Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Асептика. Создание асептических условий



Стерильность инъекционных растворов обеспечивается точным соблюдением асептических условий изготовления, установленного метода стерилизации, температурного режима, времени стерилизации и рН среды. Методы и условия стерилизации растворов отдельных лекарственных веществ оговариваются нормативной документацией. Стерилизацию растворов следует проводить не позже, чем через 3 ч после их изготовления.

Апирогенность инъекционных растворов обеспечивается точным соблюдением правил получения и хранения апирогенной воды и правил соблюдения условий, в которых происходит изготовление инъекционных растворов.

Приготовление инъекционных растворов складывается из следующих последовательных операций:

• расчет количества воды и сухих лекарственных веществ;

• отмеривание необходимого количества воды для инъекций и отвешивание лекарственных веществ;

• подготовка флакона и укупорочных средств;

• растворение;

• фильтрование;

• оценка качества инъекционного раствора;

• стерилизация;

• оформление к отпуску;

• оценка качества.

Инъекционные растворы готовят массообъемным способом (так как шприцы градуированы по объему). В том случае, если отсутствуют мерные колбы, количество растворителя определяют расчетным путем, пользуясь величиной плотности раствора данной концентрации или коэффициентом увеличения объема.

Для освобождения растворов от механических примесей их подвергают фильтрованию. С этой целью используют высшие сорта мелкопористой фильтровальной бумаги. В устье воронки кладут маленький кусочек длинноволокнистой ваты, а затем помещают складчатый фильтр. В последнее время широко используются стеклянные фильтры с пористым дном. В этом случае фильтрация проводится под вакуумом.

Растворы для инъекций отпускают в стерильных флаконах из нейтрального стекла марки НС-2, НС-1. Для укупорки флаконов используют стерильные резиновые пробки из силикона, силиконовой резины, натурального каучука, бутилового каучука. Разрешается использовать стеклянные пробки со шлифом. Флаконы, укупоренные резиновыми пробками, обкатывают металлическими колпачками. Флаконы, укупоренные стеклянными пробками, обвязывают пергаментной бумагой. Перед стерилизацией все флаконы маркируют. Оформляют к отпуску инъекционные растворы для амбулаторных больных согласно требованиям приказа №120 от 05.09.97 г.

Хранение инъекционных растворов осуществляют в условиях, исключающих возможность их загрязнения. Срок годности стерильных растворов во флаконах, герметично укупоренных резиновыми пробками «под обкатку», составляет от 7 до 30 суток, а флаконов, укупоренных «под вязку», — не более 2 суток.



Оценку качества растворов для инъекций осуществляют до и после стерилизации. До стерилизации растворы подвергают полному химическому контролю, включая определение рН, на отсутствие механических включений. После стерилизации определяют величину рН, подлинность, количественный анализ действующих веществ, качество укупорки. Для контроля отбирают один флакон раствора в каждой серии. Контроль растворов для инъекций на стерильность и наличие пирогенных веществ осуществляется не реже 2 раз в квартал, согласно требований ГФ XI.

 

2.Понятие о пирогенности.

Апирогенность инъекционных растворов обеспечивают точным соблюдением правил получения и хранения апирогенной воды (Aqua pro injectionibus) и условий изготовления инъекционных растворов. Требование апирогенности в первую очередь относится к инфузионным растворам, а также к инъекционным при объеме одноразового введения 10 мл и более.

Пирогенные вещества — это продукты жизнедеятельности и распада микроорганизмов (главным образом, грамотрицательных), погибшие микробные клетки. Они нелетучи, относятся к соединениям типа липополисахаридов — веществ с большой молекулярной массой, достигающей 8 000 000 и размером частиц 0,05— 1 мкм. Активным пирогеном в липополисахаридах является липидная часть, которая действует на терморегуляторные центры гипоталамуса и вызывает функциональные нарушения в органах и системах организма. Присутствие этих веществ в инъекционных растворах может вызвать у больного при введении в сосуды, спинномозговой канал пирогенную реакцию — повышение температуры тела, озноб и другие болезненные реакции, а высокое содержание их может привести к летальному исходу. Наиболее резкие пирогенные реакции наблюдаются при внутрисосудистых, спинномозговых и внутричерепных инъекциях.



Пирогенные вещества термостабильны и сохраняют пирогенные свойства после стерилизации растворов, проходят через многие фильтры, и освободить от них воду, инъекционные растворы путем термической стерилизации практически невозможно. Поэтому очень важна профилактика образования пирогенных веществ, которая достигается: созданием асептических условий изготовления, строгим соблюдением правил санитарного режима и поведения персонала в асептическом блоке; депирогенизацией трубопроводов (в случаях их использования), посуды, соединительных трубок; обработкой их раствором водорода пероксида или калия перманганата, подкисленного серной кислотой. Также очень важны: правильное хранение воды для инъекций; депирогенизация натрия хлорида и других термостабильных веществ; соблюдение времени от начала изготовления инъекционных растворов до стерилизации.

Проверке на апирогенность подвергают 5 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, 10% раствор желатина. Контроль отсутствия пирогенности воды для инъекций и растворов, изготавливаемых в аптеках, проводят один раз в квартал.

Биологическое испытание на пирогенность проводят на трех здоровых кроликах обоего пола, которые содержатся в оптимальных условиях. Кроликам вводят в ушную вену в течение 2 мин предварительно нагретый до 37 °С 0,9 % раствор натрия хлорида из расчета 10 мл на 1 кг массы кролика. Измерения температуры тела кроликов проводят 3 раза с интервалом в 1 ч. Воду для инъекций или раствор лекарственного средства считают непирогенны-ми, если сумма повышений температуры тела у всех кроликов меньше или равна 1,4 °С. Если эта сумма превышает 2,2 °С, воду для инъекций или исследуемый раствор лекарственного средства считают пирогенным. Когда сумма повышений температуры тела у трех кроликов находится в пределах от 1,5 до 2,2 "С, испытание повторяют дополнительно на пяти кроликах (см. статью ГФ «Испытание на пирогенность»). Этот метод экономически дорогой и трудоемкий, кроме того, животные имеют индивидуальную чувствительность на пирогенные вещества.

Нормативными документами установлены тест-дозы на апирогенность растворов: для растворов натрия гидрокарбоната 1 мл/кг массы тела животного; глюкозы 5 и 10 % концентрации — 10 мл/кг (в виде 5 % раствора), 20 и 40 % концентрации — 10 мл/кг (в виде 10% раствора); для солевых растворов: «Хлосоль», «Трисоль», «Квартасоль», «Квинтасоль», Рингера—Локка и других — 10 мл/ кг массы тела животного.

В настоящее время наиболее перспективным методом испытания на пирогенность можно считать лимулус-тест (LaL-тест). В основу данного метода положена способность пирогенов образовывать гель с мезатоном амебоцитов краба-меченосца.

Специальные требования. Предъявляют в основном к инфузионным растворам, которые в зависимости от физиологического состояния организма вводят в сосудистое русло в больших объемах. Эти растворы должны обеспечивать определенное осмотическое давление (осмолярность); соответствующий ионный состав, требуемое значение рН (при различных состояниях организма — ацидозе или алкалозе и т.п.); изовязкость и другие физико-химические и биологические показатели, получаемые при введении в раствор соответствующих веществ.

Из перечисленных требований в аптечной практике чаще приходится решать вопросы, связанные с изотонированием (обеспечением изоосмолярности или изоосмоляльности) инфузионных растворов.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!