Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИСТОЧНИКИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ



В ранее опубликованных работах автора коротко затрагивались вопросы историко-правового характера, касающиеся определения правового положения Русской Православной Церкви (далее – церковь) в истории отечественного государства и права, вопросы современного регулирования правового положения церкви в России, при этом не рассматривался вопрос источников регулирования правового положения церкви в истории российского права с X по XX век, образовавших за столь длительный период нормы церковного права.

Важность церкви как общественного института в истории России, его важность в настоящее время заставляет говорить об актуальности темы, которая, поможет пролить свет на комплекс источников, в прошлом определявших положение церкви.

Большинство авторов, пытаясь разрешить вопрос, затронутый в теме работы, осуществляют анализ содержания лишь традиционных для нас памятников права: Русской Правды, Псковской Судной Грамоты, Судебника 1497 года, Судебника 1550 года, Стоглава 1551 года, Соборного Уложения 1649 года, Свода законов Российской империи 1832 года.

В целях раскрытия содержания затронутой темы следует сказать о том, что источники правового положения церкви не являются разрозненными изолированными документами, а представляют собой двухуровневую систему нормативных актов, в которых отражено правовое положение церкви с момента принятия христианства на Руси и вплоть до начала XX века.

К первому уровню источников следует отнести уже упомянутые государственные правовые акты (Русская Правда, Псковская Судная Грамота, Судебник, Соборное Уложение, Свод законов Российской Империи), где наряду с большим количеством материальных и процессуальных норм, закрепляющих основы правового регулирования разных сфер общественной жизни, в некоторой части регулировались вопросы положения церкви, например, вопросы церковного судопроизводства, особенности положения церкви в уголовных, гражданских правоотношениях.

Нормативное регулирование правового положения церкви в упомянутых памятниках права, как и в отношении остальных сфер жизни общества, носило общий характер. При этом были и нормы специального характера.

Специальные нормы появились в связи с тем, что церковь всегда отличалась существенной долей своей самостоятельности и самодостаточности. Такая самодостаточность не могла не вызвать образования норм церковного права, собственно посвященных правовому положению церкви. Нормы церковного права в значительной степени охватили жизнь не только самой церкви и духовенства, но и жизнь населения.



Ученый О.В. Танимов под церковным правом понимает совокупность правил, санкционированных или установленных государством, регулирующих внутреннюю организацию церковных объединений и учреждений, а также взаимоотношения верующих и государства. В качестве примера источников церковного права ученый называет церковные уставы (Устав князя Владимира, Церковный устав князя Ярослава, Уставная грамота церкви Ивана на Опочках). Источником церковного права в России, по мнению ученого, были также кормчие книги, духовный регламент Петра I, постановления и распоряжения Священного синода1.

Ученый Оспенников Ю.В. к наименее изученному числу источников церковного права относит решения церковных соборов. Ученым осуществлен анализ постановлений церковных соборов с XI по XVI век, которые, по его мнению, также относятся к источникам церковного права2.

При этом понимание источников церковного права у данных ученых разное, так как Танимов О.В. относит к источникам церковного права нормы, санкционированные государством, в то время как решения церковных соборов, упомянутые Оспенниковым Ю.В., имеют иное происхождение.

Тем не менее, авторы правы в том, что и уставы, и кормчие книги, и духовный регламент Петра I, и распоряжения Синода, ряд других многочисленных государственных актов, и огромнейший массив решений церковных соборов, имели определяющее значение в регулировании правового положения церкви, в регулировании взаимоотношений церкви и государства, независимо от источника своего происхождения.

В связи с наличием большого перечня государственных нормативных актов, названных в работах авторов (например, Дорская А.А.)3 непосредственно регламентирующих разные стороны правового положения церкви с XI по XX век, большого перечня нормативных источников, изданных самой церковной структурой, к числу которых, например, относят решения церковных соборов, некоторые исследователи склонны выделять отдельную отрасль права – отрасль церковного права4.



Данная отрасль, по мнению Дорской А.А., если и не повлияла на становление отрасли гражданского права в России и, скорее, наоборот, гражданское законодательство сделало церковь привилегированным субъектом гражданско-правовых отношений, то широко оказала влияние на отрасли уголовного, семейного права5. Правомерность выделения такой отрасли права, сомнительна, и уместна лишь в истории государства и права России, но неприменима в современных правовых условиях.

 

Литература:

1. Танимов О.В. Применение фикции в церковном праве и церковных отношениях // История государства и права. 2012. № 9. С. 2–6.

2. Оспенников Ю.В. Решения соборов в Русском средневековом праве (XI - XVI вв.) // История государства и права. 2012. № 8. С. 9–13.

3. Дорская А.А. Государственное и церковное право Российской империи: проблемы взаимодействия и взаимовлияния. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. С. 21.

4. Боровой Д.Д. Каноническое (церковное) право как нормативная система социально-правового регулирования. Ставрополь, 2004. С. 18.

5. Дорская А.А. Влияние церковно-правовых норм на развитие отраслей российского права. СПб.: Астерион, 2007. С. 129.

© Трапезников А.И., 2013

 

 

Удинцева С.М.

студент

Научный руководитель: к.ю.н., доцент Саенко П. А.

Уральская государственная юридическая академия

г. Екатеринбург

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!