Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О КУСТАРНОМ И САМОДЕЛЬНОМ СПОСОБЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУЖИЯ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАКОННОГО



ОБОРОТА ОРУЖИЯ

Незаконный оборот оружия с правовых позиций яв­ляется неоднородным, он подразделяется на два вида1.

Можно определить согласно статье 222 УК РФ незаконный (криминальный) оборот оружия как его незаконное производство (изготовление «с нуля», переделка, ремонт), приобретение, сбыт, передача, хранение, перевозка и ношение (последующее движение от изгото­вителя до потребителя, а также процесс пользования оружием, переход от одного владельца к другому и т.д.).

Статья 223 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное изготовление оружия. Под изготовлением оружия, комплектующих деталей к нему, боепри­пасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует понимать их создание в готовом виде, а также переделку каких-либо предметов в результате кото­рых они приобретают свойства огнестрельного или холодного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ.

Одним из обязательных условий относимости какого-либо предмета или устройства к категории оружия является его конструктивная и функциональная предназначенность именно для поражения живой или иной цели. Другим условием, по мнению криминалистов, является его пригодность для этого, т.е. наличие у него реальной способности причинять опасные для жизни повреждения2.

В зависимости от вида оружия, возможно наличие дополнительных условий. Например, для огнестрельного оружия – огнестрельность, как принцип действия, для холодного (рукопашного) оружия – использование мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, для газового – условие временного поражения в результате применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002г № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», к основным частям огнестрельного оружия, наряду с основными частями, относятся ударно-спусковой и запирающий механизмы.

Таким образом, любое огнестрельное оружие должно обладать комплексом следующих частей: ствол – металлическая трубка, в которой метаемому элементу (снаряду) с определенной скоростью сообщается движение в заданном направлении; запирающий механизм – служит для запирания канала ствола при выстреле. В зависимости от конструкции определенного вида оружия и ее сложности, запирание может осуществляться, например, неподвижной заглушкой казенной части ствола (у дульнозарядного оружия), либо передним срезом затвора, который, кроме этого, служит для подачи патрона в патронник, извлечения стреляной гильзы, постановки курка на боевой взвод; стреляющий механизм – служит для непосредственного осуществления выстрела. Он может быть термического действия (у дульнозарядного оружия), электровоспламенительного (например у американской винтовки Русселя 1884г.), ударного действия (ударно-спусковой механизм современного стрелкового оружия); рамка – служит для соединения всех частей оружия (у пистолетов и револьверов)1.



По способу изготовления оружие подразделяется на изготовленное промышленным (заводским), кустарным и самодельным способами.

Промышленный способ предполагает изготовление оружия на промышленном предприятии в соответствии с обязательными стандартами, с соблюдением необходимых технологий. Такое оружие отличается качеством отделки деталей, их симметрией, наличием клейма завода-изготовителя, испытательных клейм, серийного или коллекционного номера.

Кустарное оружие изготавливается кустарями-оружейниками, обладающими специальными навыками и умением, имеющими лицензию на производство того или иного вида оружия. Данное оружие производится на основе технологий, которые могут быть и не утверждены ГОСТами, однако качество такого оружия не уступает промышленному, а подчас и превосходит его.

Самодельное оружие изготавливается без необходимого разрешения и соблюдения каких-либо ГОСТов. Для его изготовления используются доступные для изготовителя материалы, инструменты и оборудование. Такое оружие отличают, как правило, простота и невысокая надежность конструкции. В процессе кустарного и самодельного изготовления часто создается комбинированное, нестандартное и атипичное оружие.

Комбинированное оружие – оружие, в конструкции которого соединены два и более различных вида холодного (нож и кастет), или холодного и огнестрельного оружия (револьвер и кастет)3.



Нестандартное оружие – оружие, имеющее какие-либо отклонения от стандарта в конструкции, возникшие, например, в результате переделки (обрезы, самодельные пистолеты и револьверы, самодельные ножи).

Атипичное - полностью нетипичное, т.е. оружие, изготовленное самодельным способом и не имеющее промышленных аналогов; замаскированное – оружие, внешний вид которого препятствует его распознанию и облегчает внезапное использование по целевому назначению4 (авторучка, зажигалка, трость и т.п.). Может быть изготовлено как самодельным, так и промышленным способами.

Знание способов изготовления огнестрельного оружия необходимо для выдвижения частных версий относительно способа и места изготовления кустарного и самодельного оружия, установление места происхождения комплектующих деталей, установления лиц, способных изготовить такое оружие.

 

Литература:

1. Корецкий Д.А., Солоницкая Э.В. Указ. соч. С. 53.

2. Ручкин В.А. Оружие и следы его применения. Криминалистическое учение. М., 2003. С. 18.

3. Плескачевский В.М., Юхин С.Н. Криминалистическое оружиеведеие. Справочник. М., 2002. С. 124.

4. Плескачевский В.М., Юхин С.Н. Указ. соч. С. 122

© Кузьмина А. А.

 

 

Кунафин Э.Р.

