Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ



Приоритеты деятельности прокуратуры, как государственного учреждения направлены, прежде всего, на защиту прав и свобод человека и гражданина, но это не означает что права граждан противопоставляются охраняемым законом интересам общества и государства, вследствие чего в правах и свободах человека и гражданина не должно быть приоритета одних прав и свобод и ущемление других. Прокуратура осуществляет функции, предусмотренные Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации»1 (далее - Закон) и иными нормативно-правовыми актами. Главной функцией, определяющей роль прокуратуры в государстве, является надзор, таким образом прокуратура не должна подменять другие государственные органы, она осуществляет надзор за тем, как эти органы и соответствующие должностные лица выполняют возложенные на них законом обязанности по обеспечению и контролю исполнения законов всеми органами, организациями и гражданами, на которые распространяется их компетенция.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Закона прокуратура призвана обеспечивать верховенство закона перед иными правовыми средствами регулирования общественных отношений.

Сегодня за прокурором ГПК РФ2 предусмотрено право вступать в процесс и давать заключение по определенному перечню правоотношений. Эти полномочия прокурор осуществляет как представитель государства.

При этом следует отметить, что п. 3 ст. 45 ГПК РФ подчеркивает, что перечень правоотношений, перечисленных в ст. 45, при рассмотрении которых прокурор вправе участвовать, не является исчерпывающим и может дополняться другими федеральными законами3.

Интерес прокурора в гражданском процессе носит публичный характер и направлен на реализацию одной из важных государственных функций - надзора за соблюдением законности. В связи с этим представляется не совсем правильным положение об участии прокурора «в целях осуществления возложенных на него полномочий» лишь применительно ко второй форме участия прокурора в гражданском процессе (дача заключения). Как предлагает Е. Артамонова, «это положение следовало бы сформулировать как самостоятельную норму, относящуюся ко всему содержанию ст. 45 ГПК РФ, и более четко. Это обусловлено тем, что фраза п. 3 ст. 45 ГПК РФ содержит ключевое положение, определяющее роль и статус прокурора, поскольку главная функция прокуратуры – надзор за неуклонным исполнением законов», «в том числе и путем использования гражданско-правовых средств4».



Один из основоположников советского гражданского процесса профессор К.С. Юдельсон, говоря о статусе прокурора в гражданском процессе, указывал, что различные представления о прокуроре как о стороне в гражданском процессе базируются на двух факторах – во-первых, прокурор имеет ряд процессуальных прав, которые принадлежат сторонам, и во-вторых, на самом факте участия прокурора в доказательственной деятельности по установлению фактов спорного правоотношения. В то время как, на его взгляд, по своей сути, «основания участия прокурора в гражданском процессе всегда едины – осуществление законоохранительной функции»5.

Однако следует учитывать, что мнение К.С. Юдельсона основано на законодательстве советского периода. Тогда задачей прокурора было осуществление надзора за исполнением законодательства всеми субъектами права. Учитывая изменения в ГПК РФ, исключившую такую формулировку, я склоняюсь к позиции, что прокурор – это процессуальный истец в гражданском процессе. Этот смысл нам закладывает современная наука и литература, но законодательного закрепления данный термин не нашёл. Поэтому предлагаю внести изменения в ч.2 ст. 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, признается процессуальным истцом. Он пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.



 

Литература:

1. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ГПК РФ) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.

3. Крутиков М., Исаева Л. Участие прокурора в гражданском процессе // Законность. 2006. №1.

4. Артамонова Е. Новый ГПК: статус прокурора // Законность. 2003. № 3.

5. Юдельсон К.С. Советский гражданский процесс. М., 1956. С. 105.

© Ситчихин А.И., 2013

 

 

Сыропятова Н.В.

соискатель

Научный руководитель: д.ю.н., профессор Голубцов В.Г.

Пермский государственный национальный исследовательский университет

г. Пермь

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!