Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






К ВОПРОСУ О ЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРЕСТУПНИКА



 

Преступления в сфере экономической деятельности являются той частью корыстной преступности, которая непосредственно связана с экономическими отношениями в обществе.

Известно, что предупреждение экономической преступности, как и преступности в целом, не может быть эффективным, если не будут изучены причины и условия ее совершения и не будет глубоко проанализировано, кто и почему совершает преступления.

Структура личности преступника представляет собой совокупность интегрированных в ней социально-значимых свойств, образовавшихся в процессе многообразного и систематического взаимодействия с другими людьми и делающих в свою очередь ее субъектом деятельности, познания и общения1.

Вызывает сожаление тот факт, что в настоящее время характеристика личности экономического преступника не может быть полной, т.к. в отчетности МВД РФ отсутствуют некоторые статистические данные (например, не всегда указывается образовательный уровень, возраст, должностное и социальное положение и иные сведения), которые могли быть использованы в аналитических целях.

В числе социально-профессиональных характеристик личности вопрос об образовательном цензе имеет особое значение. Известно, что образовательный уровень различных категорий преступников неодинаков и находится в определенной связи с характером преступных действий. Результаты исследования показывают, что образовательный уровень лиц, совершивших экономические преступления, довольно высокий. Так высшее образование имеют 52,3%, неоконченное высшее - 2,7%, среднее специальное – 28,7%, среднее 12,4%².

Личность экономического преступника, как было указано ранее, изучена пока достаточно слабо.

Можно попытаться дать характеристику личности экономического преступника, включающую ряд присущих этой категории преступников общих свойств (черт). Среди них можно выделить следующие:

1. гипертрофированная целевая жизненная установка на обогащение и обладание властью любой ценой, невзирая на способы;

2. готовность идти на значительный риск («идти ва-банк»);

3. повышенные жизненные (материальные) стандарты;

4. развитый интеллект, высокий или достаточный уровень образования и профессиональной подготовки;

5. одновременное использование как законных форм организации предпринимательства, видов и методов осуществления экономической деятельности, а также «брешей» и противоречий в законодательной базе (пробелы законодательства, одновременного сосуществования взаимоотрицающих правовых норм и т.п.), так и незаконных методов извлечения прибыли. Иными словами, наличие способности (склонности) к сочетанию («гармонизации») законных и противоправных методов и способов



6. наличие в гипертрофированной форме специфических имманентных личных качеств — энергичности, “нахрапистости”, значительного самомнения, самоуверенности (при отсутствии либо наличии в незначительной степени сомнений в достижении поставленных целей), твердого стремления к обладанию властью, цинизма в отношении к другим людям (партнерам, клиентам ...), склонности к блефу (готовности блефовать) и др.;

7. наличие атрибутов внешней респектабельности и добропорядочности, создающих благоприятное впечатление и формально подразумевающих законопослушность, а также предполагающих высокий социальный статус субъекта, его принадлежность к элитному социальному слою общества3.

Что касается мотивации противоправного поведения экономического преступника, то для экономического преступника характерен «корыстно-статусный мотив», т.е. стремление к обогащению и достижению высоких социальных позиций в обществе или сохранению уже достигнутых. Данные мотивы отражают потребности, интересы, взгляды, ценностные ориентации личности экономического преступника и выделяют его в особую категорию, благодаря выраженному стремлению к имущественной «сверхвыгоде» и улучшению своего социального статуса в лучшую, более престижную сторону или сохранению такого высокого статуса в определенной социальной группе. Думается, что для более эффективного и качественного расследования экономических преступлений правоохранительные органы должны провести собственное фундаментальное исследование криминологических характеристик экономической преступности и создавать условия для полного и всестороннего исследования структуры личности лиц, совершающих данные преступления.

 

Литература:

1. Розин В. Психологический анализ преступной личности // Уголовное право. М., 1999. №2. С.94.

2. Полянская В.А. Деформация направленности личности преступника, как криминогенная предпосылка его преступного поведения // Сибирский юридический вестник. 2005. №4. С.35.

3. Миненок М.Г., Миненок Д.М. Корысть. Криминологические и уголовно-правовые проблемы. СПб., 2001. С. 367-368.

© Лобанов М.Ю., 2013

 

 

Николаева Л.М.

студент

Научный руководитель: доктор, профессор Талан М.В.

Казанский (Приволжский) федеральный университет

г. Казань

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!