Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРАВО НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



 

Право на самостоятельную практическую деятельность имеют фармацевты и провизоры, получившие сертификат через систему последипломного образования.

Физические лица, ответственные за изготовление и качество лекарственных средств, указываются в лицензии на фармацевтическую деятельность и несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нарушение Федерального Закона.

Деятельность фармацевта, занятого изготовлением лекарственных форм по рецептам, регламентируется приказами МЗ РФ № 249 от 19/08/97 г. и № 186 от 05/08/98 г.

В нашей стране право изготавливать имеют лица с высшим и средним фармацевтическим образованием. В порядке исключения на медицинском пункте лекарственные препараты могут изготавливать фельдшера (но не медицинские сестры), используя только лекарственные вещества по специальному списку.

Во всех случаях, когда фармацевт сомневается в правильности изготовления лекарственной формы он должен консультироваться с провизором-технологом или с провизором-аналитиком.

При работе нескольких фармацевтов в смену обязанности между ними определяет провизор-технолог.

Современная аптека изготавливает препараты по стандартным и нестандартным прописям, но только по предъявлению рецепта.

 

 

СОСТАВ ПРЕПАРАТА. СТАНДАРТНЫЕ И НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРОПИСИ

Состав препарата, изготавливаемого в аптечном учреждении, регламентируется прописью, которая регламентируется врачом в рецепте или в требовании (на латинском языке).

 

Стандартные прописи:

а) официальные прописи (от латинского officina - мастерская) включены в ФС и ВФС.

б) мануальные прописи (от латинского manus - рука) тоже стандартные, многократно проверенные, но описанные не в РФ, а в специальных сборниках (манулах). Большинство их имеет условное название, часто связанное с фамилией врача (микстура Павлова, микстура Бехтерева).

 

Нестандартные прописи выписывает врач в рецепте определенному больному. Они называются врачебными или магистральными (лат. magister – мастер).

 

 

ФОРМЫ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ, ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ

Все лекарственные препараты за исключением отпускаемых без рецепта врача – перечень, утвержденный Минздравом РФ, отпускается только по рецептам, установленных форм.

Бланки рецепта формы №148 – ¼ - 88 предназначены для выписывания препаратов, содержащих психотропные вещества:



ü психотропные вещества списка III эфедрин, псевдоэфедрин;

ü ядовитые (гиосциамина сульфат, мышьяковистый ангидрид, пчелиный яд очищенный), ртути дийодид, ртути дихлорид, скополамина гидробромид, стрихнина нитрат, сумма алкалоидов красавки, экстракт чилибухи и др. (список II);

ü сильнодействующие вещества (барбитал, натрия барбитал, бромизовал, клофелин, фенобарбитал, хлороформ, эфедрина гидрохлорид, эфир медицинский (список I), апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин (список А); лития оксибутират, пахикарпина гидройодид (список Б); серебра нитрат, анаболики.

На этом рецептурном бланке разрешается выписывать только один лекарственный препарат. Бланк формы 107-у предназначен для выписывания всех остальных лекарственных средств.

 

Специальный серийный бланк розового цвета (бумага с водяными знаками) предназначен для выписывания препаратов, содержащих наркотические вещества, такие как кодеин, кодеина фосфат, кокаина гидрохлорид, морфин и его соли (гидрохлорид, сульфат), промедол, оленалон, дионин этилморфина гидрохлорид, эстоцин и эстоцина гидрохлорид, опий, фентанил и др.; а так же психотропные: барбамил, смесь барбамила и бромизовала.

Количество выписанного наркотического вещества в рецепте указывается прописью.

Предметно-количественному учету в аптеках подлежат определенные группы лекарственных препаратов и веществ:

а) Наркотические, психотропные препараты, прекурсоры (Прекурсоры – вещества, часто используемые при незаконном изготовлении наркотических и психотропных средств (калия перманганат, хлористоводородная кислота, (исключая ее соли) этиловый эфир, эфедрин и др.)