студент

Научный руководитель: доцент Гарипова Р.А.

Филиал ФГБОУ «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)

г. Златоуст

 

ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ

 

В июне 2009 года УПК РФ был дополнен гл. 40.1 «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве»1.

В связи с тем, что законодатель употребляет понятие «преступление» в единственном числе можно предположить, что в соглашении о сотрудничестве описанием и юридической квалификацией фиксируется то конкретное преступление, в раскрытии и расследовании которого подозреваемый или обвиняемый изъявил желание сотрудничать со следствием.

Нецелесообразно буквально воспринимать содержащуюся в законе формулировку, в соответствии с которой «стороны согласовывают условия ответственности». В данном случае речь идет только о согласовании возможности смягчения ответственности на основании, установленном уголовным законом, и в рамках процедуры, прописанной в гл. 40.1 УПК РФ.

Стоит отметить, что в УПК РФ нет четкой нормы о том, когда или в какой момент следователь обязан разъяснить подозреваемому или обвиняемому как право ходатайствовать о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, так и процедуру заявления и рассмотрения такого ходатайства, последствия заключения досудебного соглашения о сотрудничестве2.

Закон не содержит надлежащих процессуальных гарантий прав обвиняемого, заключившего соглашение о сотрудничестве, в случае надлежащего исполнения им взятых на себя обязательств.

Так же в законе не урегулирована ситуация, в которой следователем, прокурором отдается предпочтение одному из нескольких заявлений обвиняемых, подозреваемых о сотрудничестве, хотя каждый из них признает свою вину, дает равноценные показания по обстоятельствам преступлений и лицам, их совершившим3.

В соглашении должны учитываться действия, которые полностью или частично уже могут быть фактически совершены до его заключения, чтобы впоследствии они были учтены при оценке результатов оказанного подозреваемым (обвиняемым) содействия. В соглашении должны быть указаны и данные защитника в связи с его непосредственным участием при заключении соглашения о сотрудничестве.

УПК РФ предусматривает, что досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником. Целесообразней было бы подписывать данное соглашение и следователю, поскольку оно составляется с его участием.

Прокурор, рассмотрев ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, может вынести и решение об отказе в его удовлетворении. По каким мотивам в его заключении можно отказать, законодатель не уточняет. Не уточняет этого и правоприменитель: возможно заключение досудебного соглашения о сотрудничестве как с несколькими соучастниками преступления, так и только с одним из них, это является правом прокурора4.

Положения гл. 40.1 УПК РФ не лишают подозреваемого (обвиняемого) права на обжалование в суд действий (бездействия) властных участников уголовного судопроизводства. Однако суд не вправе принудить стороны к заключению такого соглашения, так как оно по своей правовой природе носит диспозитивный характер.

Закон не содержит указаний на то, что лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, должно быть согласно с предъявленным ему обвинением.

Если говорить о потерпевшем, при заключении с подозреваемым досудебного соглашения о сотрудничестве, то стоит сказать, что необходимость получать согласие потерпевшего в данном случае отсутствует. Нормы гл. 40.1 УПК объективно не предусматривают учета мнения потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Сторона обвинения в таком соглашении представлена в лице прокурора5.

При заключении досудебного соглашения о сотрудничестве срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишь при отсутствии отягчающих обстоятельств6. Такое указание препятствует применению досудебного соглашения о сотрудничестве в значительном количестве ситуаций, когда такие обстоятельства имеют место (например, при бандитизме и др.).

Таким образом, недостатки, имеющиеся в конструкции соглашения о сотрудничестве, носят системный, типологический характер. Для их преодоления необходимы существенные изменения уголовно-процессуального закона, касающиеся не только института досудебного соглашения о сотрудничестве, но и других положений УПК РФ.

 

Литература:

1. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 29.06.2009. N 26. Ст. 3139.

2. Саркисянц Р.Р. К вопросу о правах и обязанностях стороны защиты в досудебном соглашении о сотрудничестве // Российский следователь. 2012. №5. С. 18–21

3. Карпов О.В., Маслов И.В. Досудебное соглашение о сотрудничестве: проблемы правового регулирования и вопросы порядка применения // Уголовный процесс. 2009. №9. С. 3–7

4. О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. №16 // Российская газета. №5829. 11.07.2012.

5. Шушаков А.Н. Условия вынесения прокурором представления об особом порядке проведения судебного заседания в отношении обвиняемого, заключившего соглашение о сотрудничестве // Проблемы применения досудебного соглашения о сотрудничестве по уголовным делам: материалы Межрегионального научно-практического семинара. Ижевск, 2010. С. 132.

6. Гранкин К., Мильтова Е. Проблемы применения норм УПК РФ, регулирующих досудебное соглашение о сотрудничестве // Уголовное право. 2010. №3. С. 76–79.

© Кунафин Э.Р., 2013

 

 

Норваткина Н.И.

студент

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Добровлянина О.В.

Пермский государственный национальный исследовательский университет

г. Пермь

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!