Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






К ВОПРОСУ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ



Одной из животрепещущих на данный момент тем является статья 4 вступившего в силу 1 января 2013 года Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», бытующая в народе, как закон Димы Яковлева.

Она говорит о прекращении от имени Российской Федерации действия Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.

О положительных и отрицательных сторонах данного закона, мы можем судить только по мнениям граждан Российской Федерации, занимающих разное положение в обществе и по итогам работы данного закона, но по истечению времени.

П.А. Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, считает, иностранное усыновление российских детей вредным для страны и поддерживает запрет на усыновление1. Он же отмечает, что «Абсолютное большинство стран мира не отдает своих детей иностранцам»2.

Члены Совета при президенте по правам человека призывали ужесточить контроль за качеством жизни детей и состоянием их здоровья, активнее защищать и отстаивать права наших детей, усыновленных за рубежом. Провести тщательное расследование обстоятельств их гибели и фактов вынесения по данным трагическим ситуациям оправдательных приговоров3. К.В. Кабанов, один из членов Совета, считает, что стоит поддержать законопроект только при некоторых условиях, например, запрет на усыновление должен быть введён в отношении всех иностранцев, а не только граждан США. Я.А. Лантратова, ещё одна член данного Совета, считает принятый закон, ограждает российских детей от того, чтобы оказаться бесправными в чужой стране, подвергаться пыткам и быть убитыми4.

Журналист В.В. Познер подверг критике данный законопроект. Он считает, что от этого акта пострадают только дети, потому что граждане США активнее россиян усыновляли детей5.

А.В. Макаревич, музыкант, в открытом письме президенту В.В. Путину, заявил о том, что принятый закон лишает права на жизнь сирот с тяжёлыми наследственными недугами, которых отказались усыновлять в РФ, потому что такие болезни могут вылечить только американские врачи6.

Фонд «Общественное мнение» приводит следующие данные: 56 % опрошенных поддерживают законодательную инициативу о запрете усыновления российских сирот гражданами США, не поддерживают — 21 %, затрудняются ответить — 23 %, при этом большинство респондентов выступает за ужесточение, а не тотальный запрет усыновления российских детей иностранцами, и не усматривает взаимосвязи между местом проживания и безопасностью ребёнка7. По опросу «Левада-центра», положительно к этому закону относятся половина россиян, отрицательно 31 %8.



Можно заметить, что взгляды на закон многогранны и неоднозначны. Но преимуществом является то, что он прошел 3 чтения и вступил в законную силу.

Моё личное мнение, после оценки указанных точек зрения, следующее: закон Димы Яковлева, безусловно, сейчас на пике актуальности. Законодатель взял на себя большую ответственность, приняв данные положения. Но, не смотря на это, Российской Федерации сделала огромный шаг к активной защите своих граждан от прямого насилия над ними, вследствие усыновления детей иностранными гражданами, а конкретно гражданами США. Я в большей части соглашаюсь с мнением с вышеуказанным мнением Я.А. Лантратовой, и я твёрдо убеждена, что здесь нет ни какой политической подоплёки. Данные статистики говорят нам то, что всего за два десятилетия действия двусторонних соглашений в США было вывезено от 45 до 60 тысяч российских детей. Вместе с тем только в 2011 году американские приёмные родители усыновили 89 детей-инвалидов. Но наряду с этим, на февраль 2012 года известно о 20 случаях гибели усыновлённых детей9. Гибель наших граждан в таком количестве, заставляет задуматься, об обоснованности усыновления детей , такой страной и ставит под вопрос их безопасность.



Для меня, выбор страны-усыновителя играет меньшее значение, главнее в этом то, чтобы на протяжении длительного времени (3-х и более лет) чётко отслеживалась их жизнь в приёмной семье и чётко соблюдались все права как естественные, так и позитивные. Мы должны понимать, что российские усыновлённые дети переезжают жить в совершенно незнакомую им страну и обретают новую семью, что влечёт очень большой стресс для детского организма, и мы должны быть твёрдо уверенны в том, что отдаём их в надежные руки и несём за них ответственность и после получения ими иностранного гражданства.

 

Литература:

1. Астахов готов обосновать руководству РФ, что любое иностранное усыновление вредно. URL: http:// www.interfax.ru/news (дата обращения 20.03.2013).

2. Развитая страна не экспортирует детей. URL: http://vz.ru/politics (дата обращения 20.03.2013).

3. URL: http://www.president-sovet.ru/news (дата обращения 20.03.2013).

4. URL: http://www.president-sovet.ru/blogi_soveta (дата обращения 20.03.2013).

5. URL: http://www.kommersant.ru (дата обращения 20.03.2013).

6. Андрей Макаревич перестал называть Путина «уважаемым». URL: http://www.mk.ru/politics (дата обращения 20.03.2013).

7.Опрос: россияне против усыновления детей американцами. URL: http://www.bbc.co.uk/russian(дата обращения 20.03.2013).

8.Россияне о сиротах и законе, запрещающем их усыновление гражданами США. URL: http://fom.ru(дата обращения 20.03.2013).

9.Опрос: россияне против усыновления детей американцами. URL: http://www.bbc.co.uk/russian(дата обращения 20.03.2013).

© Печенкина К.А., 2013

 

 

Писманик Л.И.

студент

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Шершень Т.В.

Пермский государственный национальный исследовательский университет

г. Пермь

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!