каганата. В 756г. карлуки воспользовались упадком Тюргешского каганата и на территории Жетысу создали свое гос-во. Административным центром нового каганата оставался город Суяб. Большое влияние на развитие материальной и духовной культуры карлуков оказал Великий Шелковый путь . В книге “Худуд аль-Алам” говорится, что 25 городов и поселений насчитывается в стране карлуков. Чтобы отвести угрозу со сторон Китая, карлуки расширили свои восточные границы, завоевав в 766-775 годах Кашгарию. В 840 г. карлуки в союзе с киргизами, нанесли поражение Уйгурскому каганату. В середине IXв. Династия Саманидов с целью распространения ислама объявила войну карлукам и захватила город Испиджаб и Тараз. Около двух веков продолжалось сопротивление карлуков арабам. Арабское нашествие и междоусобицы ослабили Карлукский каганат, и он пал под ударами тюркских правителей Кашгарии в 940 г. Карлукский каганат просуществовал около 200лет.



9.Кимаки и кыпчаки: этническая и политическая история, хозяйство.

Кимакский каганат (конец IX-начало XIвв.) Китайские летописи сообщают ,тчо в начале VII в. племена кимаков сформировались и проживали в северо-западной Монголии. О составе населения кимаков, об их происхождении писал также персидский историк Гардези. В середине VIIв. Племена кимаков откочевали с территории северо-западной Монголии в Прииртышье. Обособление кимаков от других тюркских племен произошло в 656 году в процессе распада Западно-Тюркского каганата. Объединение кимакских племен происходит в 840 г. уже после падения Уйгурского каганата. Такием образом, в конце IXв. на территории Северо-восточного и Центрального Каз-на образовывается Кимакский каганат. Столица –город Имакия. Вся полнота власти в Кимакском гос-ве находилась в руках правителя, который носил титул –каган. Титул кагана переходил по наследству. Власть наместников кагана в одиннадцати уделах гос-ва также переходила по наследству. В кимакском гос-ве за образцовую службу наместники получали от кагана земельные уделы. Наиболее известным и могущественным племенем, находившимся под влиянием кимакского каганат, были кипчаки. Междоусобная борьба с вождями кыпчакских племен стала одной из причин падения в XIв. Ким. Каганата. Со второй половины Xв. Эти набеги участились, что также способствовало упадку гос-ва. В религиозных вырованиях кимаков значительное место занимал культ Тенгри. В Хв. Среди представителей кимакской знати начал распространять ислам. Кимакский каганат просуществовал в период в конца IXв. по начало XIв. , на территории Северо-Восточного и центрального Каз-на.



Кыпчакское ханство(начало XI-начало XIIIвв.) С конца VIIIдо начала ХI вв. кыпчаки были в составе гос-ва Кимаков. В нач. XIв., после падения Кимакского каганата , территория кимаков полностью вошла в состав Кыпчакского ханства. С XI по начало XIIIв. на основной территории Каз-на кроме Жетысу господствовали кыпчаки. Территория расселения кипчаков в исторических источниках наз-ся Дешт-и-Кыпчак. Восточный Дешт-и-Кыпчак занимал территорию между Алтаем и Волгой. Ставкой левого крыла кыпчакских племен(Восточно-Кыпчакское объединение) был присырдарьинский город Сыгнак. Ставка правого крыла кыпчакских племен находилась на месте города Сарай. В начале XIв. На пути продвижения кипчаков в южные районы Руси и южный Каз-н преградой являлось гос-во Огузов. Но вначале XIв. Огузское гос-во переживало упадок, чем воспользовались кыпчаки и окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. Кипчакские ханы вели борьбу также и со стороны среднеазиатским гос-вом Хорезм. Для усилия своего влияние на кипчаков Хорезмийцы распространяли среду них ислам. В XIIв. Регион Аральского моря, города Отрар и Сыгнак долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев. Противоборство кыпчаков и хорезмийцев окончательно прекратилось после завоевания их монголами. Племена, входившие в состав кыпчаков, находились на этапе сложения кыпчакской народности, шел процесс сближения и слияния племен. Процесс образования кыпчакской народности был остановлен нашествием монголов. В русских исторических источниках кыпчаков называли половцы. В европейских источниках дошедших до берегов Дуная кыпчаков, называли команами. В кыпчакском обществе показателем обеспеченности людей считалось кол-во лошадей. Кипчакское племя ельбороли в арабских источниках наз-ли племенем ханской династии.

10. Государство Огузов: этнополитическая история, хозяйство и культура.

Огузкое гос-во (конец IX-начало XIвв.) Огузы вместе с дригими тюркскими племенами расселялись в Жетусу, но в середине VIIIв. были вытеснены карлуками в Сырдарьинский регион. Переселившиеся в Западный Каз-н огузы в длительной борьбе с племенами печенегов одержали победу и вынудили их перекочевать далее на запад. Эпическая летопись XIIIв. “Огузнаме” свидетельствует о победе огузов над печенегами? Жившими между Волгой и Уралом. В сосав огузов входили племена индоевропейского и финно-уйгурского происхождения перенявшие язык и культуру тюрков. Огузское гос-во было создано в среднем и нижнем 1 течении Сырдарьи в конце Ixв. и просуществовало до начала XIвв. Столица гос-ва город Янгикснт. Общественное устройство Огузского гос-ва – военная демократия, один раз в год собирали Народное собрание. Вурховный правитель носил титул сюбаши, а советники верховного правителя джагбу, носил титул кюль еркин. Эпическая летопись “Огузнаме” свидетельствует, что с укреплением огузского общества власть стала при надлежать великому и малому курултаю. Для торгового обмена с гос-вами Средней Азии и Китаем огузы использовали в основном животноводчекую продукцию. Огузское гос-во вели длительную войну с Хазарским каганатом за пастбищные земли и торговые пути в Причерноморье. В 965 году между огузским джабгу и киевским князем был заключен военный союз, направленный против хазар. Результатом этого союза был полный разгром Хазарского каганата. Русские летописи свидетельствуют, что в 985 году князь Владимир в союзе с огузами совершил поход против Волжской Булгарии. Таким образом, в конце Xв. Огузы в союзе с Киевской Русью разгромили не только Хазарский каганат, но и Волжскую Булгарию. В начале XIв. Наблюдается упадок Огузского гос-ва, вызванный многолетней войной, недавольством огузских племен правящей властью и увеличением налогов. Ухудшением внутреннего положения Огузского гос-ва воспользовались сельджуки и захватили город Джент. Ослабленное многолетней войной и увеличением налогов Огузское гос-во, окончательно пало под ударами кипчакских племен в XIв. Кипчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. В XIв. на территории Зап. Каз-на перестало существовать гос-во Огузов, сыгравшее важную роль в плитической истории Евразии.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!