Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО ЗА УЧРЕЖДЕНИЕМ ПРАВА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ



 

Проблема определения наиболее эффективных способов защиты незарегистрированного в установленном законом порядке права оперативного управления, которые приведут к удовлетворению исковых требований учреждений в суде, в настоящее время окончательно не разрешена.

Статья 299 Гражданского кодекса Российской Федерации1 (далее – ГК РФ) устанавливает, что право оперативного управления на имущество, в отношении которого собственником принято решение о его закреплении за учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Поскольку ст. 131 ГК РФ предусматривает необходимость государственной регистрации возникновения, перехода и прекращения вещных прав, то для возникновения права оперативного управления на недвижимое имущество, переданное собственником учреждению, правообразующим фактом является государственная регистрация данного права.

Согласно разъяснениям, данным в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»2 (далее – Постановление № 10/22) право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, поскольку в силу абзаца пятого п. 1 ст. 216 ГК РФ названное право относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками.

Указанное разъяснение позволяет сделать вывод, что для определения момента возникновения права оперативного управления на недвижимое имущество имеет значение факт государственной регистрации права, а не фактическое поступление имущества в оперативное управление учреждения. Вместе с тем действующее законодательство не устанавливает сроков для обращения учреждений в регистрирующий орган за государственной регистрацией прав на переданное ему имущество.

В связи с изложенным возникает вопрос о праве собственника в соответствии со ст. 209 ГК РФ распорядиться своим имуществом, переданным в оперативное управление учреждению, до момента государственной регистрации оперативного управления последним.

Применительно к последствиям неосуществления государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, например, покупателем по сделке купли-продажи судебная практика исходит из того, что отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании ст. 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом (п. 60 Постановления № 10/22).



Определяя последствия неосуществления государственной регистрации возникновения права оперативного управления на недвижимость аналогичным образом, полагаем, что после передачи недвижимого имущества учреждению в оперативное управление и до государственной регистрации данного права учреждение является его законным владельцем и поэтому вправе защищать свои законные интересы в отношении данного имущества путем предъявления исков о признании недействительными ненормативных актов и сделок, их нарушающих (ст. 12, 13 ГК РФ).



При этом правом требовать возмещения стоимости неосновательного обогащения от лица, которое без правовых оснований пользовалось данным имуществом, также может принадлежать субъекту права оперативного управления – учреждению - в зависимости от указания в его учредительном документе на право получать доходы от использования имущества (ст. 298 ГК РФ). Ведь получателем дохода от использования имущества, переданного в оперативное управление, является не его собственник, а учреждение (за исключением казенного, доходы от деятельности которого поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации).

Таким образом, наиболее эффективными способами, которые может применить учреждение для защиты незарегистрированного права оперативного управления переданного ему имущества, являются признание недействительными акта государственного органа или органа местного самоуправления, а также сделок, свидетельствующих о распоряжении собственником переданного в оперативное управление имущества. Учреждение (за исключением казенного) также вправе применить последствия их недействительности и взыскать неосновательное обогащение с лица, получившего доходы от использования данного имущества.

 

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.

2. О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 // Вестник ВАС РФ. 2010. № 6.

©Тюриков М.С., 2013

 

Раздел V.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

 

 

Асланова Ю.А.

студент

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Билык Г.М.

Пермский государственный национальный исследовательский университет

г. Пермь

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!