б) Список 1

в) Список 2

г) Апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидрохлорид, дикален, лития оксибутират, пахикарпина гидройодид (список А и Б).



д) Этиловый спирт

ОТПУСК ЭТИЛОВОГО СПИРТА

В чистом виде – до 50 г, по рецептам с надписью «для наложения компрессов» или «для обработки кожи».

В смеси с другими ингредиентами, при индивидуальном изготовлении лекарственных препаратов – не более 50 г.

Больным с хроническим течением болезни до 100 г, по рецептам с надписью «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью врача и печатью «Для рецептов». Больным взамен рецептов при отпуске изготовленных лекарственных препаратов содержащих вещества, находящиеся на предметно-количественном учете, выдают сигнатуру с желтой полосой в верхней части и надписью «Сигнатура».

Рецепты, включающие несильнодействующие лекарственные вещества, возвращают больным вместе с изготовленными препаратами.

Для лечебно-профилактических учреждений лекарственные препараты готовят на основании требований, которые, как и рецепты, выписываются на латинском языке. Требования на лекарственные препараты, находящиеся на предметно-количественном учете, выписывают на отдельных бланках с подписью руководителя отделения или его заместителя по лечебной части, обязательно с указанием назначения лекарственного препарата.

5. ОТПУСК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ СПИСКОВ «А» и «Б»

Правила выписывания рецепта и их структура изложены в приказах МЗ России «О правилах выписывания рецептов на лекарственны средства и их отпуске» № 110 от 2007г. февраль, № 109 от 2007г. февраль

«Улучшение учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств № 330 от 12.11. 1997г.»

Фармацевтическая экспертиза

При приеме рецепта провизор-технолог и фармацевт проверяют соответствие формы рецептурного бланка составу препарата. Проверяют срок годности рецептурного бланка - рецепты на наркотические средства действительны в течении 5 дней, на психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества и спирт в течении 10 дней, остальные – в течении 2 месяцев со дня выписки рецепта и до 1 года для хронических больных. Срок годности льготного рецепта – до 1 месяца.

Проверка соответствия массы наркотического вещества норме единовременного отпуска. Проверку проводят, сравнивая, выписанную в прописи общую массу вещества на все дозы с нормой. Приказ № 110 (кодеина – 0,2, пахикарпина гидроиодид – 1,2, этилморфина гидрохлорида (дионина) – до 1,0, эфедрина гидрохлорида – 0,6г)

Если выписанная в прописи рецепта масса лекарственного вещества превышает норму отпуска по одному рецепту, уменьшают число доз без изменения концентрации веществ и соотношения ингредиентов.

Проверка доз веществ списка А и Б (ядовитых и сильнодействующих веществ), проводят с учетом возраста пациента, путей введения и способа выписывания препарата. Для детей в РФ имеется специальная таблица высших разовых и суточных доз в зависимости от возраста (иногда от массы) ребенка. Если вещества нет в таблице детских доз, то дозы проверяют согласно примечанию к таблице высших доз для взрослых. Там же приведены указания к проверке доз лекарственных веществ, выписанных пациентам в возрасте старше 60 лет. Больным, старше 60 лет, дозы лекарственных средств должны быть меньше на 1/2 - 1/3 дозы взрослого.

Если в рецепте доза превышает высший однократный прием, врач должен написать дозу этого вещества прописью и поставить восклицательный знак.

В случае выписывания врачом этих лекарственных средств в дозе, превышающей высший однократный прием без специального оформления рецепта, фармацевт и провизор – технолог обязаны отпустить это лекарственное средство в половине той дозы, которая установлена как высшая разовая.

Все неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале; информация о них передается руководителю соответствующего ЛПУ для принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов.

