Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Существенные условия договора



Банковского счета

 

Одной из самых неоднозначных характеристик договора банковского счета являются его существенные условия. В отличие от иных гражданско-правовых договоров, договор банковского счета не имеет четко закрепленного в законодательстве перечня существенных условий. В юридической литературе популярно мнение о выделении среди них только предмета договора, однако существуют споры на счет его структуры. Сроки и стоимость исполнения банком операций по счету, процентные начисления на остаток денежных средств, и ответственность за нарушение положений договора так же упоминаются среди условий в договорах, заключаемых банком, о чем свидетельствует ст.30 закона «О банках и банковской деятельности»1. Однако некоторые известные правоведы оспаривают данные положения, замечая особенности договора банковского счета.

А.Е.Шерстобитов, при определении предмета договора использует понятие обязательственного права — договорное обязательство, в силу которого должник должен совершить в пользу кредитора определенные действия, либо воздержаться от них. И, перенося такое понятие на договор банковского счета, под предметом договора он понимает действия, которые должен совершать банк, в том числе по поручению владельца счета (зачисление денежных средств, распоряжение ими и иные банковские операции)2. Набор этих операций напрямую зависит от вида банковского счета. Так же от вида счета зависит допустимость субъектов к его открытию. Расчетные счета открываются юридическим лицам, текущие физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Из данных зависимостей, Шерстобитов делает прямой вывод, что вид банковского счета является неотъемлемой частью предмета договора, и соответственно его определение в рамках предмета будет являться существенным условием.

Так же можно найти упоминания еще одного существенного условия. Достоверная информация о местонахождении юридического лица (клиента) — была признана существенным условием договора банковского счета, в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда. В своем решении, суд руководствовался п.1 ст.7 ФЗ О противодействии легализации доходов3, в котором закреплена обязанность идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, и устанавливать, в том числе в отношении юридических лиц, их наименование, место государственной регистрации и адрес местонахождения, а п.3 - обязанность по систематическому обновлению информации о клиентах. Таким образом, достоверная информация о местонахождении юридического лица является существенным условием, как при заключении, так и при исполнении договора банковского счета, поэтому непредставление клиентом необходимых сведений при изменении его идентификационных признаков может служить основанием для расторжения банком договора банковского счета в силу Закона о противодействии легализации преступных доходов4.



Условия о процентных выплатах банком на остаток денежных средств на счете не могут являться существенными, так же как и стоимость проведения банковских операций. Из-за возможности отказа банком и клиентом от процентных выплат на остаток денежных средств и оплаты банковских операций, отсутствие сведений о начислении процентов и стоимости услуг банка привело бы к незаключенности такого договора5. Так же срочность договора не может учитываться при выведении существенных условий, так как денежное требование (право на деньги) предоставляемое клиенту, не может быть ограничено сроком или другими условиями. Клиент вправе в любой момент потребовать от банка перемещения своих денежных средств6.



В проекте Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 47538-6 существует закрепление дополнительных существенных условий, в зависимости от вида открываемого банковского счета. Но отсутствие регламентации общих условий договора лишает возможности ведения единообразной банковской практики.

Руководствуясь общими положениями ГК РФ и судебной практикой, необходимо, в качестве существенных условий, выделить предмет договора и четко обозначит его структуру: объем банковских операций и вид банковского счета. Выделение достоверной информации о местонахождении юридического лица (клиента) как существенного условия не представляется необходимым, т.к. в законодательстве существует запрет на открытие анонимных счетов. Поэтому несоблюдение этого условия будет приводить к ничтожности договора в любом случае. Необходимо на законодательном уровне определить минимальный перечень существенных условий договора банковского счета, чтобы исключить возможность банком злоупотреблений по этому вопросу.

 

Литература:

1. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 (ред. от 29.12.2012) // Российская газета. 1996.N 27.

2. Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II. Полутом 2 / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000. С. 240 (автор раздела - А.Е. Шерстобитов).

3. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ (ред. от 27.07.2010) // Российская газета. 2001.N 151-152.

4. Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 1307/10 по делу N А40-50083/09-29-388 // Вестник ВАС РФ. 2010. N 7.

5. Новоселова Л.А. Проценты по денежным обязательствам. 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 15.

6. Сарбаш С.В. Договор банковского счета. М., 2001. С. 36.

© Паньков В.Н., 2013

 

 

Печенкина К. А.

студент

Научный руководитель: ассистент Митрохина Я. А.

филиал ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)

Г. Златоуст


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!