Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕЖДУНАРОДНОЕ И ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО



 

 

Бушмелева Д. Б.

аспирант

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Федоров И.В.

Уральская государственная юридическая академия

г. Екатеринбург

 

ВВЕДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРИЛОЖЕНИЯ К ДИПЛОМУ

О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Одной из целей реформирования образования ставится не только достижение формального признания российских дипломов за рубежом, но и реальное увеличение мобильности, возможность при прочих равных условиях устраиваться на работу в любой европейской стране. Целью введения европейского приложения к диплому является предоставление достаточных и независимых данных, способствующих большей международной «прозрачности» и справедливому академическому и профессиональному признанию квалификаций (дипломов, степеней, сертификатов и т.д.).

Европейское приложение к диплому (Diploma Supplement)1 – это персональный документ, описывающий характер, сущность, уровень, контекст, содержание и статус обучения, которое проходил и успешно закончил обладатель основного диплома, к которому оформляется такое приложение. Приложение к диплому европейского образца – документ об образовании, который является международным инструментом признания квалификаций высшего и послевузовского образования во всем мире. Данное Приложение обеспечивает признание национального образования за рубежом, понятность полученной квалификации работодателю в связи с разнообразием квалификаций и форм получения образования. Оно позволяет осуществлять профессиональную деятельность в других странах, а также продолжать образование за границей.

Приложение к диплому состоит из 8-ми обязательных информационных блоков2: «Информация об обладателе квалификации», «Информация о полученной квалификации» , «Сведения об уровне квалификации», «Информация о содержании обучения и полученных результатах» , «Характеристика квалификации» , «Дополнительная информация», «Сведения о подтверждении диплома», «Общая информация о национальной системе образования».

Относительно последнего блока, содержащего информацию о национальной системе высшего образования, возникают вопросы. В настоящее время в России нет официально утвержденного документа, в котором описывалась бы национальная система образования. Необходимо, чтобы в рамках Министерства образования и науки РФ был разработан типовой текст данного документа. При разработке соответствующих актов полезен анализ результатов преобразования немецкой системы образования и возможных путей разрешения возникающих противоречий, поскольку Германия присоединилась к Болонскому процессу на несколько лет раньше,. В Германии утверждена единая форма приложения к диплому на английском и немецком языках, а также рекомендации по ее заполнению, которые доступны всем высшим учебным заведениям и хранятся в специальном электронном банке данных, специально созданном Конференцией ректоров вузов ФРГ. По итогам обучения выпускник получает европейское приложение к диплому, которое является обязательным приложением к пакету документов о высшем образовании и выдается бесплатно3.



Исходя из принципов Болонского процесса, выдача европейского приложения к диплому должна осуществляться бесплатно. Однако в настоящее время, ввиду того, что такое приложение не является обязательным документом, выдаваемым выпускникам вузов, а также возникают определенные сложности с его заполнением на русском и иностранном языках и отсутствует четкое нормативное закрепление правил оформления и выдачи, высшие учебные заведения предоставляют желающим возможность получить европейское приложение к диплому платно. По данным сайтов различных вузов Российской Федерации, стоимость оформления составляет от трех до пяти тысяч рублей.



В настоящее время существует необходимость создания в Российской Федерации нормативной основы, четких правил оформления европейского приложения к диплому.

 

Литература

1. URL: http://ec.europa.eu/education/lifelong-learning-policy/ds_en.htm (дата обращения 24.03.2013).

2. URL: http://www.hse.ru/studyspravka/eds (дата обращения 24.03.2013).

3. Сухова Е.Е. Структурная трансформация высшего образования в Германии в контексте Болонского процесса // Вопросы образования. 2009. №3. С.107.

© Бушмелева Д. Б., 2013

 

 

Короткова М.С.

студент

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Низамиева О.Н.

Казанский (Приволжский) федеральный университет

г. Казань

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!