Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и ОСОБЕННОСТИ правового регулирования альтернативных обязательств



 

В юридической литературе нет единого мнения о природе альтернативного обязательства, классические определения которого даны Д.И. Мейром и Ф.Г. Савиньи. Так, Ф.Г. Савиньи определял альтернативное обязательство как «имеющее предметом одно из многих отдельных и определённых удовлетворений, так что выбор между ними остается сначала неопределённым, и для действительности обязательства необходимо последующее дополнение чьей-либо воли»1. Д.И. Мейер понимал под альтернативными такие обязательства, «предметом которых является одно которое-либо из нескольких действий»2.

В современной цивилистической науке даются следующие определения альтернативного обязательства: М.И. Брагинский называет альтернативным обязательство, в котором «может быть предусмотрено несколько предметов, из которых исполнено оно должно быть только одним»3. По мнению Е.А. Суханова, альтернативное обязательство – это такое обязательство, «в котором должник обязан по своему выбору или по выбору кредитора совершить для кредитора одно из нескольких действий, предусмотренных законом или договором, например, передать вещь или уплатить денежную сумму»4.

В ГК РФ альтернативное обязательство регулируется лишь одной статьей. Согласно ст. 320 ГК РФ должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Можно сделать вывод, что законодатель для определения альтернативного обязательства устанавливает три критерия. Это наличие в обязательстве: нескольких имущественных объектов, сложного содержания, возможности выбора предмета исполнения5.

Конструкция альтернативного обязательства давно известна доктрине гражданского права и находит свое применение в судебной практике. Для определения правовой природы альтернативного обязательства необходимо выделить следующие признаки.

Во-первых, по альтернативному обязательству, должник обязан исполнить одно из двух или более равноценных обязательств.

Во-вторых, в альтернативном обязательстве правовой целью выбора предмета исполнения является не достижение экономического результата, который определен условиями сделки, лежащей в основании обязательства, а создание определенности в действиях должника по исполнению этого обязательства6.

В-третьих, в альтернативном обязательстве реализация права выбора предмета исполнения всегда осуществляется только в одностороннем порядке, поэтому не являются альтернативными обязательства, условием которых является получение согласия другой стороны обязательства на изменение предмета обязательства.



Определение альтернативного обязательства состоит в возможности его стороны (как правило, должника) выбрать один предмет исполнения из нескольких, которые предусмотрены договором или законом. Для того чтобы альтернативное обязательство было исполнено, кроме юридического факта, который порождает обязательство, необходим еще один юридический факт - волеизъявление стороны, в результате которого осуществляется выбор исполнения.

Осуществление выбора является непременным условием исполнения альтернативного обязательства. Особенностью данного обязательства является то, что требования к оформлению самого факта выбора предмета исполнения законодательно не установлены, но необходимо, чтобы эта возможность выбора была заложена в договоре. После того как был сделан выбор предмета исполнения (в любой форме: письменным, устным сообщением, а также действием, позволяющим определить непосредственное начало исполнения) обязательство получает определенный объект, при этом кредитор уже не имеет права требовать иного исполнения.



Бесспорным является тезис о том, что до момента осуществления выбора обязательство существует, но не может исполняться. Именно с момента выбора начинается исполнение обязательства, которое с того же момента теряет свойство альтернативности. Можно согласиться с выводом М.А. Егоровой, что альтернативное обязательство должно быть отнесено к разряду условных обязательств, исполнение которых связано с наступлением отлагательного условия в виде односторонней сделки, связанной с выбором предмета исполнения7.

В Концепции совершенствования гражданского законодательства РФ предлагается закономерное решение проблемы, связанной с последствиями невыполнения в установленный срок должником своих обязанностей по альтернативному обязательству в том случае, когда право выбора предмета исполнения лежит на должнике. В таком случае право выбора исполнения по обязательству переходит к кредитору.

Анализ признаков альтернативного обязательства позволяет охарактеризовать альтернативное обязательство как условное обязательство, исполнение которого связано с односторонней реализацией права выбора одного из равноценных предметов исполнения обязательства стороной, определённой законом или договором.

 

Литература:

1. Савиньи Ф.Г. Обязательственное право. СПб.: Тип. А.В. Кудрявцевой, 1876. С. 267.

2. Мейер Д.И. Русское гражданское право. СПб.: Тип. Н. Тивлена, 1864. С. 412.

3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 2011. С. 428.

4. Российское гражданское право: в 2 т. Т. 2: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2011. С. 45.

5. Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России. С. 97.

6. Егорова М.А. Факультативное и альтернативное обязательство: общее и особенное // Право и экономика. 2012 . №1. С. 72.

7. Егорова М.А. Указ. соч. С. 71.

© Морозова Т.С., 2013

 

 

Нечаев В.В.

студент

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Шершень Т.В.

Пермский государственный национальный исследовательский университет

г. Пермь

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!