Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СУДА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ



В настоящее время происходит много важных изменений в законодательстве, касающихся защиты патентных прав, в том числе это создание нового для России специализированного суда в системе арбитражных судов – Суда по интеллектуальным правам1.

Как известно, среди главных причин создания Суда по интеллектуальным правам называлась сложность данной категории дел и недостаточная квалификация судей. При этом стоит отметить, что введенные законодателем институты специалиста и запроса на получение информации не получили однозначное одобрение в литературе и, возможно, не являются единственно верным решением данной проблемы.

Так, В.И. Еременко отзывается об этих нововведениях как о «паллиативных мерах», которые не способны качественно изменить ситуацию с неудовлетворительным рассмотрением данной категории дел в судах2. И.Н. Елисеев в общем соглашается с оценкой того, что данные меры нельзя признать полностью достаточными, тем не менее высоко оценивает роль специалиста, который будет являться более независимым и более оперативным средством для восполнения пробелов знаний у судей в сравнении с экспертом3.

Введение данных мер необходимо рассматривать в совокупности с положением абз. 3 п. 8 ст. 5 закона РФ «О статусе судей»4, которое говорит о том, что требование о техническом образовании не является обязательным условием, хотя и учитывается при наличии нескольких кандидатов на одну должность. Ж.А. Джакупов считает целесообразным учитывать мировой опыт и установить обязательное требование о техническом образовании для судей5. В литературе приводятся примеры Апелляционного суда федерального округа в США (Court of Appeals for the Federal Circuit - CAFC), который рассматривает жалобы на решения Ведомства по патентам и товарным знакам и на решения по патентным делам окружных судов, при этом кандидат на должность такого судьи должен быть не только профессионалом в области патентного права, но и иметь дипломы и научные степени в технических и естественных областях наук6. Также приводится пример Патентного суда в Германии, где дела рассматриваются судьями-юристами и судьями-экспертами (имеющими техническое образование) на равных правах7. На наш взгляд данные подходы являются правильными и более эффективными, так как только в этом случае судья в своем внутреннем убеждении становится полностью независим от мнений эксперта и специалиста, что и способствует справедливому разрешению дела.



В качестве интересной альтернативы высказываются предложения о введении наравне со специалистами арбитражных заседателей-экспертов, которые бы рассматривали дела наравне с судьями, что сходно с моделью Патентного суда Германии и подтверждается успешной практикой российских и международных арбитражей8.

На наш взгляд, введение обязательного требования о наличии специального технического образования являлось бы надлежащей мерой для качественного повышения эффективности и беспристрастности рассмотрения дел в новом Суде по интеллектуальным правам.

В заключении отметим, что, несмотря на некоторую непоследовательность законодателя в решении многих вопросов, сам факт создания такого суда в России является исключительно положительной тенденцией, которая дает возможность для надлежащей защиты интеллектуальных прав.

 

Литература:

1. О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам»: Федеральный конституционный закон от 06.12.2011 N 4-ФКЗ // СПС «КонсультантПлюс».

2. Еременко В.И. О создании в Российской Федерации Суда по интеллектуальным правам // Законодательство и экономика. 2012. N 8. С. 9 - 22.

3. Елисеев И.Н. Суд по интеллектуальным правам - первый специализированный суд в арбитражной системе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. N 4. С. 88 - 95.

4. О статусе судей в Российской Федерации: Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 (ред. от 08.12.2011) // СПС «КонсультантПлюс».

5. Джакупов Ж.А. О формировании суда по интеллектуальным правам в Российской Федерации // Юридический мир. 2012. N 5. С. 37 - 42.

6. Еременко В.И. Указ соч. С. 21.

7. Елисеев И.Н. Указ соч. С. 90.

8. Там же. С. 91

© Мальцев Н.М., 2013

 

Мартюшев Д.А.

студент

Научный руководитель: ст. преподаватель Строгонова Т.П.

Пермский государственный национальный исследовательский университет

г. Пермь


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!