При приеме рецептов фармацевт после проверки правильности дозировки, совместимости прописанных ингредиентов в лекарственной форме, подчеркивает красным карандашом наименование лекарственного средства. Ядовитые, наркотические, сильнодействующие и средства списка А, входящие в состав лекарственной формы, должны отвешиваться провизором-технологом в присутствии фармацевта, после чего штанглас немедленно убирается в шкаф. На оборотной стороне рецепта и в паспорте письменного контроля провизор-технолог расписывается в выдаче, а фармацевт – в получении требуемого количества лекарственного вещества. Полученное фармацевтом лекарственное средство должно быть немедленно использовано для изготовления лекарственной формы, которая тотчас же передается провизору-технологу для проверки.

Изготовленные лекарственные формы, содержащие ядовитые, наркотические, сильнодействующие и средства списка А, опечатываются лицом, проверившим лекарственную форму, или укупориваются «под откатку» и хранятся до отпуска в отдельном запирающемся шкафу. Лекарственные препараты снабжают предупредительной надписью «Обращаться осторожно, список А». Выписывают сигнатуру. Текст этикетки включает способ применения на русском или местном языке.

Разрешение на право работы с наркотическими, психотропными, сильнодействующими, ядовитыми веществами должно быть отражено в лицензии организации на право занятия фармацевтической деятельностью с указанием конкретного вида деятельности.

При отпуске проводят оценку качества всех лекарственных препаратов: проверяют цвет, запах, вкус (выборочно в детских лекарственных формах) в соответствии со свойствами ингредиентов, отсутствие механических включений волосков ваты, крошек от пробок и т.д., отклонение в массе или объеме лекарственного препарата; соответствие упаковки укупорки массе (объему) и виду лекарственной формы, а также свойствам, входящих ингредиентов, проверяют наличие соответствующих основных этикеток, а так же предупредительных надписей и дополнительных этикеток; анализируют сопроводительные документы: наличие правильно выписанного и оформленного рецепта (при необходимости - сигнатуры), паспорта письменного контроля, которые свидетельствуют о практике проверки совместимости ингредиентов, доз ядовитых и сильнодействующих веществ, соответствие норме отпуска наркотических лекарственных веществ, расчета компонентов прописи рецепта.

Кроме того, оценку качества лекарственного препарата проводят в зависимости от специфики лекарственных форм.

 

Контрольные вопросы:

1.Право на фармацевтическую деятельность.

2. Кто определяет обязанности между несколькими фармацевтами в смену?

3.Состав препарата. Стандартные и нестандартные прописи.

4. Формы рецептурных бланков, перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

5.Отпуск этилового спирта.

6. Какие группы лекарственных препаратов и веществ:

подлежат предметно-количественному учету в аптеках? 7.Отпуск лекарственных препаратов с лекарственными средствами списков А и Б.

8.. Как проводиться проверка соответствия формы рецептурного бланка составу препарата?

9. Как проводиться проверка соответствия массы наркотического вещества норме единовременного отпуска?

 

10. Как проводиться проверка правильности дозировки при приеме рецептов фармацевтом?

11. Как проводиться проверка совместимости прописанных ингредиентов в лекарственной форме при приеме рецептов фармацевтом?

12. В какой НТД отражено право занятия фармацевтической деятельностью с указанием конкретного вида деятельности?

 

 

ЛЕКЦИЯ №5

Средства для упаковки и укупорки лекарственных препаратов.

Студент должен

иметь представление

- тароупаковочные материалы.

знать

- виды и назначение средств упаковки и укупорки, применяемых для хранения, изготовления и отпуска лекарственных средств и препаратов,

- способы обработки аптечной тары и средств укупорки.

уметь

- подбирать тару и упаковку в зависимости от количества и свойств лекарственных средств и вида лекарственной формы,

- обрабатывать и использовать выбранную тару.

Содержание темы

Виды и назначение средств упаковки и укупорки, применяемых для хранения, изготовления и отпуска лекарственных средств и препаратов.

Способы обработки аптечной тары и средств укупорки.

План.

1. Аптечная тара. Упаковочные материалы .

2. Укупорочные средства.

3. Обработка аптечной тары и средств укупорки

4. Растворители для изготовления и растворов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!